«Восстановление демократии»: эксперты связали переворот в Габоне с особыми интересами Америки

В африканском Габоне военные сообщили о захвате власти в государстве с целью восстановления демократии в стране. Вооруженными людьми в столице Габона — Либревиле — была захвачена государственная радиостанция, а позднее в эфир государственного телевидения было выпущено обращение к народу. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Зачитавший обращение лейтенант Келли Ондо Обианг, по бокам которого стояли вооруженные винтовками военные, назвал себя лидером так называемого Патриотического движения военных и спецслужб Габона. Он отметил, что военный переворот направлен против президента страны Али Бонго Ондимба.

Как утверждают средства массовой информации, габонских военных крайне разочаровало новогоднее обращение президента страны. В своем заявлении они назвали его новогоднюю речь «прискорбным спектаклем» в попытке сохранения власти. Сам же президент Конго предположительно находится в Марокко.

В то же время президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выступил с заявлением, что в Либревиль будет отправлен контингент из 80 американских военных. Якобы для того, чтобы обеспечить безопасность американских граждан в соседней Демократической Республике Конго (ДРК).

Дональд Трамп подчеркнул, что военные Соединенных Штатов останутся в регионе, «пока не станет ясно, что их присутствие больше не нужно». Более того, в зависимости от обстоятельств американский контингент может быть и вовсе увеличен.

Чистая экономика

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнула, что интересы США аккуратно перемещаются в Африку с Ближнего Востока. Связано это, по мнению эксперта, с несколькими факторами.

«Первое — потеря контроля ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР) с последующим проигрышем в войне. Второе — потеря прямых партнеров в регионе. Саудовская Аравия и Турция стали играть только в своих интересах.

Третье — Ближний Восток перестал быть выгоден финансово. Проводить «революции» в Африке несколько дешевле. Четвертое (одно из ключевых) — Россия заявила о наращивании помощи Африке. Это, естественно, вызывает крайнее раздражение в Вашингтоне», — пояснила Наталия Елисеева.

По мнению эксперта, американцы взяли в «разработку» новое государство — Габон. И это довольно очевидно.

«Несколько дней назад Трамп заявил об отправке военных в Габон. Более того, часть военнослужащих уже туда прибыла», — подчеркнула Елисеева.

Ввод американских военных в Габон политолог объяснила экономическими интересами Вашингтона.

«В Габоне расположено одно из крупнейших в мире месторождений марганца, также в стране находятся крупные месторождения урановой руды, нефти и газа. Чистая экономика. Кроме того, я не хочу ни на что намекать, но лозунги по «восстановлению демократии» звучат уж как-то слишком по-американски», — заключила Наталия Елисеева.

Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь в комментарии ФАН заметил, что, без всяких сомнений, суть происходящего в том, что Габон — одна из ключевых нефтедобывающих стран Африки.

«Очевидно, что из-за болезни лидера страны возникла опасность волнений и захвата власти. Разумеется, Вашингтон не собирается терять контроль над событиями в республике — с этим, судя по всему, и связано решение об отправке в Габон военного контингента.

Вполне вероятно, что нынешний военный переворот происходит с ведома США, которые, разумеется, заинтересованы в «восстановлении габонской демократии» не меньше, чем в бесперебойной добыче габонской нефти», — заключил Юрий Голубь.

Аналогичное мнение высказал политолог Владимир Корнилов. Он с иронией отметил, что «по случайности» переворот в Габоне произошел спустя несколько дней после отправки американских военных, передает «Царьград».

Источник

Обсуждаем «Восстановление демократии»: эксперты связали переворот в Габоне с особыми интересами Америки и пишем в комментариях все свои эмоции.

‡агрузка...

Вам также могут понравиться