Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Худший дебют вратаря в истории футбола
Худший дебют вратаря в истории футбола

7 голов – первый и последний матч австралийца из «Норвича».

На днях один из тематических твиттеров Sky Sports попросил подписчиков рассказать о лучших и худших дебютах, которые они только видели (так ребята со «Cкая» готовили аудиторию к размену Санчес – Мхитарян). Всех рассмешил болельщик «Норвича», припомнивший кошмар вратаря Майкла Теоклитоса: «Худший за все времена! Пропустил 7 мячей в первом матче и больше никогда за нас не играл, потом уехал из страны и сменил фамилию».

На самом деле смена фамилии не связана с ужасным стартом в «Норвиче», и это не попытка замести следы (хотя версия просто прекрасна). Но это мало на что влияет. 8 августа 2009-го австралиец Майкл Теоклитос действительно облажался по-крупному.

Мы не обойдемся без контекста. То лето для «Норвича» было моментом перезагрузки. Клуб впервые за полвека рухнул в третий дивизион и собирался максимально быстро оттуда выбраться. Назначили тренером местную легенду Брайана Ганна (12 лет в воротах «Норвича»), активно поработали на трансферном рынке – например, пришел бомбардир-здоровяк Грант Холт, который позже блеснул в премьер-лиге. Среди новичков был и Майкл Теоклитос, на тот момент дважды чемпион и лучший голкипер австралийской А-Лиги...

Но тем солнечным августовским днем Теоклитос был худшим вратарем на Земле.

Это была настоящая катастрофа. Фаворит сезона «Норвич» проигрывал «Колчестеру» 0:4 уже к 22-й минуте. Болельщики поплелись с трибун, а два фаната спустились к полю и швырнули свои абонементы в сторону скамейки (интересно, что чувствовали эти парни весной, когда «Норвич» с большим отрывом выиграл лигу). Но тогда их можно было понять: какого черта?! В итоге «Колчестер» победил 7:1.

Теоклитос? Вы ведь хотите это увидеть:

(Да-да, защита ужасна, но 7 голов после 10 ударов, большинство из которых не смахивают на убийственные…)

Тренер Ганн поддерживал Майкла вплоть до самого увольнения, то есть всего пару дней. «Норвич» доверился тому, кем был унижен – менеджеру «Колчестера» Полу Ламберту. Именно так началось большое восхождение: вместе с Ламбертом «Норвич» прорвался в премьер-лигу, где дважды финишировал в середине таблицы.

Но уже без Теоклитоса.

Контракт с ним расторгли через 7 с половиной месяцев. За это время он больше ни разу не сыграл за «Норвич»: при новом тренере бедняга стал лишь третьим номером. Окончательно перспективы Майкла добило непонятное опоздание на выездной кубковый матч. Он перепутал время и явился к автобусу спустя полчаса после отъезда команды.

Теоклитос вернулся в Австралию, пришел в себя и снова выиграл чемпионский титул и награду лучшему вратарю. Об английском провале он рассуждает философски: «То время много дало мне как профессионалу и человеку. Это был жизненный урок. Это сделало меня как никогда голодным и показало, как важно быть счастливым, играя в футбол».

Сейчас Майклу 36, он числится в составе «Брисбена» и носит другую фамилию.

Она изменилась чисто косметически: Теоклитос превратился в Тео. Вратарь объяснил это тем, что его всегда называли именно так. По другой версии, Майкл добивался более привычного для Австралии звучания, которое помогло бы заинтересовать тренеров сборной. Не получилось.

Мы можем поменять почти все – от паспортных данных до мышления и образа жизни. Все, но только не то, что уже случилось: 8 августа 2009-го Майк Теоклитос (Тео) пропустил 7 мячей в единственном матче за «Норвич».

Фото: REUTERS/David Field/Action Images; Gettyimages.ru/Ian Hitchcock

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru