Вы зря думаете, что «Рубин» плох. Бердыев все перестроил

Еврокубки реальны уже этой весной.

После возвращения РФПЛ «Рубин» сыграл вничью с «Анжи» (1:1) и обыграл «Тосно» (1:0). Команда Курбана Бердыева пока лишь 8-я, но до 6-го места, которое даст путевку в Лигу Европы при победе «Спартака» в Кубке России, всего 2 очка.

На казанцев почти не обращают внимания, но весной они всех удивят.

Большие кадровые перемены

В первой части чемпионата Бердыев искал оптимального партнера Навасу и Гранату, но ни Сигурдссон, ни Сорокин полностью тренера не убедили. В январе в оборону перевели Камболова, и пока тренер «Рубина» ни разу не менял тройку центральных защитников: Гранат левее, Камболов правее, Навас в роли страхующего. Кудряшов вернулся на левый фланг. Справа на сборах пробовали Набиуллина, но в начале февраля Эльмир ушел из «Рубина». В результате пришлось экстренно подписывать румына Энаке, с которым «Стяуа» расторг контракт из-за промаха в дерби с бухарестским «Динамо».

Центр поля полностью поменялся. Мвила, Сонг, Цакташ, Оздоев, Рочина и Лестьенн покинули Казань. Вместо них «Рубин» арендовал Нобоа и Подберезкина и купил Могилевца.

В атаке Бердыев рассчитывает на пару Попов – Азмун. Запасным форвардом будет Жемалетдинов, который на сборах наигрывался в тройке в середине поля.

По сравнению с осенью схема «Рубина» трансформировалась в 5-3-1-1, но на деле формация казанцев не сильно изменилась.

Тройка полузащитников подходит под видение Бердыева

В первой части сезона тренерский штаб «Рубина» страдал из-за отсутствия хавбека, который бы связывал линию обороны с атакой. Мвила отвечал за разрушение, Оздоева использовали везде, но получалось не очень. Самым креативным полузащитником «Рубина» был Мийо Цакташ, но хорват постоянно терял позицию при обороне. Теперь тройка в середине поля отвечает требованиям Бердыева.

Нобоа и Могилевец уже работали с тренером, а Подберезкина Бердыев хотел пригласить в «Ростов» еще три года назад. «У него высокий потенциал, он и сам еще не знает своих возможностей. При правильном интеллектуальном отношении он вырастет в сильного игрока. Важно, что он сам этого хочет», – сказал Бердыев в конце февраля.

При позиционной атаке Нобоа и Могилевец располагаются в районе центрального круга, а Подберезкин поднимается на одну линию с Поповым. Крайние центральные защитники «Рубина» (Гранат и Камболов) обладают качественным пасом, поэтому весной казанцы начинают атаки не только длинными передачами.

В матчах с «Анжи» (в особенности в первом тайме) и с «Тосно» Нобоа, Могилевец, Подберезкин и Попов хорошо двигались, создавая необходимые для розыгрыша мяча треугольники. Игра с командой Парфенова вообще стала аномальной для бердыевского «Рубина» – рекорды по числу передач и их точности при минимальной доле длинных пасов.

При обороне «Рубин» перестраивается на 5-3-2 с Поповым и Азмуном/Подберезкиным на первой линии. Нобоа занимает позицию опорника, а Могилевец и Подберезкин выдвигаются вперед, если атака соперника идет по их полуфлангу.

Эти перестроения у «Рубина» не всегда получаются. 

Пока Манчини не хватает игрока, схожего по функционалу с Паредесом, в Казани Бердыев приводит в чувство Нобоа: «Кристиан вернулся функционально плохим, неготовым играть. Мы с ним много говорили, я его хорошо знаю. Сейчас в голове это другой Нобоа, который хочет. Нобоа, который хочет, и Нобоа, который удовлетворен, – это разные игроки. У него может что-то не получаться, но он очень хочет. Поэтому я уверен, что он поможет». Пока Кристиан точно не разочаровывает тренера.

Попов – новая атакующая сила

«Попов – игрок, который нам поможет структурно, правильно выстроить игру», – рассказывал Бердыев после аренды болгарина. Ивелин убеждает с первого контрольного матча – тогда он забил прямым ударом со штрафного, а также сделал результативный навес на Азмуна с углового.

Как и Подберезкин, Попов находит свободные зоны между полузащитой и обороной соперников «Рубина». Разница между двумя новичками казанцев – в скорости принятия решений. Попов после приема делает два-три касания для обостряющей передачи на форварда, Подберезкин обычно проводит с мячом больше времени.

За два матча «Рубин» нанес всего 9 ударов, но треть из них – после передач Попова. Это лучший показатель в команде.

Стандарты между Нобоа и Поповым тренерский штаб разделил. Ивелин отвечает за угловые, Кристиан – за штрафные. В игре с «Анжи» казанцы нанесли два удара после кроссов Попова: удар Наваса заблокировали защитники, а Могилевец пробил в Лорию.

Прессинг на чужой половине

По итогам первой части сезона «Рубин» занял 6-е место по PPDA – метрике, оценивающей качество прессинга. Это количество допущенных передач на оборонительное действие. К таким действиям относят попытки отборов (в том числе неудачные), перехваты и фолы. Осенью PPDA казанцев находился на отметке 9,29.

В первых играх весны «Рубин» прессинговал выше и слаженнее, чем осенью. Более показателен в этом контексте матч с «Анжи» (6,44 PPDA). «Тосно» непривычно мало для соперника команд Бердыева владел мячом (33,5%) и начинал атаки забросами от вратаря Опарина или центрального защитника Буйволова.

Удивительно, что качественные изменения произошли именно в гостевых играх. В «Ростове» на выезде Бердыев почти всегда отказывался от давления на чужой половине, обороняясь очень низкими блоками. Например, в сезоне-2016/17 ростовчане заняли 2-е место по PPDA в домашних матчах и 11-е – в гостевых. Сейчас «Рубин» действует смелее.

Потеря концентрации в концовках

«Беспокоит, что у соперника на последних минутах вновь был опасный момент. Мы разбираем ошибки, но иногда эмоции у ребят захлестывают. Они играют ими, а не разумом в концовках, это сказывается на перестроениях», – сказал Бердыев после матча с «Тосно». Тренера можно понять: в первой части сезона «Рубин» часто пропускал в последние 15 минут, пропустили казанцы в конце и от «Анжи».

Хуже «Рубина» в промежутке с 76-й по 90-ю минуту действуют только четыре команды.

«Анжи» в последние 15 минут запер «Рубин» на его половине: 63-36 по владению, 6-1 по ударам. «Тосно» мяч не забирал, но все равно был конкретнее (2-0 по ударам после 76-й минуты) и создал явный голевой момент (Джанаев спас после удара Рикардиньо). Проблемы с концентрацией, которые преследовали казанцев осенью, никуда не исчезли.

Пожалуй, это главная проблема нового «Рубина». 

***  

«У нас есть стратегические планы, многое будет зависеть от трех-четырех игр», – рассказал Бердыев после победы над «Тосно».

Тренеру понадобилось всего полгода, чтобы все в команде подстроить под себя. Вектор «Рубина» понятен, прогресс в качестве тоже есть.

В еврокубки можно попасть уже этой весной.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; rubin-kazan.ru

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru