В Калининграде выбросили табличку с историей стадиона. Из-за упоминания фашиста

В Калининграде со стадиона «Балтика» сняли памятную табличку, на которой упоминалось название стадиона во времена нацистской Германии – «Эрих-Кох-Плац». Все началось 2 мая, в день последнего матча «Балтики» на старом стадионе – после чемпионата мира команда переедет на новую арену «Калининград», которая вмещает 35 тысяч человек. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов приехал на прощальную игру, заметил табличку, которая висит недалеко от входа на VIP-трибуну, и выложил фотографию в инстаграм.  

image

«На фото – старые названия нашего стадиона, расположенного в центре города Калининграда. Будьте аккуратны, если вдруг захотите блеснуть эрудицией и назвать стадион на старый манер... Это, как показывают некоторые корпоративные практики, может быть опасно для карьеры. Берегите себя», – написал губернатор Алиханов.

Политик намекнул на недавнюю историю с увольнением бортпроводницы «Аэрофлота». Журналист и декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, прилетев в Калининград, пожаловался в твиттере, что в самолете Калининград на английском языке объявили Кенигсбергом. «Аэрофлот» провел внутреннее расследование и пообещал уволить стюардессу, которая это допустила.

Уже 4 мая, через день после фотографии Алиханова, местное телевидение показало сюжет о демонтаже таблички, и рассказало о возмущении «общественности и ветеранов»: «Как здесь в преддверии Дня великой Победы оказалось имя кровавого палача? Общественность против того, чтобы на здании знаменитого стадиона красовалось имя фашиста и убийцы. После того как фотография таблички появилась в соцсетях, в клуб посыпались непрерывные звонки возмущенных горожан».

«Эти всякие вот такие штучки делаются именно, с моей точки зрения, для того – а как иначе трактовать, – чтобы люди привыкали к мысли, что они живут не в России. Понимаете, мы не в России, нет, мы здесь цэ Европа, так сказать, выражаясь на том языке», – сказал историк Виктор Шульгин.

После этого корреспондент «Вести Калининград» София Беренева демонстративно запихнула табличку в мусорку.

image

Что за стадион?

Старейший стадион России достался Калининграду от немцев – он был построен в 1892 году кенигсбергским бизнесменом Вальтером Симоном и почти 50 лет носил его имя. В 1938 году его переименовали в честь Эриха Коха, гауляйтера (проще говоря, губернатора) всей Восточной Пруссии.

Во времена нацистской Германии на стадионе проводили пропагандистские мероприятия, несколько раз – военные парады. Однажды парадом даже командовал Адольф Гитлер.

Башня Южной трибуны стадиона «Балтика» сохранилась после войны, на ней изображен барельеф всадника с факелом в руке – вероятно, стадион когда-то использовался и в качестве ипподрома, но прямых доказательств этому нет.

image

В довоенное время здесь выступал местный клуб «Кенигсберг». Самое статусное событие в его жизни – крупное поражение от «Гамбурга» (0:4) на одном из этапов чемпионата Германии, но в региональной лиге он доминировал.

После войны стадион получил название «Динамо», в середине 50-х сменил его на «Пищевик», а потом вместе с клубом стал «Балтикой». Так и остался до 2018-го.

Что за табличка?

На табличке перечислены все названия стадиона за всю историю – начиная с «Вальтер-Симон-Плац» и заканчивая «Балтикой». Здесь есть и название «Эрих-Кох-Плац».

Табличка висела на задней части Южной трибуны – в основном ее видели посетители VIP-ложи, футболисты, журналисты, персонал и совсем редко проходящие здесь обычные болельщики. Провисела она не меньше трех лет.

image

«Мы не увековечиваем память этого человека. Это, на самом деле, никакой не герой, как сейчас многие пишут в интернете. Это враг нашего государства, враг всего человечества. Но название этого стадиона в конкретный временной промежуток было таким. И мелкими буквами мы это название опубликовали», – заявил пресс-атташе «Балтики» Сергей Кандалов.

Кто такой Эрих Кох?

До войны с СССР Кох был гауляйтером Восточной Пруссии. В 1941 году он стал рейхскомиссаром захваченной Украины, причем назначил его лично Гитлер, с которым он был знаком с 1926 года.

В НСДАП у Коха была репутация искусного оратора и жестокого солдата, который не считался даже с женщинами и детьми. Он причастен к гибели более 4 миллионов человек, в основном – граждан Советского Союза. За время оккупации Украины 2,5 миллиона человек были отправлены в рабочий плен в Германию, из страны вывезли множество драгоценностей.

На жизнь Коха покушались чаще, чем на Гитлера, его дважды пытались убить и советские разведчики – но немцу всегда везло.

image

В 45-м Кох бежал из Кенигсберга в Данию, откуда рассчитывал уплыть в Южную Америку. Но у него не получилось. Он вернулся в британскую зону оккупации и несколько лет жил под именем Рольфа Бергера в пригороде Гамбурга. В 1949 году он слишком активно проявил себя на собрании нацистских беженцев – его заметили, опознали и арестовали.

Британская администрация выдала его СССР, но Советский Союз отказался судить Коха и отдал его Польше. Там немца приговорили к смертной казни, но из-за плохого состояния здоровья отправили в тюрьму. Кох умер лишь в 1986 году, когда ему было 90 лет.

***

Странно, что табличку заметили только сейчас. В районе 9 мая матчи проходили на «Балтике» с этой табличкой как минимум трижды – с 2015-го по 2017-й. Причем два раза – 10 мая. И никто особо не возмущался.

Фото: instagram.com/aaalikhanov; commons.wikimedia.org/Kakaru; fc-baltika.ru; globallookpress.com/Scherl

Источник: slyxi.com

Вам также может понравиться