Военный эксперт рассказал, почему в Америке Иорданию назвали следующей мишенью для боевиков ДАИШ

Военный эксперт рассказал, почему в Америке Иорданию назвали следующей мишенью для боевиков ДАИШ

Американское издание The National Interest считает, что следующей страной, где ДАИШ может укрепить свои позиции, будет Иордания.

По словам авторов публикации, даже несмотря на то, что Иордания помогает Вашингтону в борьбе с ИГ1, Хашимитское королевство находится под угрозой. Как отмечает The National Interest, на третьем месте по численности среди иностранных боевиков группировки находятся как раз иорданцы. Всего в рядах ИГ насчитывается около трех тысяч выходцев из Иордании.

Кроме того, по мнению СМИ, напряженность в стране усиливается из-за безработицы, нищеты, слабого государственного управления и религиозного экстремизма.

Издание полагает, что из-за поражений террористов в Сирии и Ираке боевики вскоре вернутся на родину, в столицу Амман, где могут представлять реальную угрозу, набравшись опыта боевых действий в соседних странах.

Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в интервью Федеральному агентству новостей пояснил, почему в Иордании действительно может существовать террористическая угроза.

«Сегодня многие эксперты прогнозируют, где возможно формирование нового псевдохалифата, который строила террористическая организация «Исламское государство».

Конечно же, приходят к выводу, что именно те государства, которые находятся в чрезвычайно сложной социально-экономической ситуации, чье руководство довольно неуверенно обеспечивает безопасность населения и борется с криминогенной обстановкой, — первоочередные для формирования условий терроризма.

Одной из этих стран является Иордания — как раз по позициям, которые приводит издание», — согласился военный эксперт.

По мнению политолога, несмотря на союз с Иорданией, Вашингтон может представлять серьезную опасность для Хашимитского королевства. Собеседник агентства напомнил, что причиной зарождения ИГ стала военная кампания США в Ираке.

«Невзирая на то, что, казалось бы, США успешно работают с Амманом, надо помнить, что Вашингтон в Ираке проводил боевые действия, которые привели потом к формированию «Исламского государства» на территории этой страны и других.

Надо учитывать объективный факт, который свидетельствует о росте напряженности и создании соответствующих террористических структур. Иордания в числе одних из самых вероятных регионов, где это может проявиться», — заметил Кошкин.

На вопрос о том, может ли повториться «сирийский сценарий» в Аммане, эксперт ответил, что в случае открытого бездействия Иордания может столкнуться с теми же проблемами, что и Дамаск.

«Если не заниматься серьезным прогнозированием, поиском возможных форм этих процессов, то, конечно, в Иордании все [сирийский сценарий] может повториться.

На сегодняшний день есть четкое понимание, что псевдохалифат ИГ должен проявиться на какой-то точке планеты. Конечно же, это будет Ближний Восток, Иордания», — заключил политолог.

Источник

Главная по шоу бизнеса Алена Летинская, всегда полностью для Вас, расскажу все что знаю.

Обсуждаем Военный эксперт рассказал, почему в Америке Иорданию назвали следующей мишенью для боевиков ДАИШ и пишем в комментариях все свои эмоции.

Вам также может понравиться