Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Хоккейная сборная после Сочи. Все не так здорово
Хоккейная сборная после Сочи. Все не так здорово

Четыре года Олега Знарка в сборной России.

За четыре года после Сочи сборная России выиграла чуть больше половины матчей у пятерки команд, которые традиционно претендуют на медали (Канада, США, Чехия, Швеция, Финляндия). У нее 35 побед и 31 поражение в 66 играх чемпионатов/Кубка мира и Евротура. В КХЛ это результат на уровне «Сибири» или «Торпедо». СКА за два года с Олегом Знарком проиграл в чемпионате меньше матчей.

Самый неудобный соперник для Знарка – сборная Финляндии. Он побеждал ее в финале ЧМ-2014 и в группе на Кубке мира-2016, но свое главное поражение – в полуфинале домашнего ЧМ-2016 – он потерпел именно от финнов. В 21 матче с ними у сборной России 10 побед. Со шведами играли также натужно – 9 побед, 9 поражений. Канада с НХЛ не оставляла сборной России шансов – три победы и 15:6 по голам. Канада без НХЛ оставляет надежду.

Незаменимый игрок сборной России Олега Знарка – Вадим Шипачев. Он провел больше всех матчей (60), у него больше всех набранных очков (69) и лучший показатель полезности среди нападающих (плюс 25). Он лучше всех настраивается на игры с Италией (0+4), Данией (2+3), Германией (5+1), Норвегией (1+1), Словенией (1+2), Беларусью (2+2) и другими соперниками такого же уровня. Настраиваться так хорошо на плей-офф у Шипачева не получается. В важных матчах он играет намного менее результативно.

Только он и Дадонов не пропустили ни одного крупного турнира сборной после назначения Знарка, и оба за несколько месяцев до Игр уехали в НХЛ. Вадиму быстро надоело, и он вернулся в СКА. В противном случае сборная осталась бы без своих самых результативных игроков четырехлетия. У Дадонова (46 очков) и Артемия Панарина (48) в Америке все хорошо.

Сергей Мозякин заявлен на Олимпиаду блуждающим форвардом, и надежды Знарка понятны. Больше снайпера «Магнитки» за четыре года в его сборной забил только Артемий Панарин, который сейчас в НХЛ (20 голов). У Мозякина 40 очков и 19 шайб, и почти все он забросил в матчах чемпионатов мира, а не Евротура. 16 голов у Евгения Дадонова, 14 – у Сергея Плотникова, но его не пустил на Игры МОК. От Никиты Гусева (12 шайб) на Олимпиаде будут ждать не только результативных передач.

Одно из открытий Знарка – Иван Телегин из ЦСКА. За три года в КХЛ он забил 16 голов, в сборной за то же время – 10. Столько же у Ильи Ковальчука, но он после прошлой Олимпиады сыграл только на одном чемпионате мира из четырех и пропустил Кубок мира.

Четыре хоккеиста с Олимпиады-2014 не вызывались в сборную России после ухода Билялетдинова – это Алексей Терещенко, Никита Никитин, Федор Тютин и Александр Свитов. В остальном шансы получали все – даже Семин с Жердевым и Михаилом Варнаковым. Объем скаутской работы и количество просмотренных хоккеистов новым тренерским штабом впечатляет. Без учета олимпийской (второй) команды было проверено 138 игроков. По странному совпадению в основе СКА сейчас нет ни одного человека, который бы не приглашался в сборную. Даже Роман Рукавишников с Максимом Карповым.

Илья Никулин больше всех играл в сборной у Билялетдинова, но при Знарке провел всего два матча. Оба – весной 2014-го. Александр Радулов был лучшим бомбардиром сборной Билялетдинова, но при Знарке сыграл на двух этапах Евротура (6 матчей, 9 очков) и пропустил все чемпионаты и Кубок мира. Тренер объясняет отсутствие Радулова тем, что ему нужны бойцы.

Из четверки защитников, которые больше всех играли в олимпийском цикле при Знарке, на Олимпиаду поедет только один – и тот запасной (Егор Яковлев). У Антона Белова «плюс 32» в 57 матчах и дисквалификация. Виктор Антипин (49 матчей) летом уехал в худший клуб НХЛ «Баффало», где сидит в запасе, а Максим Чудинов (46) – герой омской неспортивной прессы, и это как диагноз.

В Южную Корею не поедет Сергей Бобровский – вратарь, который играл у Знарка больше, чем кто-либо (32 матча). Он в НХЛ, и равноценной замены ему нет. У Ильи Сорокина 18 игр, но он никогда не был первым на больших турнирах. У Игоря Шестеркина и Василия Кошечкина – 5 и 6 матчей соответственно, но голкипера СКА выпускали на лед только в Евротуре.

Василий на вызовы в сборную в последние годы отвечал неохотно, а в прошлом сезоне вряд ли был кандидатом даже на позицию третьего запасного. В декабре он засушил канадцев, и позиции Сорокина с Шестеркиным сразу просели. Кошечкин – чемпион мира-2009 (не провел ни одного матча) и тот вратарь, с которым сборная России проиграла французам 9 мая 2013-го.

При Знарке сборная России выиграла 5 турниров из 16 – чемпионат мира-2014, Кубок «Карьялы», Шведские игры и дважды Кубок Первого канала. Цифра не впечатляет, но шведы за тот же период становились первыми четыре раза, а финны и чехи – два. Можно похвастаться количеством вторых и третьих мест у Знарка, но не перед этой Олимпиадой, правда?

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра».

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Владимир Песня

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru