Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Вернулся в КХЛ и правильно сделал. Лучший защитник, которого нет у СКА и ЦСКА
Вернулся в КХЛ и правильно сделал. Лучший защитник, которого нет у СКА и ЦСКА

Он может стать защитником мирового уровня.

В марте 2016-го, после самого успешного на тот момент сезона «Автомобилиста», Никита Трямкин уехал покорять НХЛ. Генеральный менеджер Олег Гросс не верил в его успех в «Ванкувере» и публично заявил, что уезжать игроку рано. Совсем другое мнение оказалось у тренеров: Андрей Разин поддерживал Никиту, а решающую роль сыграл детский тренер Трямкина Сергей Деменьшин, который в личном разговоре убедил его уезжать.

Трямкин попал в состав «Кэнакс» сразу, минуя фарм-клуб, что удивило многих – и в дебютной игре против «Колорадо» набрал первое очко в лиге. Тот огрызок сезона защитник провел очень уверенно и, казалось, закрепился в основном составе. Но только осенью позапрошлого года в Ванкувере началась настоящая мыльная опера: Никита приехал в лагерь в плохих кондициях, и его собирались отправить в фарм для набора формы, но защитник уперся рогом – у него в контракте имелся пункт, запрещавший ссылку в АХЛ. Еще одним важным фактором было расположение фарма – в Ютике, на Атлантическом побережье: ради двух-трех игр нашему защитнику пришлось бы тащиться через весь континент. Вместо этого Трямкин стал усиленно тренироваться с основной командой и все же прорвался в состав, где выглядел достойно.

Однако Никита попал в специфическую организацию со специфическим тренером. В НХЛ защитники третьей пары редко получают свободу творчества и возможность подключаться в атаку – тем более в консервативной системе Дежардена. Несмотря на это, Трямкин улучшил свои атакующие скиллы. Если отбросить метафизику уровня «сама атмосфера НХЛ делает игрока круче», то в Канаде, несомненно, намного лучше поставлена система развития игроков: есть и специальные тренеры для этого, и ассистенты в большинстве клубов – профессионалы, готовые понянчиться с хоккеистами.

Пребывание Трямкина в Ванкувере получалось довольно странным: Дежарден не доверял русскому игроку, и в среднем он играл 16:44 за матч – седьмое место среди защитников команды, лишь на 16 секунд больше Филиппа Ларсена. При этом нельзя сказать, что он проиграл конкуренцию по игровым причинам, как тот же Ларсен: его показатель полезности – «-7» – не сравнится с «-22» Хаттона или «-14» Гудбрэнсона, которые тот получил всего за 30 игр. Практически по всем показателям продвинутой статистики Трямкин входил в тройку лучших защитников команды – и при этом Дежарден предпочитал нашему игроку кого-то другого.

Вопрос не только в Дежардене – сама франшиза «Ванкувер Кэнакс» в ближайшие два-три года не будет иметь никаких целей. Ее возглавляет генеральный менеджер, который даже не знает коллективное соглашение НХЛ: Джим Беннинг пытался подписать Трямкина на трехлетний контракт новичка, хотя в 22 года он мог дать ему только двухлетний договор. При этом игра в канадской команде – повышенный стресс: в стране, где газеты посвящают развороты игрокам уровня Тайлера Питлика, любое твое действие будет рассмотрено под наномикроскопом. Многие игроки из-за этого и не любят переходить в канадские клубы.

За год, что Трямкин провел за океаном, в родной команде произошли значительные изменения: новым генеральным спонсором, который взял под контроль весь клуб, стал УГМК – гигантский холдинг Андрея Козицына хоть и проиграл бы в виртуальной лиге спонсоров «Газпрому» и «Роснефти», но обогнал бы «Татнефть» и «Башнефть». Вместе с новым спонсором пришли и амбиции – УГМК давно превратил русский женский баскетбол, который и так не был особенно популярен, в почти беспроигрышную забаву компании. Средства, которыми уральцы идут к цели в хоккее, не выдерживают критики (например, ковровая скупка 30-летних этим летом не даст долгосрочного эффекта), но с новым руководством клуб не хочет быть донором для армейских команд, а потому здесь значительно увеличили бюджет.

После возвращения в «Автомобилист» Трямкин получает то, что ему не могли дать в Ванкувере: средний айстайм в 21 минуту за матч. Как результат – 25 очков в 47 матчах. Он входит в топ-12 защитников-бомбардиров лиги и занимает второе место КХЛ по силовым. Конечно, такой прогресс не случился бы, перейди Никита в СКА или ЦСКА с их абсурдной ротацией. Призы лучшего защитника месяца только подтверждают реальный рывок вперед от Трямкина.

Нынешняя система игры «Авто» вообще намного больше основана на использовании физических габаритов и мощи, чем при Разине, и Трямкин стал для клуба практически системообразующим игроком. Он может отдать нацеленный первый пас, а не просто выбросить наобум; может играть как «квотербеком» в большинстве, так и убивать меньшинство; может даже отправиться в проход в стиле Ничушкина, как в матче с «Ак Барсом».

Свои главные обязанности Никита тоже выполняет как надо – от нервозности и постоянных пробросов, которые сквозили в период Анатолия Емелина, ничего не осталось.

Трямкин получает самые тяжелые микроматчи и в «Автомобилисте» играет на уровне «легендари», а не «новичком» – как сейчас делают практически все в СКА. При этом заразиться звездной болезнью в командах Владимира Крикунова сложно – тем более вокруг защитников не возникает ажиотажа, сопоставимого с нападающими или вратарями.

Именно перейдя в «Автомобилист», Трямкин выбрал самый сложный путь развития своей карьеры, хоть и более удобный в бытовом плане – здесь у него есть вызов не только личный, но и командный. Этого не могло быть в «Ванкувере», который еще несколько лет будет покоиться на дне Тихоокеанского дивизиона. Переход в клуб-олигарх дал бы командный и особенно финансовый успех, но затормозил бы личный прогресс и сильно бы расслабил игрока. В «Авто» у Никиты есть и лидирующая роль, и ответственность за результат. Следующий уровень – прорваться в основную сборную хоть на Олимпиаду, хоть на чемпионат мира: сделать это не будучи игроком СКА/ЦСКА – теперь тоже задача на высшем уровне сложности.

И даже НХЛ в 23 года никуда не пропала – ассистент Олега Гросса подтвердил, что Трямкин рассматривает возможность вернуться в лигу в будущем. Впрочем, даже без нее можно стать защитником мирового уровня – Петтери Нуммелин подтверждает это.

Фото:hc-avto.ru; Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, РИА Новости/Хенрик Эльм, Павел Лисицын

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтики 3»!

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru