В Центре Мешалкина вылечили пациента с длительно существующим артериовенозным сбросом

Врачи НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина прооперировали 42-летнего пациента с длительно существующим артериовенозным сбросом (переходом крови из артериальной системы в венозную, минуя капилляры), сформировавшимся в результате огнестрельного ранения. Специалисты нашли всего восемь упоминаний за последние 20 лет о подобных операциях в мировой научной литературе, в отечественной хирургической практике такие вмешательства не описывались.

Огнестрельное ранение житель Барнаула Владимир Маливан получил более 20 лет назад, за этот период сформировалась посттравматическая артериовенозная фистула. На фоне патологии давление в легочной артерии  у мужчины достигало 47–49 мм рт. ст. Кроме того, у него сформировалась аневризма диаметром 10 см. Кардиохирурги Алтайского края не брались за оперативное лечение из-за рисков, вызванных сложностью поражения.

«В последние полгода я не мог пройти более 200 метров – беспокоила сильная одышка, даже минимальная нагрузка была не по силам. Из-за проблем со здоровьем пришлось оставить работу. Я жил на обезболивающих, большую часть времени проводил в постели», –  говорит Владимир Маливан.

Хирурги клиники Мешалкина установили пациенту линейный шунт от бифуркации аорты до бифуркации общей бедренной артерии. Помимо этого ему была проведена резекция аневризмы с ушиванием артериовенозной фистулы.  «Шунт функционирует удовлетворительно. У пациента нет сброса в венозную систему, давление в легочной артерии уменьшилось до 11–12 мм рт. ст., диаметр подвздошных вен и нижней полой вены на всех уровнях уменьшился в два раза», – рассказывает сердечно-сосудистый хирург центра Артем Рабцун.

У пациента начинается период реабилитации, после которого врачи ожидают его возвращения к полноценной жизни. Хирурги уверены, что целостность сосудов повысит работоспособность мужчины и он сможет заняться любимым делом.

Вам также может понравиться