Слухи » Новости и СМИ » Спорт » «Валенсия» снова топ-клуб. Вы тоже соскучились?
«Валенсия» снова топ-клуб. Вы тоже соскучились?

Незасчитанный гол Месси и полный восторг «Местальи».

За два дня до того, как снова стать большим европейским клубом, «Валенсия» потеряла очень важного человека. Не стало президента клуба времен золотой оттепели 2001–2004 Хайме Орти. В субботу после предыгровых занятий главный тренер Марселино, капитан Дани Парехо и его заместители Гайя, Родриго и Джауме поехали на прощание с Орти, а на следующий день едва не обыграли «Барселону».

Марселино из-за дисквалификации сидел на трибуне, Джауме работал вторым вратарем, а троица капитанов давила соперника, отягощенного выходом Вермалена вместо Пике, который перебрал карточек. Парехо по привычке этого сезона много жестикулировал и чертил атаки через центр. Он настолько впечатлил кого-то из болельщиков, что в честь Дани тот раскрасил белый Валенсия-мобиль – у машины в цветах клуба появилась надпись «Марселино» на капоте.

Гайя и Родриго направили общую магию в гол в начале второго тайма. Родриго замкнул прострел, взял у болельщиков рыжий парик, поднял большие пальцы вверх и улыбнулся – он посвятил гол ушедшему президенту, который надевал точно такой же парик после больших титулов. В день матча с «Барселоной» на «Месталье» было много оранжевых волос – трагический повод и отсылка ко времени, когда «Валенсию» боялись.

 Великий антураж матча лучших испанских команд – между лидерами «Барсой» и «Валенсией» только четыре очка и никакого «Реала» – на разминке подчеркивали сверкающие под прожекторами икроножные мышцы Паулиньо; петарды, от которых перчило глаза, и человеческий хаос перед входом на стадион. Люди приходили за два с половиной часа до матча, найти знакомых было невозможно: заполненная площадь встречала автобусы команд.

Для героев, втянувшихся в чемпионскую погоню, подготовили лирику: «В детстве я начал болеть за тебя и с каждым шагом влюблялся все сильнее» (De pequeño yo te empece a seguir, poco a poco me enamore de ti) или недетское «Валенсия», покажи яйца» (Valencia, échale huevos). Врагам из Каталонии – немного политических кричалок и больше ненависти, которую выплескивали с первых рядов. К подающему угловой или вбрасывающему аут игроку «Барселоны» стягивались руки сердитых стариков и фанатеющих подростков. Даже после незасчитанного чистого гола Месси трибуны набросились на Лео и его партнеров, которые сначала праздновали, а потом изменили маршрут и побежали на спор с боковым судьей. Быстро остыли только те, кто сидел близко к трибуне прессы: у журналистов были телевизоры, они руками показывали щель размером с упитанную рыбу. Мяч точно зашел в ворота.

Исключение для болельщиков «Валенсии» зовут Андрес Иньеста. Когда он уходил с поля, те, кто обижал его одноклубниов, вставали и аплодировали. Когда герой финала ЧМ-2010 говорил в округленные микрофоны испанского ТВ – на него падал свет.

Агрессивное оформление матчей с «Барселоной» – обычная история для многих испанских городов, где устраивают ад не хуже, чем на «Рамон Санчес Писхуан» или в красном Мадриде. На этот раз галдеж стадиона дополнял реальную силу команды, которая разрушила «Барсе» позиционную игру, еще сильнее стиснула 4-4-2 и выжала максимум практически без мяча. Главные очки в этом сезоне «Валенсия» оформляет, проигрывая во владении: для 2:2 с «Реалом» хватило 34%, для счастливой ничей с «Барселоной» – всего 30.

Вам пора влюбиться в «Валенсию». Она волшебная и уже выше «Реала»

Полузащита с цепким роботом Кондогбиа, не идеальная, но спокойная оборона из Гарая и Паулисты, а также моторная веспа Симоне Дзадза – все они снова доказали, что за «Барселону» по-прежнему играют люди. Даже психованного Месси, вцепившегося ногами в мяч и наматывающего дриблинг на соперников, можно остановить и лишить любимой игрушки. Если справиться с Паулиньо, с которым надо обязательно отыграться (иначе атака «Барселоны» не будет полноценной), – получится наполовину ослабить организацию нападения. Не смогли остановить королей короткого паса Иньесту и Месси – на следующем шаге «Барса» споткнется о сейвы Нето или добежавшего до своих ворот Дзадзу.

«Симоне!» – с ударением на последний слог кричали два итальянца, держа в руках футболку «Сассуоло». Они сидели слишком высоко, Дзадза их не слышал – оставалось фломастером написать имя игрока на перилах.

Симоне не забил в третьем матче подряд, но распределил атакующую активность с игрой в обороне и оттягивался назад, где был реально опасным. Он чисто отбирал мяч, испугал Деулофеу и в подкате отобрал мяч у Альбы, когда Гарай получал помощь врачей за полем. После матча уже в тапках и тренировочной майке Дзадза ковылял по полю, заваливаясь на правую ногу.

Вратарь «Валенсии» Нето, два года отсидевший в «Ювентусе» за Буффоном, видел виражи Дзадзы и набирался холодной уверенности: принял передачу от Кондогбиа, находясь под прессингом троих игроков «Барселоны», – спокойно вынес мяч в аут; в котле из двух нападающих получил удар по воротам от своего же защитника – оперативно сыграл ногой; увидел неточную передачу и недовольство трибун – аплодировал партнерам. И просто сделал семь сейвов.

Несмотря на глупые проблемы с первой передачей после перехвата, так важной для развития контригры, «Валенсия» все равно перла – отбросивший лишний вес и примитивные финты Родриго мощно ставил спину и тонко продолжал атаку; Гедеш взрывал левый фланг и перетягивал все давление справа, где совсем не двигался Солер. Иногда игрой управляли болельщики: свободные зоны были настолько очевидными, что футболисты «Валенсии» бежали туда, куда им показали.

Такой конфигурации хватило, чтобы выигрывать у «Барселоны» почти до конца матча, пропустить от своего бывшего игрока (почти воспитанника) Жорди Альбы и поменять философию: раньше болельщики грустили, когде с «Барсой» не получалось добыть ничью, теперь – когда получилось. «Валенсия» все еще идет без поражений в этом сезоне. 

Матч испанских топов, как это обычно бывает, закончился под свет полицейских огней вокруг автобуса «Барселоны» и несмолкающих звуков чистоты: пивное стекло, алюминий и пластик сметали в огромные кучи.

На парковке стоял автор голевой передачи Хосе Луис Гайя. С футбола его забирала мама. Теперь она знает, что сын играет в топ-клубе. 

Дата проведения
26 ноября, 22.45, «Месталья»
Голы:
1:0 – </b>60 Родриго, 1:1 – 82 Альба.
Валенсия – Нето, Монтойя, Гарай (Рубен Везу, 86), Габриэл, Гайя, Солер (Санти Мина, 89), Кондогбиа, Парехо, Гонсалу Гедеш, Дзадза, Родриго (Перейра, 82).
Барселона – тер Стеген, Нелсон Семеду (Алеиш Видаль, 80), Умтити, Вермален, Альба, Ракитич (Деулофеу, 68), Бускетс, Паулиньо, Иньеста (Денис Суарес, 72), Месси, Суарес.
Предупреждения:
Кондогбиа (32), Габриэл (44), Родриго (74), Перейра (89).

Фото: REUTERS/Heino Kalis; Gettyimages.ru/ David Ramos, Fotopress

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru