Слухи » Новости и СМИ » Спорт » «Валенсия» – это новый «Атлетико». Но все-таки не чемпион
«Валенсия» – это новый «Атлетико». Но все-таки не чемпион

Вадим Лукомский разобрал матч с «Барселоной».

«Валенсия» провела лучший матч сезона: она переиграла «Барсу» по остроте моментов и почти идеально сыграла в обороне.

«Валенсия» до сих пор ни разу не проиграла в Ла Лиге и сохранила статус главного преследователя команды Эрнесто Вальверде. Впечатляющий матч (1:1) только подчеркнул достоинства, которые прослеживались весь сезон.

Компактные 4-4-2 Марселино

«На первой же тренировке я почувствовал, что что-то изменилось – то, как штаб Марселино готовит занятия, как видит футбол, как работает и готовится к матчам. Я был просто поражен. Я буквально сказал себе: «Парень, если ты не поработаешь с этим тренером, просто убьешь год карьеры», – рассказывал собиравшийся уходить из клуба Дани Парехо.

Новый тренер Марселино – главная причина преображения «Валенсии». Его футбол отлично характеризует один из ответов на пресс-конференции после мощного разгрома «Севильи» (4:0): «Не думаю, что вообще возможно провести идеальный матч, потому что ни одна команда не может поддерживать высокую интенсивность всю игру». Футбольный идеал Марселино – не типичные испанские комбинации с контролем и моментами, а 90 минут интенсивного выжигания всех участков поля.

Где-то в чемпионах Ла Лиги мы уже видели такую команду.

Сравнения с «Атлетико» Диего Симеоне логичны. Успехи «Валенсии» строятся на той же схеме 4-4-2 (или даже 4-4-2-0), той же компактности без мяча и постоянной интенсивности. Это в сентябре подчеркивал и сам Симеоне: «Валенсия» играет в похожем на наш стиле. Мне близки ценности Марселино, его стиль и игра его команды. «Валенсия» хорошо прессингует, игроки умело атакуют свободные зоны, нападающие отлично отрабатывают без мяча». 

Но детали игры в отборе сильно отличаются. Симеоне предпочитает, чтобы вся команда сохраняла компактность: «Атлетико» перекрывает сопернику передачу в центр в начальной стадии атаки, а затем, направив ее на фланг, загоняет противника в ловушку за счет компактных смещений всей команды.

Главная ловушка «Валенсии», наоборот, располагается в центре. Марселино готов жертвовать компактностью ради того, чтобы всегда защищать опорную зону.

На примерах выше тройка полузащитников всегда перекрывает центр вместо того, чтобы поддерживать игроков на флангах (и компактность). Сопернику проще уйти от прессинга на фланге, но при возвращении мяча в центр он оказывается в явном меньшинстве. Тут «Валенсия» и отбирает мяч.

Это тема всего сезона. Подход «Атлетико» сильнее заточен на слаженность и компактность всей команды. Стратегия «Валенсия» сильнее зависит от физической готовности и индивидуальной мощи опорников. Но оба варианта обеспечивают надежную структуру, так как и Симеоне, и Марселино очень детально обучают игроков любимому стилю обороны.

В матче с «Барселоной» пара Парехо-Кондогбиа совершила 10 отборов – больше, чем все 4 полузащитника «Барсы» в сумме. Вся команда сделала 52 отбора+перехвата, тогда как средний показатель по Ла Лиге – 30 за матч. Эти цифры характеризуют лишь стиль и интенсивность игры, а не качество, но все равно сильно впечатляют. Даже со скидкой на высокий процент владения мячом у «Барсы»: когда соперник владеет много, отбирать проще.

Марселино помешан на физической форме игроков

«Валенсия» очень много бегает. Три полузащитника в эпизодах выше контролируют зону, которую все команды обычно закрывают четверкой. Чтобы такой стиль работал, игроки должны быть идеально готовы физически.

Именно с фитнес-подготовкой связаны самые жесткие байки о Марселино. Игроки «Вильярреала» при нем регулярно страдали от обезвоживания, а «Валенсия» во время предсезонки проводила по три тренировки в день.

Требования Марселино по проценту жира в организме сводят игроков с ума. Поработавший с Марселино в «Вильярреале», а сейчас играющий за «Валенсию» Габриэл признавался, что его первая мысль о тренере звучала так: «Какая же он заноза в заднице». Капитан «Валенсии» Дани Парехо рассказывал, что его жена угрожала Марселино расправой из-за «диет», которые тот устроил мужу.

Но самая показательная история – у Матео Мусаккьо, который ходил к президенту «Вильярреала» с ультиматумом «Либо я, либо Марселино». При этом Мусаккьо признавал, что Марселино – топ-тренер, а конфликт был вызван лишь нечеловеческими условиями работы.

Вот эпизод из второго тайма. Симоне Дзадза, ситуативно оказавшийся в четверке полузащитников, бешено отрабатывает против Лео Месси, отбирая мяч в шикарном подкате:

Это идеальное саммари успехов «Валенсии». Кстати, Дзадза закончил матч с 4 отборами – это больше, чем у любого игрока «Барсы».

«Валенсии» везет

Футбол Марселино лишь деталями отличается от футбола Диего Симеоне. Чтобы такой стиль давал результат, нужны соперники, которые готовы атаковать и оставлять свободные зоны сзади, а не парковаться. Именно поэтому «Валенсия» сейчас так хороша. Команда находится на 19-м месте в Ла Лиге по проценту нахождения мяча на своей трети – и выжимает из такой манеры максимум. Матч с «Барсой» снова это продемонстрировал.

Как показывает опыт «Атлетико», постепенно соперники адаптируются. «Валенсия» не удержится так высоко, если не подстроит стиль.

Еще «Валенсии» явно сопутствует фарт: она забила на 10 голов больше своего показателя xG – это самая большая разница в лиге.

Эта сторона успехов «Валенсии» тоже проявилась в игре с «Барсой»: в ворота Нето не засчитали чистейший гол. Кстати, технологии фиксации гола в Ла Лиге до сих пор нет лишь из-за того, что президент Хавьер Тебас хотел распилить с приятелем деньги на контракте, но фирмы его друга не оказалось в списке поставщиков, одобренных ФИФА.

Объективный уровень «Валенсии» – уверенное третье-четвертое место (явно ниже большой двойки и примерно на одном уровне с «Атлетико»). Вероятно, там она и закончит сезон. Шикарная работа Марселино и огромный шаг вперед по сравнению с прошлыми сезонами.

Полную запись матча «Барселоны» и «Севильи» вы можете посмотреть в Одноклассниках.

Фото: REUTERS/Heino Kalis; globallookpress.com/Urbanandsport/NurPhoto

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru