Главная » Шоу-бизнес » Скандалы » Вся та же президентская рать

Вся та же президентская рать

Что не изменилось в администрации Владимира Путина

Вся та же президентская ратьВ среду, 13 июня, президент Владимир Путин назначил свою администрацию. Соответствующие указы опубликованы на сайте Кремля. Изменений в высшем руководстве не произошло: свои посты сохранили глава администрации президента Антон Вайно, его первые заместители Сергей Кириенко и Алексей Громов, замглавы администрации Магомедсалам Магомедов и Владимир Островенко, замглавы администрации — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сыгранная команда

Изменения в составе администрации президента стали незначительными, потому что Путин за время своей работы смог подобрать себе команду, с которой ему комфортно работать, объясняет политолог и бывший сотрудник Кремля Андрей Колядин. «Команда Путина со временем оттачивается, поэтому на самых важных постах остаются одни и те же люди», — говорит он.

Отчасти отсутствие серьезных перестановок в администрации президента можно объяснить высоким результатом Путина на выборах, говорит директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов. «Уверенную победу на выборах президент рассматривает и как совокупную заслугу всей своей администрации», — поясняет он.

Вся та же президентская рать

Антон Вайно, Владимир Путин и Сергей Кириенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Также нежелание президента всерьез менять команду связано и с высоким уровнем неопределенности из-за действий Трампа, которые «видели и только что на встрече G7 (которая едва не распалась до G6), и на корейском треке», рассуждает эксперт. Помимо этого, окно для серьезных перестановок в Кремле сузилось после формирования нового правительства, которое тоже оказалось достаточно консервативным, добавляет Пожалов. Важнейшим же из назначений в администрации стало появление нового начальника контрольного управления Дмитрия Шалькова, которому «будет отведена ключевая роль во внутренней оценке президентом эффективности работы правительства по реализации майского указа, заключает политолог.

Вся та же президентская рать

Путину «нет смысла» менять команду, с которой он сработался, в середине своего 12-летнего президентского срока, считает политолог Евгений Минченко. «Коней на переправе не меняют, — сказал он РБК. — Пока мы наблюдаем стабильность большинства групп влияния и усиление ФСБ: недаром двое из новых назначенцев — оттуда (новые помощники президента Дмитрий Шальков и Анатолий Серышев)». Новые масштабные перестановки во власти могут произойти в 2020–2021 годах и будут приурочены к очередным выборам в Госдуму, добавил политолог. «А дальше уже начнется обкатка новой команды преемника, но это будет ближе к президентским выборам», — заключил Минченко.

Андрей Колядин называет другие сроки. По его мнению, крупные перестановки в Кремле начнутся в течение последнего года президентства Путина. Тогда может быть проведена «конституционная реформа, которая соответствующим образом изменит структуру управления в нашей стране и оставит возможность влиять на происходящие события действующую команду». Либо же перестановки во власти произойдут без проведения реформы, но в любом случае будут радикальными и коснутся и правительства, и администрации президента, продолжает эксперт. «Эти перестановки позволят сформировать новую команду под нового человека, который бы смог гарантировать безопасность уходящему президенту», — убежден​ Колядин.

Зоны влияния

В указах президента не говорится о каком-то перераспределении полномочий в руководстве АП. Судить о том, произошли ли какие-то изменения, можно будет после того, как станет известна структура кремлевской администрации. А именно — список управлений и их руководителей.

Вся та же президентская рать

Сергей Иванов и Антон Вайно (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Антон Вайно занимает пост главы кремлевской администрации с августа 2016 года, на этом посту он сменил Сергея Иванова. Собеседники РБК в Кремле и близкие к администрации президента характеризуют Вайно как человека, «который находится абсолютно на своем месте». На совещаниях с администрацией, которые Вайно проводит два раза в неделю, он всегда вникает во все вопросы, в общении с подчиненными ведет себя корректно, рассказывает один из чиновников АП. При этом глава администрации президента — человек очень влиятельный, Путин ему доверяет и прислушивается к его мнению, добавляет еще один сотрудник кремлевской администрации.

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко пришел в Кремль в октябре 2016 года, сменив Вячеслава Володина. Путин изначально ставил перед Кириенко задачи на долгосрочную перспективу, ранее рассказывал РБК источник в Кремле. Но одной из самых важных задач было проведение максимально чистых, без нарушений, президентских выборов, уточнял он. По итогам кампании Владимир Путин получил рекордный результат как в процентном отношении, так и в абсолютном выражении: 76,7% (56,4 млн голосов). Явка составила 67,5%.

За некоторое время до своего переназначения Кириенко провел с подчиненными беседы о их дальнейшей работе в структуре внутриполитического блока Кремля и полномочиях, которые будут за ними закреплены, сказали еще два близких к администрации президента собеседника РБК. Это свидетельствовало о том, что Кириенко был уверен в сохранении своего поста, констатируют источники.

Еще один первый замглавы президентской администрации, Алексей Громов, — старожил среди руководства Кремля. В администрации президента он работает дольше всех — с 1996 года, когда был назначен начальником кремлевской пресс-службы. Алексей Громов отвечает в Кремле за медийное направление: курирует государственные телеканалы и другие СМИ. Когда в Кремле работал нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин, он пытался закрепить ряд СМИ за собой, уточняли близкие к Кремлю источники РБК. Но с приходом в Кремль Кириенко ситуация изменилась: оба первых замглавы администрации четко разделили функционал. За Громовым — СМИ, за Кириенко — соцсети и интернет, рассказывали источники РБК.

Вся та же президентская рать

Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков проработал в должности главного спикера президента десять лет. Песков хотел было сменить сферу деятельности, ему была интересна позиция помощника президента по международным делам, ранее говорили близкие к администрации президента собеседники РБК. Однако Песков остался на своем посту, равно как и помощник президента по международным делам 71-летний Юрий Ушаков.

Регионам один начальник

В нынешней администрации у Владимира Путина будет на три помощника меньше. Своих постов лишились Игорь Щеголев, курировавший управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, Владимир Кожин, отвечавший за вопросы военно-технического сотрудничества, и Николай Цуканов, отвечавший за развитие местного самоуправления. Последний проработал в должности помощника президента всего полгода.

Проблемы местного самоуправления очень важны, соответственно, нужно было поднять эти вопросы на уровень главы государства, назначив отдельного помощника, отмечает один из близких к администрации президента собеседников РБК. То, что местное самоуправление волнует людей, показала последняя прямая линия с Владимиром Путиным — большое количество вопросов было посвящено этой теме, добавляет источник. Цуканов на посту помощника президента был достаточно активен, успел проделать определенную работу, рассказывает другой близкий к Кремлю собеседник РБК.

Логика упразднения должности помощника по местному самоуправлению заключается в том, что и у местного самоуправления, и у регионов должен быть единый куратор, поясняет один из источников. За местное самоуправление отвечал Цуканов, за регионы — Кириенко. «Логично, чтобы и то и другое курировал один человек», — уточняет собеседник РБК.

Главный кадровик силовиков

Не был переназначен на должность помощника президента и Евгений Школов, в чьей зоне ответственности находились такие важнейшие направления, как антикоррупционное и кадровое, а также вопросы вручения госнаград.

Источник РБК в центральном аппарате МВД рассказал, что без подписи Школова, курировавшего кадровые вопросы в том числе в силовых ведомствах, не проходило ни одно назначение, ни одна отставка генеральского состава. При этом Школову «не хватало мастерства работать в условиях столкновения интересов различных групп, которые сложились в правоохранительных органах», отметил собеседник РБК.

Новым помощником президента, сменившим Школова, стал выходец из спецслужб генерал ФСБ Анатолий Серышев, занимавший должность замглавы Федеральной таможенной службы. На этом посту чиновник занимался вопросами координации с правоохранительными органами. До прихода в ФТС Серышев возглавлял УФСБ по Карелии.

Еще один новый человек среди помощников — замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков, сменивший на этом посту Константина Чуйченко, ставшего руководителем аппарата правительства. Шальков, как и Чуйченко, возглавил контрольное управление Кремля.

Сурков остается на Донбассе

Свой пост сохранил и Владислав Сурков. Ранее источники РБК, близкие к администрации президента, рассказывали, что помощник президента готовится покинуть свой пост. В качестве причин собеседники называли тупик в стратегии на украинском направлении; конфликты с другими ведомствами, в частности, с 5-й службой ФСБ, отвечающей за контрразведку на территориях непризнанных республик ДНР и ЛНР; личное желание чиновника покинуть свой пост. О том, что Сурков может уйти, РБК говорил и близкий к чиновнику директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Не знаю, как и когда будет приниматься решение, но у меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве», — заявлял он.

Два близких к Кремлю источника РБК объяснили сохранение поста куратора Украины за Сурковым тем, что Владимир Путин пока решил не менять стратегию на донбасском направлении. «Главные аргументы в пользу Суркова — отсутствие подходящих фигур на замену и риски передела власти и обострения ситуации в Донбассе после возможной смены куратора, — сказал РБК один из источников, близких к администрации президента. — Как следствие, смена куратора может привести к подрыву стабильности в регионе, а заморозка минского процесса удобна Кремлю».

Что касается советников президента, то свои посты потеряли трое из них: Сергей Григоров, Александр Бедрицкий и Герман Клименко, отвечавший за развитие интернета. По словам одного из участников рынка телекоммуникаций, у Германа Клименко и курировавшего его помощника президента Игоря Щеголева не было каких-то заметных результатов, они так и не смогли найти себе в администрации «нишу» — вопросы, связанные с интернет-компаниями, так или иначе решали Громов и Кириенко.

Наталья Галимова, Евгения Кузнецова, Владимир Дергачев, Дмитрий Серков

Оригинал материала: "РБК"

Источник: slyxi.com

Давайте это обсудим, оставляйте комментарии