Уникальные отечественные технологии были представлены в Париже

Россию часто воспринимают лишь как рынок сбыта для современной продукции, созданной за рубежом, или как поставщика сырьевых товаров. Однако в некоторых областях отечественные компании наработали инновационные решения, которые конкурентоспособны в глобальном масштабе. О наиболее передовых направлениях отечественных технологий для электроэнергетического сектора в материале «Ленты.ру».

Сессия СИГРЭ — неполитический энергетический форум в мире

Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения, СИГРЭ — самая авторитетная неправительственная организация в области электроэнергетики, и вообще одна из наиболее влиятельных научно-технических ассоциаций мира. Она объединяет сегодня ученых и экспертов из 98 государств. В конце августа в Париже завершилась очередная 47-я сессия этой организации. В ее научную часть было включено 35 докладов российских экспертов — рекордное количество за 95 лет партнерства с этой международной организацией.

СИГРЭ был создан еще в 1921 году в той же Франции, и наша страна стала участвовать в его работе практически сразу — с 1923 года. В 1957 году был образован Национальный комитет СИГРЭ (ныне — РНК СИГРЭ), с 2015 года его возглавляет Андрей Муров — председатель правления Федеральной сетевой компании Единой Энергетической Системы (ФСК ЕЭС). Среди участников сессии Совета по большим электрическим системам высокого напряжения – ФСК ЕЭС, «Россети», «Интер РАО», фонд «Сколково». Всего — свыше 150 специалистов. РНК СИГРЭ является крупнейшим в Европе и пятым в мире по числу участников.

Участие России в деятельности таких крупных международных организаций, формирующих основные направления научно-технологического развития отрасли, необходимо также для эффективного продвижения российской инновационной продукции за рубежом.

«Интерес к российской энергетике очень высок. Причем в двух встречных направлениях – не только как к рынку сбыта, но и как к поставщику передовых технологий и экспертизы, — говорит Андрей Муров, — Считаю, что развитие наукоемкого экспорта —одна из главных задач российского участия в работе СИГРЭ».

Фото: cigre.org

Инновации ФСК ЕЭС в сверхпроводимости и энергоэффективности

На технической выставке, которая была частью парижской встречи, российские компании, сотрудничающие с РНК СИГРЭ, презентовали новейшие решения в области цифровизации, противоаварийной автоматики, кибербезопасности, создании комплексных цифровых подстанций. ФСК ЕЭС не только курирует работу РНК СИГРЭ, но также является крупнейшим в стране потребителем электросетевого оборудования свыше 110 кВ и автором ряда исследований в сфере сверхпроводимости и энергоэффективности, которые ранее минэнерго РФ включило в состав национальных проектов. Эти решения и практические примеры были представлены на сессии в Париже.

В частности, ФСК ЕЭС разработала и провела успешные испытания самой большой в мире сверхпроводящей кабельной линии длиной 2,5 километра. В 2020 году она будет введена в эксплуатацию в Санкт-Петербурге. Использование сверхпроводимости, за открытие которой немецкие физики Карл Мюллер и Георг Беднорц получили Нобелевскую премию, – перспективно для многих научных отраслей. В электроэнергетике она позволяет передавать большую мощность на низком напряжении при минимуме потерь, что особенно важно при построении схем электроснабжения мегаполисов.

Одна из проблем электросетевых компаний всего мира – высокий расход энергии на собственные нужды (главным образом — на охлаждение или обогрев оборудования). Решения, разработанные ФСК ЕЭС (системы жидкостного охлаждения, утилизация тепла трансформаторов, автоматизированная система управление обогревом и др.), позволяют снизить такие расходы в объеме до 50 процентов на существующих объектах и до 80 — на строящихся. Увеличивается не только эффективность, но и экологичность электросетевого комплекса.

Международная кооперация при российском технологическом лидерстве

Стратегическая задача российской энергетики сегодня это не только замещение импорта высокотехнологичной продукции, но и экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью. По целому ряду направлений отечественные технологии для электроэнергетического комплекса находятся в числе наиболее передовых. Во многом это результат развития международной кооперации, но с лидерской позицией российских компаний.

«Профотек» (портфельная компания «Роснано») имеет собственное ноу-хау на технологию магнитно-чувствительного оптического волокна. Сегодня эта компания — один из четырех производителей в мире, выпускающих цифровые электронно-оптические трансформаторы. Такое оборудование — основной элемент цифровой подстанции, единый источник высокоточных данных для устройств автоматизации, контроля, коммерческого учета и релейной защиты. Компания сотрудничает с швейцарским производителем Maxwell Technologies Технологии «Профотек» уже внедряются в Европе (например, в Швейцарии на подстанции Villarepos компании Groupe-E). В России продукция «Профотек» также применяется: в ТЭК — на подстанции ФСК ЕЭС «Тобол», первом в стране энергообъекте сверхвысокого класса напряжения, где реализован комплекс цифровых решений, в энергоемкой цветной металлургии — на Красноярском алюминиевом заводе «Русала».

Андрей Муров
Андрей Муров
Фото: ФСК ЕЭС

Большой интерес на сессии в Париже вызвали решения компании «Масса» (завод «Изолятор») — мирового лидера в области разработки и производства высоковольтных вводов на напряжение до 1150 кВ. Это оборудование — «связующее звено» между ЛЭП и подстанцией. Продукция компании используется на подавляющем большинстве энергообъектов России и стран СНГ, а также еще в 30 государствах. В том числе «Масса» производит высоковольтные вводы с твердой RIP-изоляцией из полимерного нетканного материала, которая обладает повышенной влагостойкостью. Для многих стран это принципиально новая технология. В 2018 году «Масса» выиграла тендер индийской госкомпании Power Grid Corporation of India на поставку высоковольтных вводов с твердой RIP-изоляцией 420 и 800 кВ.

Инженерно-производственная компания «РТСофт» в партнерстве с мировым лидером в области автоматизации подстанций —австрийской Sprecher Automation — создала программно-технический комплекс Smart-SPRECON. Это универсальная платформа для построения систем автоматизации энергообъектов различного уровня. Первое внедрение Smart-SPRECON было выполнено в 2009 году на дальневосточной подстанции ФСК ЕЭС «Широкая». Сейчас этот продукт продвигается на рынках многих стран, в частности в Германии, где «РТСофт» создала «дочку». Компания активно участвует в совместных исследовательских программах с немецкими институтами Общества Фраунгофера, университетом Лейпцига и проектах разработки прикладных приложений IIoT.

Один из ключевых российских инновационных центров в области электроэнергетики — кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» представил разработки семи российских компаний. Среди этой высокотехнологичной продукции — цифровые и оптические трансформаторы для коммерческого учета для снижения потерь в сетях, многофункциональные измерительные приборы, комплекс инновационных проводников для энергоинфраструктуры высокого и сверхвысокого классов напряжения, беспроводные сверхстойкие датчики мониторинга, а также программные решения для управления объектами.

Парижские договоренности

На полях сессии состоялась рабочая встреча Андрея Мурова с членом правления Siemens AG Седриком Найке, на которой рассматривались вопросы создания цифровых подстанций, систем удаленного наблюдения и управления, а также реализации технологий накопления энергии. Помимо этого, прошла встреча российской делегации с руководителем Индийского национального комитета СИГРЭ, Председателем Power Grid Corporation of India Инду Шекхар Джа, где обсуждалось сотрудничество двух стран по линии международной организации.

На сессии Совета было подписано четырехстороннее соглашение между национальными комитетами СИГРЭ России и Нидерландов, а также Научно-техническим центром ФСК ЕЭС (НТЦ ФСК ЕЭС) и отраслевым международным сертификационным и классификационным обществом DNV GL о регулярном проведении в России международной конференции «Цифровая подстанция. Стандарт МЭК 61850».

Члены РНК СИГРЭ заключили ряд соглашений о развитии кооперации с зарубежными организациями. НТЦ ФСК ЕЭС договорился с одним из крупнейших отраслевых исследовательских институтов Китая — Shenyang Transformer Research Institute о взаимном признании результатов испытаний. GE Grid Solutions (подразделение американской компании General Electric) подписано соглашение о планируемой локализации производства оборудования систем релейной защиты и автоматики на площадке ВО «Электроаппарат» в Санкт-Петербурге. Это первый подобный проект GE в России.

Между компаниями «Масса» (завод «Изолятор») и Mehru Electrical & Mechanical Engineers достигнуты договоренности о создании в Индии совместного предприятия по производству высоковольтных вводов с твердой RIP-изоляцией. «Профотек» подписал соглашение об использовании отечественных технологий в проектах цифровых подстанций португальской корпорации EFACEC. Это позволит российскому производителю выйти на новые перспективные рынки, ведь эта компания присутствует более чем в 65 странах.

Инновационная деятельность российского энергетического комплекса, которая так впечатляюще была представлена в Париже — яркий пример, подтверждающий отрадную тенденцию в росте экспорта несырьевых неэнергетических товаров отечественного производства. Парадокс ситуации заключается в том, что именно энергетики способствуют этому процессу, так как обеспечивают рост производства готовых товаров, представляющих собой результат глубокой переработки исходных материалов с высокой добавленной стоимостью и технологической ценностью. По данным Центрального банка России в 2017 году экспорт несырьевых неэнергетических товаров из России уже вырос на 22,7 процента и составил 133,8 миллиарда долларов. В майских указах 2018 года президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить объем такого экспорта в размере 250 миллиардов долларов к 2024 году.

Источник: slyxi.com

‡агрузка...

Вам также могут понравиться