«В курятнике должен быть только один петух – и это я». Испанский судья поджигает ТВ

Итурральде Гонсалес ведет шоу – и это классно.

На испанском канале Cero каждую неделю выходит программа El día después – она посвящена прошедшему туру и состоит из разных рубрик, в которых подсвечиваются незаметные и интересные детали (например, как именно Суарес и Месси разыграли пенальти). Один из ведущих – легендарный вратарь «Валенсии» Санти Канисарес.

В декабре продюсеры запустили очень живую рубрику Aló Iturralde – это небольшое юмористическое шоу о судействе, в котором бывший испанский арбитр Итурральде Гонсалес отвечает на разные вопросы.

На российскую программу «Свисток» это не похоже с первых кадров. На Иту напялили смешной костюм: атласный халат, пижама и комнатные тапочки.

В последних выпусках он выбрал еще более запоминающийся лук: черные штаны, кроссовки и винтажная спортивная куртка оверсайз, которая смешно болтается на его теле.

Самое важное – Итурральде органичен в образе чудака, ему не надо играть гиперсерьезного профессора и мямлить скучные реплики по сценарию. «На футбольном поле я был вспыльчив, никогда не держал все в себе и быстро пресекал все споры. В курятнике должен быть только один петух – и это я», – говорил Иту.

Рубрика длится несколько минут, обычно к Иту прилетают два-три вопроса от болельщиков, игроков и тренеров из подземелья – и не всегда о футболе. Из первого выпуска мы узнали, что Итурральде завершил карьеру из-за проблем со здоровьем, которые усугубила травма, полученная весной 2012-го во время матча «Бетис» – «Реал». Во втором выпуске какой-то игрок спросил, как Итурральде относится к запрету на секс перед матчами. Иту обрадовался такому вопросу, широко улыбнулся и ответил, что вообще не представляет жизнь без секса.

Иногда Гонсалес отвечает и на серьезные вопросы. В последнем выпуске болельщик спросил Итурральде о разной трактовке похожих эпизодов: Диего Коста побежал праздновать к трибунам и получил за это вторую желтую, а Родриго Морено из «Валенсии» в игре против «Барсы» остался без карточки, хотя еще и парик надел. «Согласно правилам, сам парик – недостаточно веский повод для карточки, ведь он не закрывает лицо. Но если игрок побежал к болельщикам, арбитр должен показать карточку. Так что Диего получил вторую желтую по делу».

Название шоу, похоже, слизано с передачи Aló Presidente бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса: поначалу он просто отвечал на вопросы аудитории, но потом все свелось к монологам о влиянии США на экономические проблемы Венесуэлы.

Если вы вдруг забыли, Итурральде – вполне серьезный арбитр. Большую часть времени он работал стоматологом, но судейство – это семейная традиция, дед и отец Иту тоже бегали со свистком. Гонсалес работал в примере с осени 1995-го по 2012-й и трижды судил класико – все три раза «Барса» безжалостно уничтожала Мадрид (3:0, 3:0, 5:0). «Иту, я тебя очень люблю, но, черт возьми, не берись больше судить наши матчи, пожалуйста!» – как-то шутил Икер Касильяс.

Рубрика Aló Iturralde – не единственный проект Иту. После выхода на пенсию он не ушел из футбола и стал аналитиком: пишет для AS, работает постоянным экспертом в радиопередачах Carrusel Deportivo и El Larguero. В последнее время Гонсалес казнит руководство Ла Лиги из-за отсутствия системы определения гола: «Она может понадобиться в 5% моментов, но при этом способна сыграть ключевую роль. Виновата Ла Лига, которая не вкладывает деньги в развитие. А потом говорят, что примера – лучшая лига мира».

Под анонсами Aló Iturralde Иту регулярно интересуется мнением аудитории: «Я хочу критики. Нравится вам это или нет?». Судя по комментариям зрителей – шоу зашло.

Это неудивительно, ведь Итурральде способен разжигать на ровном месте.

В развернутом интервью для Marca Гонсалес рассказывал самые классные истории: «Мне нравилось прикалываться на поле, опускать игроков с небес на землю, дразнить их, чтобы снять напряжение и груз ответственности. Как-то Месси забил один из тех голов, когда возит по 200 игроков на пути к воротам. Возвращаясь на свою половину после празднования, Лео задержал на мне взгляд, и я ему сказал: «Эй, не смотри на меня так, я такие голы пачками забиваю». А он глянул на меня так, будто хотел сказать: «Ну ты и придурок!».

Иту издевался и над Криштиану. «Перед началом второго тайма на «Бернабеу» я подошел к Роналду в подтрибунном помещении: «Эй, Криштиану, ну ты и болтун, слишком много разговариваешь». Он был в шоке. «Но я никогда не говорю об арбитрах! Я ничего не говорил», – ответил он.«Да нет, я не об этом, как-то в интервью Marca ты сказал, что был бы лучшим в пинг-понге. Так вот знай, что лучший в пинг-понге – я». Он посмотрел на меня сверху вниз и буркнул: «Я номер один в футболе и в пинг-понге» – и убежал на поле. Во время разминки перед следующим матчем он издалека показывал мне движения из настольного тенниса».

Что такое троллинг, Иту не забыл даже на пенсии. «Расслаблялся у себя дома, позвонил Хави – сказал, что придет на завтрак. Есть только одна вещь, которую я могу сделать для него», – написал бывший арбитр под фотографией, на которой стрижет газон. Так Иту высмеял одержимость Хави высотой газона и частые жалобы по этому поводу.

Шоу Иту – это кайф. Роскошная возможность говорить о серьезных вещах легко и забив на все рамки.

Фото: youtube.com/l Día Después ; twitter.com/ElDiaDespues (2,5); Gettyimages.ru/Denis Doyle, Bagu Blanco

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru