Слухи » Новости и СМИ » Политика » В ЕС – помыться? Как горячая вода на Украине становится предметом роскоши
В ЕС – помыться? Как горячая вода на Украине становится предметом роскоши

Жители украинского Мариуполя в течение ближайших 6 месяцев останутся без горячей воды.  Как сообщил портал 0629.com.ua, об этом на сессии горсовета заявил мэр Вадим Бойченко.

«Нас поставили в такие условия, мы вынуждены были отключить воду, другой альтернативы у нас нет», - цитирует Бойченко портал 0629.com.ua.

Предприятие «Мариупольтеплосеть», отвечающее за отопление и подачу горячей воды, накопило дог перед поставщиками в 850 миллионов гривен. Местным властям за последний год удалось снизить его на 70 миллионов. «Если нам повезет, и мы попадем в программу реструктуризации долга на 5 лет, то нам спишут все проценты и начисления. Останется 480 млн. грн., а это всего 8 млн. грн. в месяц», - заявил Бойченко.

Местные власти признаются, что средств нет даже на то, чтобы решить проблему временно. Как иронически заметил мэр, единственным выходом при отсутствии лимитов на газ является его воровство, однако это может поставить под угрозу срыва следующий отопительный сезон.

Пока власти Мариуполя озаботились покупкой бойлеров для детских учреждений, обещая, что хотя бы там с горячей водой проблем не будет.

Правда, у родителей, чьи малыши ходят в детсады, мнение иное. По их словам, температура в группах не поднимается выше 13 градусов, а бойлеры не справляются даже с обеспечением теплой воды для мытья посуды. Власти пообещали решить проблему с приобретением новых бойлеров.

Платить – больше, умываться - меньше

Горячую воду вместе с отоплением отключили в Мариуполе в День смеха, 1 апреля. Местные власти заявили, что отопление раньше запланированного срока было отключено в связи с благоприятными погодными условиями. Но вместо тепла территорию Украины, как и России, накрыло резкое похолодание. В этих условиях отсутствие горячей воды стало восприниматься еще болезненнее.

С 1 апреля на Украине вступили  в силу изменений в Кодексе газораспределительных систем страны. Разделена плата за сам газ и за его подачу (подвод), и дополнительно введена абонплата за присоединенную мощность.

Конкретно для Мариуполя это значит, что и без того задолжавшее сотни миллионов предприятие «Мариупольтеплосеть» вынуждено будет существенно увеличить ежемесячные затраты. Денег в городской казне на это нет, а значит выход один – оставить горожан без горячей воды. Надо заметить, что власти, говоря о возобновлении подачи горячей воды в октябре, уточняют, что это произойдет «в лучшем случае». В худшем Мариуполь возобновить централизованное горячее водоснабжение в 2018 году.

Солнечные батареи, бойлеры, стиральные машины: как моется 450-тысячный город

Все это происходит не в провинциальной глубинке, а в городе, население которого превышает 450 тысяч человек, городе, который входит в десятку крупнейших на Украине. Мариуполь - один из важнейших центров металлургии и машиностроения, крупный морской порт.

Местные журналисты предлагают жителям альтернативные способы добычи горячей воды. Помимо традиционного нагревания воды в кастрюльках, предлагаются и довольно экзотические. Например, если поставить стиральную машину на самый быстрый режим стирки при высокой температуре, проделав это без белья и порошка, то затем можно через слив направить горячую воду в ванну, и купаться! Можно также снять жилье в квартире, оборудованной водонагревателем, либо приобрести абонемент в фитнес-зал – по утверждению местных репортеров, все городских заведения подобного рода давно имеют бойлеры, и способны обеспечить посетителей горячим душем.

Проблемы с горячей водой в Мариуполе существуют давно, и бойлеры  здесь – один из самых ходовых товаров. Это, конечно, удобно, однако индивидуальные водонагревательные приборы расходуют немало энергии, что обходится в кругленькую сумму. А коммунальные платежи на Украине и без того в последнее время выросли.

В последние дни в Мариуполе было холодно, а по ночам температура и вовсе опускалась ниже нуля. Утешает только одно – к концу апреля синоптики обещают повышение температуры  до 18 – 20 градусов. Власти надеются, что благодаря этому эмоции горожан пойдут на спад.

Мариупольское телевидение в своих сюжетах сообщает о передовом опыте в вопросе обеспечения горячей водой. Например, инфекционное отделение горбольницы №4 греет воду при помощи солнечных батарей.  Тут, правда, есть оговорка – более-менее эффективно этот способ работает, если установилась солнечная погода.

«Неблагонадежный» город

Градоначальник Вадим Бойченко обращался за помощью в Киев, однако пока центральные власти выручать Мариуполь не спешат. Дело в том, что город считается «неблагонадежным» - на местных выборах уверенно победил «Оппозиционный блок», представителем которого является и мэр Бойченко.

Весной 2014 года в Мариуполе шло вооруженное противостояние за контроль над городом между киевскими силовиками и выступившими на их стороне карательными батальонами, и сторонниками ДНР.

В июне 2014 года контроль над Мариуполем установил батальон «Азов», костяк которого составили члены нацистских группировок. О том, что творилось в городе после этого, местные жители предпочитают не говорить.

31 марта 2017 года в Мариуполе взорвали полковника СБУ Александра Хараберюша. Офицер был убит на месте.

Репутация у погибшего было мрачная – как говорили сослуживцы, «Хару боялись даже свои». После захвата Мариуполя «Азовом» Хараберюш занимался «зачисткой» - выявлением лиц, которые являлись сторонниками ДНР. По сей день МВД Украины ведет дела об исчезновении  людей в Мариуполе в этот период времени. Как правило, в этих делах фигурируют имена Хараберюша, его подчиненных и бывшего главы разведки батальона «Азов» Вадима Трояна.

После гибели Хараберюша украинский портал «Страна.ua» на условиях анономности привел слова одного из бойцов «добробатов»: «Если вскроется вся правда о том, что творилось летом 2014 года в Мариуполе, то это будет бомба. Поэтому Хараберюш как свидетель был неудобен многим крупным чинам и политикам – как в МВД, так и в Верховной Раде».

На самом деле, рассчитывать на то, что правда вскроется при нынешней власти, не приходится. Хотя бы потому, что упоминавшийся неонацист из «Азова» Вадим Троян ныне является заместителем главы Нацполиции Украины и заместителем главы МВД.

«Проукраинского населения не больше 30 процентов»

Радикалы в Мариуполе плотно «работали» с местным населением, пытаясь сделать его лояльным.  Получается, однако, плохо, что наглядно показали местные выборы.

В декабре 2016 года лидер «Азова» Андрей Билецкий не без раздражения посетовал в интервью РБК-Украина, что в Мариуполе «проукраинского населения не больше 30 процентов».

К слову, Мариуполь вполне мог оказаться под контролем ДНР. В сентябре 2014 года ополчение стояло на окраине города и имело все шансы его взять. Однако 5 сентября в Минске представителями Украины, ОБСЕ и России был подписан договор о прекращении огня, остановивший наступление ополченцев.

С военной точки зрения это решение никакого смысла не имело. Для сравнения – переговоры по «Минску-2» не помешали ополчению ДНР и ЛНР успешно завершить операцию в Дебальцево.

В ДНР многие считают, что Мариуполь не взяли из-за слезных просьб олигарха Рината Ахметова. Для сохранения бизнеса «металлургическому королю Донбасса» было жизненно необходимо сохранить под украинским флагом расположенный в Мариуполе порт. В результате отрядам ополченцев была дана команда «стоп».

Как бы то ни было, но сохранив Мариуполь под контролем, Киев теплых чувств к местному населению не питает.  Если чем и «наградил» Петр Порошенко мариупольчан, так это декоммунизацией, в рамках которой в городе были переименованы 109 улиц и переулков, 1 сквер, 3 района.

И если уж киевский режим не желает помогать «цитадели украинства» Львову, переживающему «мусорную катастрофу», то с какой стати ему заботиться о горячей воде для «сепаров» и «ватников» из Мариуполя.

Мэр Днепропетровска отказался «вытирать сопли» замерзающим горожанам

Похолодание в последние дни коснулось не только Мариуполя. Поскольку ради экономии отоплении на Украине уже отключили, то замерзают жители разных регионов. Например, жалуются жители Днепропетровска, нынешними властями переименованного в Днепр.

Мэр Днепропетровска Борис Филатов, вошедший в историю обещанием вешать жителей Крыма и Севастополя, так ответил в «Фейсбуке» своим замерзающим горожанам: «Да, это стихийное бедствие. Да, в городе повалило 2600 деревьев. Да, мы закрываем школы. Да, возможны подтопления. В Днепре рекордно высокий уровень воды. Да, невозможно снова запустить отопление. Ни по лимитам газа, ни по технологии. Минимум неделя на развоздушивание и пр. Да, возможны перебои с электричеством и водой. Да, придётся потерпеть... Нет, я никому не буду вытирать сопли».

Вам холодно? Тогда давайте запретим российский уголь!

В этот же день министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что его ведомство подало в правительство документы о запрете импорта российского угля.

Стоит напомнить, что в связи транспортной блокадой Донбасса, начатой радикалами и узаконенной Петром Порошенко, на Украине уже введен режим чрезвычайного положения в энергетике. Новая инициатива ситуацию вряд ли улучшит.

Тут очень кстати может прийтись обещанное летом введение для Украины безвизового режима с Евросоюзом. Жители страны победившего «Евромайдана» смогут ездить в Европу, чтобы погреться и помыться горячей водой. Судя по всему, дома сделать это теперь будет гораздо сложнее.

Аргументы и Факты