Слухи » Новости и СМИ » Спорт » В вылете «Баварии» виновата и «Бавария» тоже
В вылете «Баварии» виновата и «Бавария» тоже

Станислав Рынкевич – об ответном четвертьфинале на «Сантьяго Бернабеу».

Классика Лиги чемпионов. Бронебойная афиша, мощный накал страстей, качели, тотал больше. И судейские ошибки. Да, они тоже относятся к классике Лиги чемпионов.

Если посчитать игры нынешнего плей-офф, в которых судьи принимали бы очень спорные и при этом роковые решения, то их окажется больше, чем игр, выигранных исключительно футболистами и тренерами.

В глубоком детстве, когда дома не было не то что интернета, но даже моноблока времен египетских фараонов, я играл в Лигу чемпионов следующим образом: писал в тетради названия известных мне европейских команд, составлял календарь матчей, а результаты определялись при помощи шестигранного кубика. Сколько выпало, столько команда и забила.

Сегодняшняя Лига чемпионов недалеко ушла. Когда встречаются столь высококлассные команды, не уступающие друг другу в мастерстве, все может решить маленькая деталь. А цена решения судьи в футболе огромна. Я не припомню другого командного вида спорта, где одним решением арбитр мог бы дать настолько серьезное преимущество какой-либо команде в борьбе за выход в следующую стадию плей-офф. Красная карточка, гол на выезде – беги совершай чудеса после такого.

Болельщики «Баварии» были готовы к вылету своей команды, но не по такому сценарию. Праздничный торт мадридского «Реала» оказался слегка прокисшим. И виноваты в этом не игроки, забивавшие из офсайда, и даже не конкретные судьи – их ведь не хромых и слепых набирают, работают самые лучшие. Не работает система, не готова система к темпу игры и значимости результатов в XXI веке.

Самое трагикомичное, что такие вот тексты можно писать каждый год, меняя только названия команд. Вроде что-то меняется, что-то где-то вводят, но как же медленно! Технологии, которые были доступны двадцать лет назад, сегодня только тестируются, проходят испытания. Система видеоповторов – не панацея, от всех ошибок не убережет, но это широкий шаг вперед. Дико, когда болельщик у телевизора (а сегодня и на стадионе благодаря смартфонам) через 10-15 секунд видит, было нарушение или нет, а ответственные за решение люди ориентируются лишь на собственные глаза, реакцию и опыт.

И всякий раз мы лишаемся возможности поговорить непосредственно о футболе. В лучшем случае, это будет тема №2 при обсуждении матча. Как правило, матч и вовсе оттеняется решениями судьи. И поговорка «все забудется, запомнится лишь результат» тоже не работает. Забывается, если победа была невзрачной, но сильные негативные эмоции запоминаются хорошо. И фамилии тех, кто эти эмоции вызвал, тоже.

В общем, ситуация паскудная. Ну что, кто готов чуть-чуть про футбол? Приличия соблюсти.

Зидан после матча делал акцент на том, что дело было не в судье, а в том, что его команда забила шесть мячей. Это спорный тезис, учитывая, как и после чего были забиты многие из голов, но определенная логика в словах тренерах «Мадрида» есть.

«Реал» в этом году не показывает чемпионскую игру, он показывает чемпионскую эффективность. На «Бернабеу» испанцы до удаления Видаля играли ниже собственных возможностей, но в подобной ситуации команда оказывалась двузначное число раз по ходу только нынешнего сезона и всякий раз выходила победителем. Лучший пример – Роналду. Господи, насколько же бездарные первые таймы он провел в обоих матчах! А что в итоге? Пять мячей, новый рекорд Лиги чемпионов и выражение триумфа на лице.

«Бавария» за 180 минут не забила ни одного гола с игры. Немцы прекрасно прижимали соперника к воротам на протяжении большей части ответной игры, но с тремя ударами в створ ворот такой матч выиграть очень тяжело. Неделю меня пугали Робертом Левандовским словно трейлером нового фильма «Оно», а оказалось совсем не страшно. Роббен страшнее. Да и когда лучшим игроком противостояния оказывается вратарь, это о чем-то говорит.

И хотя футболисты «Мадрида» в ответной игре выглядели инертнее, чем в первой, Зидан подготовился лучше. Он отрядил Иско играть глубже, чтобы у «Баварии» не было столь подавляющего преимущества в полузащите. Когда немцы атаковали через фланги, Каземиро становился третьим центральным защитником в штрафной. А замены – это вообще лучшее средство, которое есть в распоряжении французского тренера. Асенсио и Лукас Васкес добавили команде динамики в самые важные моменты противостояния.

Лучшим защитником «Реала» за 180 минут был Дани Карвахаль, блестяще работавший по обе стороны мяча, но на «Бернабеу» мастер-класс показал Марсело. Как у него вообще хватает сил совершать в дополнительное время такие гениальные сольные проходы?

Мадридский «Реал» стал первым клубом, вышедшим в полуфинал Лиги чемпионов в седьмой раз подряд. Что же касается «Баварии», то в этом сезоне она доказала, что продолжает входить в элиту европейского футбола. Просто шестигранный кубик выпал не в ее пользу.

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru