Хоккейная сборная начала с поражения. Кошмар

Опять проблемы со словаками.

Это должно было быть легко. Так же легко, как Андрей Зубарев вынес за пределы площадки Бакоша в начале первого периода. Так же легко, как сборная с Дадоновым, Кучеровым и Василевским разгромила словаков на прошлом чемпионате мира. У соперников была неделя на подготовку, а не три, как у нашей сборной, а последний контрольный матч перед вылетом в Пхеньян они провела в декабре.

Главной звезде словаков Ладиславу Надю 38 лет, и это его первая Олимпиада. Их основной вратарь – из восьмой команды чешской лиги, а половина состава представляет чемпионат, из которого бегут при первой возможности. «Банска Быстрица», «Липтовски Микулаш», «Нитра», «Кошице» против нефтегазовых монстров СКА и ЦСКА. И на тебе.

Слишком просто свалить все на Василия Кошечкина. Второй гол привез все-таки не он, а несогласованность обороны и потеря Нестерова, которого не подстраховали. При счете 2:2 у нападающих было 40 минут на то, чтобы доказать нелепость словацкого камбэка, но лимит на рикошеты они исчерпали после шайбы Капризова, а ничего осмысленного наигранные связки из СКА и ЦСКА не создали. И если бы не Кошечкин, результат был бы в итоге еще печальнее. А если бы не блуждающий форвард-защитник Мозякин, после голов Капризова и Гаврикова вспомнить было бы вообще нечего.

Илья Ковальчук нашел причину – отличная игра вратаря словаков. Но 22 броска с таким количеством удалений у соперника это минимум для двух периодов, а не 60 минут игры против команды, которая настолько ниже уровнем. Ни разу не бросил по воротам Вадим Шипачев, ноль бросков у третьего центра сборной Николая Прохоркина, и, кажется, где-то сейчас грустят Шалунов с Ткачевым.

Сколько еще времени нужно Олегу Знарку, чтобы поставить сборной большинство? Его не было на чемпионатах, на Кубке мира, и на Олимпиаде спецбригады опять не работают. Нехватка Плотникова на пятаке – это ощутимо, если весь сезон наигрывали именно его, но Ковальчук, Дацюк, Мозякин, Гусев и Шипачев на месте, а Сергей – не более чем тело для возни перед вратарем.

Об этой болячке знают все, и против финнов, шведов или чехов она обязательно бы вылезла. Но никак не в матче с этими словаками и не на групповом этапе, который сборная должна была проходить без заминок. После первого матча у нас 0 из 6 в большинстве и ноль очков в таблице. Рядом такие же лузеры американцы, которые не справились со Словенией, но сравнивать эти результаты нельзя. США в таком составе не играли вообще никогда. Олег Знарок готовил команду четыре года.

Словаки на Олимпиадах для нас как канадцы, если не хуже. В основное время их не обыгрывали ни разу, кто бы ни пытался – Быков, Билялетдинов, Крикунов, Тихонов. Им после матчей тогда доставалось – где мы, а где словаки. Хотя противостояли-то Демитра, Бондра, Палффи и Шатан, которые были звездами в НХЛ. Сегодня же Россия проиграла возможно слабейшей команде нашей группы. У американцев есть звезды европейских чемпионатов и очень талантливые студенты, у словенцев – несколько серьезных и не возрастных игроков из КХЛ. А Словакия – это несколько приличных ветеранов и все.

Даже для первой игры, в которых у фаворитов регулярно бывают проблемы, это было очень плохо. Теперь из группы бы выйти.

Больше хоккея в телеграмме «Эпицентра»

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Владимир Астапкович; REUTERS/Kim Kyung-Hoon; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru