Четверг, 28 марта, 2024

Вадим Андреев

Last Updated on 30.09.2017 by Катерина Дулова

Вадим Юрьевич АНДРЕЕВ родился в Москве 30 мая 1958 года. В 8-ом классе пришел в театральный кружок во Дворце Пионеров и его взяли, потому что «не хватало мальчишек». Вадим страшно стеснялся и не мог даже прочитать стихотворение вслух, но благодаря таланту педагога, которой удалось раскрепостить его, спустя год Вадим уже играл Бальзаминова в самодеятельном спектакле.

Slyxi

Slyxi

В институт получилось поступить не сразу, и в 1975 году Вадим начал работать монтировщиком декораций в Московском театре кукол. Во ВГиК будущий актер поступил на второй семестр — сдал экзамены за первые полгода экстерном. В 1979 году Вадим Андреев закончил курс Л.А.Кулиджанова и Т.М.Лиозновой. Одновременно с учебой на третьем курсе Вадим дебютировал в кино в фильме «Баламут» (1978), который прославил его и на многие годы стал визитной карточкой актера.

После окончания института, спустя полгода, Вадима Андреева призвали в армию (1979-1981). Служил он в автобазе генерального штаба в Москве на Беговой. В 1980 году режиссер Владимир Роговой начал снимать фильм «У матросов нет вопросов» и договорился с Министерством обороны, чтобы Вадима отпустили на съемки. Ему пошли на встречу — и целых пять месяцев Вадим Андреев снимался в Севастополе в главной роли, после чего снова вернулся в армию дослуживать.

После окончания армии Вадим Андреев стал актером Киностудии имени М.Горького. Снимался в небольших ролях, с 80-х годов занимался озвучанием рекламы, зарубежных фильмов и сериалов. Его голосом говорят множество киношных и мультяшных персонажей. Самый запомнившийся и полюбившийся зрителям персонаж — это Ослик из «Шрека».

Как признается сам Вадим Юрьевич, он больше киношный актер, нежели театральный. После ВГиКа 7 лет работал в государственном театре, театре «Детектив» под руководством В.Б.Ливанова. Участвовал в антрепризах, в том числе в 2003 году сыграл в спектакле «Нирвана» режиссера Юрия Грымова.

В 2006 году — новый всплеск бешеной популярности, когда Вадим Юрьевич снялся в сериале «Кадетство» (реж. Сергей Арланов). Майор Василюк сделал актера популярным среди молодежи, а образ добродушного офицера-воспитателя прочно стал ассоциироваться с Вадимом Андреевым.

Редкое свободное время Вадим Юрьевич проводит с семьей — женой и сыном Андреем. «Не могу сказать, что я какая-то суперзвезда, но сегодня я востребован, занимаю свою профессиональную нишу. И, в общем-то, я доволен» — говорит сам актер. И все у него получится, потому что Вадим Андреев занимается любимым делом!