Главная » Новости и СМИ » Спорт » В главной серии года будет 7-я игра

В главной серии года будет 7-я игра

Иначе и быть не могло.

1. Клэй Томпсон всегда появляется тогда, когда отступать уже некуда.

Самый флегматичный человек Земли не переживает никогда – и особенно не переживает из-за того, что его недооценивают. Томпсон едва ли не всем видится тем, кого «Голден Стэйт» должен принести в жертву – он вроде бы меньше дает, его легче заменить, в матчах плей-офф от него зачастую остается лишь защита.

Вот только когда все вокруг рушится, Томпсон просит поддержать его пиво и принимается за дело.

Если бы не он, то сезон «Уорриорс» завершился уже сегодня.

Но пока нет.

Томпсон реализовал 9 из 14 трехочковых. Среди них немало с движения, через руки, сверхдальних.

Успокоил команду, вернул ее в игру, помог совершить нокаутирующий рывок.

И сделал все это в своем неповторимом стиле, не чувствуя никакой поддержки команды за спиной.

У него не было таких гиперсложных попаданий, как в шестом матче против «Оклахомы» в 2016-м. Но сам фон казался гораздо более тревожным.

Томпсону плевать. Когда он решает, он решает.

2. У «Уорриорс» очень подозрительная динамика

Так бывает, что за коллективным раздолбайством следует взаимное предъявление претензий и нежелание принимать ответственность.

Половину игры «Голден Стэйт» выглядел обреченным.

«Уорриорс» уступали «-17» уже в первой четверти.

Вышли со странным настроем на один из важнейших матчей сезона и не добегали в защите, позволяя Гордону попадать и поймать кураж.

Даже к шестому матчу не научились подсказывать друг другу на разменах. Зато потом, после легких мячей «Рокетс», прессовали друг друга с претензиями.

Дюрэнт с самого начала впал в прострацию и начал мазать уже и штрафные.

Даже Грин как-то поскучнел и не сподобился даже на полтехнического. Для деятеля, который как залезет на броневик, так его оттуда и стащишь, это очень странно.

Подспудная борьба Дюрэнта и Карри за броски вновь проявилась слишком очевидным образом.

Не совсем понятно, что там происходит внутри, но «Уорриорс» были близки к тому, чтобы надломиться. Этот разлад ощущался во всех, от мажущих лидеров до даже не пытающихся смотреть на кольцо ролевых игроков.

Кроме Томпсона, естественно.

Томпсон думал о том, как будет играть с собакой, и хотел поскорее все закончить.

3. Керр явно прошел школу Поповича.

4. Керр продолжает играться со странными сочетаниями.

В этом матче главный тренер поставил себе такую задачу – отнять у Дюрэнта «изоляции», когда на площадке с ним находятся остальные три звезды, но дать ему побольше возможностей с резервистами.

В конце первой четверти рядом с Дюрэнтом появились Луни, Белл, Янг и Уэст.

В конце третьей четверти – Луни, Белл, Янг и Ливингстон.

Дюрэнту все это не очень помогло найти себя, но ущерб от фантазий Керра вышел не очень большой. Сами сочетания смотрелись ужасно, но таланта там столько, что даже так что-то получается.

Осталось непонятным еще и другое решение Керра. Он наладил комбинационную игру, когда вместе с четверкой звезд вышел Шон Ливингстон. Разыгрывающий даже остался против Капелы и попал через него со средней. Но как только «Голден Стэйт» поймал ритм впереди, Керр сразу же бросил на площадку Луни вместо Ливингстона. Единственное объяснение – тот просто не может играть больше минут.

5. Харден и Гордон не могли справиться без Пола.

«Хьюстон» все время терял мяч (нехарактерная 21 потеря), но до времени компенсировал это шикарным процентом с дуги (в итоге 39).

Несмотря на потери (14 – именно у них), Гордон и Харден отлично вели игру в первой половине – попадали через руки, держали защиту «Голден Стэйт» в постоянном напряжении, находили проходы к кольцу.

Наверное, в итоге им привычно не хватило свежести. В какой-то момент потери и промахи начали сыпаться одновременно, и все было сделано.

Но во многом ощущалось отсутствие Пола. Именно он в таких ситуациях находил возможность стабилизировать игру, показать, что у него все под контролем, сыграть как-то более надежно, заразить уверенностью.

«Голден Стэйт» должен был сделать свой рывок, и они его сделали. На этот раз Пола не было, и «Рокетс» посыпались.

6. Работа судей выглядела еще подозрительнее, чем разруха в «Голден Стэйт».

Люди в сером довели до кипения Майка Д’Антони еще в первой половине. А во второй показывали Полу безрезультативность притязаний – чувак приехал из Хьюстона только потому, что не мог упустить возможность 48 минут чихвостить арбитров, но и он загрустил к середине третьей четверти.

Кажется, судьи не замечали нарушения на обеих сторонах, но на стороне «Голден Стэйт» это было немного заметнее, учитывая, что у «Рокетс» не было всепопадающего Томпсона.

7. «Голден Стэйт» без Дюрэнта лучше, чем с Дюрэнтом.

Дюрэнт провел худший матч в серии – только 6 из 17 с игры.

Скрасили положение заработанные штрафные (10 из 14).

И 4 передачи. Наконец-то он внял советам, начал искать партнеров и не упираться в толпу под щитом.

Но вопрос стоит шире.

Сейчас кажется, что для «Голден Стэйт» одна из самых существенных проблем в этой серии – это как будто бы несвоевременное возвращение Стефа Карри.

«Уорриорс» худо-бедно научились действовать без него, перестроились вокруг Дюрэнта. А тут им на ходу приходится возвращаться к привычной игре, что особенно непросто дается из-за того, что и сам разыгрывающий ищет себя.

Характернее всего в шестом матче показатель «+/-». У Карри – «+33». У Томпсона – «+32». Тогда как у Дюрэнта – «+13».

Для «Уорриорс» важнее всего системность, а не звездность игрока. И атака с постоянным движением на слабой стороне, умными мелкими пасами, неожиданными заслонами работала на порядок интенсивнее и полезнее, чем попытки Дюрэнта решить ситуацию самостоятельно, потянуть чуть больше на себя, форсировать бросок, когда КейДи психовал и чувствовал давление из-за невероятных попаданий Хардена и остальных.

Если убрать со скобки эксперименты Керра и провал первой четверти (а также судейство и отсутствие Криса Пола), «Голден Стэйт» едва ли не впервые в серии стабильно вернул свою фирменную игру. То есть такой баскетбол, в котором Карри может долго не попадать издали (5 из 14), но все равно генерируются хорошие владения и для него за счет врываний и дриблинга, и для остальных. Даже Ник Янг здесь поучаствовал в создании отрыва – попал из-за дуги, а также впервые в жизни отдал передачу, и она получилась остроумной.

Дюрэнт – самый талантливый игрок этой команды, но в шестом матче он в систему встраивался с огромным трудом и крайне редко. Неслучайно ключевой рывок произошел тогда, когда он отдыхал.

Дюрэнт в этой серии – это одни «изоляции» и сложные броски, которые только он превращает в легкие и эффективные (когда попадает).

Самое сложное и необъяснимое в этой серии для «Голден Стэйт» – почему это настолько бросается в глаза и почему переключения с баскетбола Дюрэнта на баскетбол «Голден Стэйт» происходят с таким адским скрежетом.

Шестой матч нисколько не добавил смазочных материалов для этого механизма и не дал никаких ответов.

Главный тест – у «Уорриорс», естественно, в седьмом матче. «Хьюстон» по полной разложил их и выделил ряд слабостей и дефектов – либо это поможет «Голден Стэйт» стать сильнее, либо у лиги будет новый чемпион.

Источник: slyxi.com

Давайте это обсудим, оставляйте комментарии