Вброс французской прессы о причастности россиян к пыткам в ЦАР спровоцировал расследование ООН

Французское издание RFI, изменив доклад ООН и упомянув странные «свои источники», обвинило находящихся в Центральноафриканской Республике русских инструкторов в пытках мирного жителя ЦАР. Пресс-секретарь миссии ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA) Владимир Монтейро заявил, что начато расследование о возможной причастности россиян к этому инциденту.

Миротворцы MINUSCA находятся на территории ЦАР с апреля 2014 года. Совбез ООН ввел оружейное эмбарго в отношении республики — и тут же позаботился о том, чтоб оружие в стране все-таки было. Только уже не в руках солдат национальной армии, а у миротворцев ООН.

Миротворцы за пять лет присутствия в ЦАР не улучшили ситуацию в республике, несмотря на свое современное оружие и обмундирование. Кем, проще говоря, являются миротворцы ООН? Это военнослужащие из разных стран — Франции, Мавритании, Уганды и так далее. Они находятся на чужой земле, истощенной тянущимся с 2013 года внутренним вооруженным конфликтом. У них в руках оружие и есть разрешение на его использование. Но что, если у этих людей в голове отнюдь не благородные намерения?

Если изучить африканские, французские, международные СМИ, только за 2018 год можно найти добрый десяток материалов, в которых бойцы MINUSCA из Габона, Мавритании, Уганды обвиняются в совершении сексуального насилия над жителями ЦАР. В марте 2018 года со страниц издания La Croix прозвучали обвинения в адрес миротворцев: в ЦАР епископ Бангассу заявил, что солдаты ООН совершают сексуальные надругательства, а не защищают народ.

Самое интересное, что на обвинения в насилии стали реагировать и отвечать в тех же СМИ. Ouest France сообщило, что военные из Габона покидают ряды MINUSCA в Центральноафриканской Республике после обвинений в изнасилованиях. В тот же день в другом издании, Gabon Media Time, появились слова о том, что возвращение габонских солдат никак не связано с этими обвинениями. Есть такая поговорка: оправдываешься — значит виноват.

Заметим, мы сейчас затронули только несколько историй, которые дошли до публикации в крупных СМИ. Причем мы говорим сейчас только об упоминании случаев сексуального насилия. Пытки, избиения невинных людей — интересно, сколько упоминаний об этом мы найдем в СМИ за год, если займемся вопросом более тщательно.

Публикации на тему обвинений миротворцев в сексуальном насилии над жителями ЦАР были в международных, реже в локальных СМИ в феврале, марте, апреле и сентябре 2018 года. Непонятно, когда мир узнает правду, потому что обвинения подобного рода оборачиваются годами расследований и судебных разбирательств. В одной из сентябрьских публикаций приводятся слова пресс-секретаря миссии MINUSCA в ЦАР.

По словам представителя миссии, сексуальные надругательства и эксплуатация со стороны сотрудников в отношении населения ЦАР неприемлемы. Если донести эту истину до миротворцев можно было только через особое официальное заявление пресс-секретаря миссии, то каков же моральный облик и поведение бойцов MINUSCA на местах? Получается образ этаких легализованных бандитов, пытающих людей и вымещающих на беззащитных гражданах свою злобу.

И что же мы слышим теперь? Французское информагентство RFI переврало доклад ООН и выпустило фейковую новость о том, что задержанного для допроса военными ЦАР мужчину пытали находящиеся в ЦАР россияне. Во-первых, в докладе ООН говорилось, что мужчину после допроса схватили некие вооруженные люди, увезли с военной базы в другой город и там уже пытали связанного пленника. Ни слова об участии россиян в допросе, транспортировке или пытках задержанного.

Во-вторых, в ЦАР из россиян сейчас находятся российские военные инструкторы и несколько высокопоставленных дипломатов, помогавших руководству ЦАР в ходе переговоров с лидерами повстанцев в Хартуме. Буквально в начале января 2019 года министр Центральноафриканской Республики Мари-Ноэль Кояра заявила, что очень благодарна российским специалистам за помощь в восстановлении оборонной мощи армии ЦАР. Уж поверьте, министры никогда не станут публично благодарить иностранцев с сомнительной репутацией, подозреваемых в совершении преступлений.

Скорее всего, MINUSCA, зная, что у миротворцев есть грехи за душой, решила отвлечь от миссии внимание надуманными обвинениями в адрес России. Возможно, ООН в лице MINUSCA пытается таким образом замести следы.

В СМИ появился комментарий пресс-секретаря миссии ООН в ЦАР Владимира Монтейро. Он заявил, что MINUSCA уже занимается расследованием в связи с информацией о пытках, совершенных россиянами в отношении жителя ЦАР. Но слова Монтейро вызывают большие сомнения. MINUSCA не может ничего расследовать, цель миссии — защитить мирных жителей ЦАР. Именно этим и следует заняться миротворцам.

Источник

Обсуждаем Вброс французской прессы о причастности россиян к пыткам в ЦАР спровоцировал расследование ООН и пишем в комментариях все свои эмоции.

Вам также могут понравиться
Загрузка...