Слухи » Новости и СМИ » Спорт » В эстафете нужна Кайшева, а не Сливко
В эстафете нужна Кайшева, а не Сливко

Для Алексея Авдохина выбор на Олимпиаду очевиден.

Эстафета, начавшаяся так оптимистично, оказалась худшей для сборной России в сезоне.

Результат точно не критичный для команды, которая проезжает мимо подиумов в эстафете два года и десять гонок подряд, но хочет стать сильнее.
Гонки с таким сюжетом русскому биатлону полезнее нескольких четвертых мест даже несмотря на сползание в Кубке наций ниже границы, обеспечивающей максимальную квоту. Знания всегда важнее – если их правильно использовать.

Есть главный урок: оказывается, первый этап можно бежать, а не доползать, гордясь отличным процентом на стрельбище. То, что выглядело очевидным для всех, сегодня, наконец, стало открытием и для тренеров сборной России. Хотя это еще не точно.

В последний раз так близко к лидеру на первой смене сборная России передавалась в декабре 2016-го – это была еще двигавшаяся Ольга Подчуфарова и 11,6 секунды отставания. Смотрите: прошло чуть больше года, но мы уже почти смирились, что проигрывать много на старте – норма.

В четырех эстафетах из следующих шести первый этап бежала Виктория Сливко – девушка, которая, по словам тренера Коновалова, зарекомендовала себя отличным стартером (где и когда?). Меньше всего о Сливко хотелось говорить после гонки, в которой она не участвовала, но слишком много важных людей долго и целенаправленно добивались этого.

Вот отставания, которые привозила Виктория к концу своих 6 километров:

Главный парадокс – с таким балластом на первом этапе Россия трижды заезжала в топ-5. Зато с рабочими 30-секундными отставаниями Акимовой и Подчуфаровой (тоже много, но все же не так безнадежно) в прошлом сезоне балансировала на границе первой десятки.

И две свежие фразы тренера Коновалова для сравнения:

1. «Плохо Сливко выступает или хорошо, но она еще на предсезонке зарекомендовала себя как стабильный стартер для эстафеты»

2. «Для Кайшевой первый этап совершенно нормален, она себя изначально позиционировала как забойщицу».

Чувствуете разницу? Одна себя зарекомендовала, другая позиционирует. Вот бы еще понять, зарекомендовал себя грамотным тренером Коновалов или позиционирует?

Конечно, эта эстафета в Кубке мира для 23-летней Ульяны Кайшевой не должна быть второй в жизни (с 7 личными гонками в КМ та же история) – думающие и честные тренеры никогда бы не допустили такого бреда. В других командах девчонки моложе уже вовсю рубятся на последнем этапе за призы – как сегодня 22-летняя шведка Анна Оберг, или 21-летняя француженка Жюстин Брезаз этап назад.

У нас на финише нет альтернативы Екатерине Юрловой, хотя очевидно, что это выбор от безысходности – для финишера ей не хватает ни скоростных качеств, ни железобетонной твердости в контактной стрельбе на медаль.

И уже интересно пофантазировать, как смотрелась бы на четвертом этапе Кайшева (по-хорошему, у нее все вводные для этого), но теперь время для экспериментов настанет только после Пхенчхана.

Эх, сколько же времени сожжено.

Ведь если откровенно, у русских девушек на Играх-2018 будет единственный шанс выиграть медаль – в эстафете. Больше негде – для индивидуалки нет стабильных стрелков (а бонус на чудо уже потрачен Юрловой), со спринтом (а значит и с пасьютом) и так все понятно.
Но и этот шанс на медаль в эстафете настолько не очевидный, что должно совпасть слишком много нюансов:

невероятная объективность и прозорливость тренеров при определении четверки. Пожалуй, самое трудновыполнимое условие – столько соблазнов и подводных течений. Хотя, по сути, вопрос должен быть только один: кого из сегодняшнего состава заменит Акимова – Услугину или Виролайнен?

синхронное идеальное состояние всех четырех девушек в нужный день. В это тоже сложно поверить – в последние годы к главному старту на пике подходила одна, в лучшем случае две биатлонистки, а эстафета стоит в олимпийском календаре последней;

быстрая стрельба без дополнительных патронов – в этом, например, Услугина предпочтительнее Виролайнен, которая на стойке всегда будет висеть под угрозой штрафного круга;

ошибки соперниц – сейчас как минимум три сборные в оптимальном составе превосходят любой эстафетный вариант России и еще столько же ничем не слабее.

А чтобы понять, как это работает, просто посмотрите на результаты женской сборной Швеции в этом сезоне. И передайте привет Вольфгангу Пихлеру. Как Дмитрий Губерниев, который в эфире каждой женской эстафеты шлет какие-то сигналы немцу.

Хотя все наоборот – это Пихлер показывает нам, как может быть. И как должно.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; biathlonrus.com; РИА Новости/Александр Вильф; использовано фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru