Умер Олег Табаков. Великий болельщик «Спартака»

Сегодня на 83-м году жизни скончался великий артист и художественный руководитель театра Московского Художественного театра имени Чехова. Он был одним из самых знаменитых болельщиков «Спартака».

«Спартак» был для Олега Павловича таким же любимым детищем, как и театр. Он был предан нашей красно-белой команде всей душой, болел за нее с 1957 года, – отмечается в официальном соболезновании «Спартака». – Ежегодно мы вручали Олегу Павловичу сезонный абонемент на наши матчи. К сожалению, в последнее время Табаков выбирался на футбол все реже и реже: виной тому пошатнувшееся здоровье. Хотя телетрансляции наших матчей великий актер и режиссер старался по возможности не пропускать».

Табаков родился в Саратове и в детстве болел за тбилисское «Динамо» – даже выделял его красным цветом в таблицах, которые расчеривал на школьных тетрадях в клетку. Переехав в Москву и попав в школу-студию МХАТ, он влюбился в «Спартак». Это случилось при особенных обстоятельствах.

«Михал Михалыч Яншин (народный артист СССР и крупный театральный режиссер – примечание) привел во МХАТ вышедшего из ГУЛАГа Николая Старостина, я партизанскими тропами проник на ту встречу и до сих пор верен красно-белым», – рассказывал Табаков в одном из старых интервью.

На праздновании 80-летия, когда «Спартак» подарил Олегу Павловичу два сезонных абонемента, красно-белый шарф и футболку с 80-м номером, он добавил: «Яншин, который организовал поляну в одном из маленьких репетиционных помещений, увидел меня прячущимся за шторой или портьерой. И с тех пор [«после услышанного и знакомства с этим замечательным человеком»] я все их люблю и люблю. И никогда у меня нет такого, когда они проиграют: «Ах, ох, ы!». Потому что болеть – это значит любить, в трудную минуту приходить, верить. Не хочу сказать, что я всегда так уж этому соответствовал, но люблю я их как тогда. Ах какая была команда! Один Федька Черенков чего стоит! А Игорь Нетто! Такие рождаются раз в сто лет! Люблю я их и по-прежнему. Хоть выигрывают они, хоть проигрывают они, а я в них верю».

Как рассказывал в книге об истории «Спартака» Боб Эдельман, Яншин подружился с Андреем Старостиным в 1926 году. Актер знакомил Старостина с московской интеллигенцией: «Избранный круг друзей почти каждую ночь собирался в подвале дома на Старопименовском. В своих мемуарах 1978-го года Андрей вспоминал: «Я в течение многих лет по небольшой деревянной лестнице спускался в эту большую полуподвальную квартиру, ставшую для меня вечерним университетом по воспитанию эстетики, этики и общей культуры молодого спортсмена». Вскоре он уже был завсегдатаем в театре, в то время как Яншин стал ходить на важные матчи и сопровождать своего друга в походах на ипподром. Позже знающие люди говорили, что необходимо проверять футбольный календарь, чтобы удостовериться, придет Яншин сегодня во МХАТ или нет». 

«Во МХАТе было неприлично болеть не за «Спартак», – вспоминал Олег Табаков. –  За грузин болел тихо, чтобы спартаковцы наши не узнали. Максимум, что я мог себе позволить делать открыто, – болеть еще за родной саратовский «Сокол». А дальше шаг вправо, шаг влево – побег. Но это не было насилием над личностью: любовь к «Спартаку» я воспринял всей душой. Как и все во МХАТе. Это ведь не просто театр, а моя малая родина».

Но с игроками «Спартака» Табаков старался не сближаться: «Совсем молодым пару раз общался с Нетто и запомнил эти минуты на всю жизнь – настоящий был человек. Но вообще мне не нравится приближаться к тем, кого люблю. Конечно, если это не женщины».

Еще три цитаты о любви Табакова к «Спартаку»:

1. Интервью Олега Табакова «Спорт-Экспрессу» в 2002-м. 

– С Олегом Романцевым знакомы?

– Всегда кланяюсь ему, когда вижу. Не думаю, что он меня знает, но сам всегда кланяюсь.

2. Интервью Егора Титова:

— Самый знаменитый человек, который у вас брал автограф?

— Олег Табаков. На подписании контракта подошел — вручил моей жене шикарный букет роз, она только-только родила. Сам его приход был полной неожиданностью, а когда он повернулся ко мне и попросил автограф... Я даже отпрянул: «Олег Палыч, это я у вас должен брать автограф!» — «Нет-нет, мне нужно. Давай, расписывайся». 

3. Фраза Олега Табакова во время матча «Спартак» – «Рубин» (2:1) в 2012-м.

«Мы бросаем в бой все ресурсы. На Куликовом поле был так называемый засадный полк под предводительством Боброк-Волынского. Вот так и мы — пришли сегодня стоять за любимый «Спартак» до конца».

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru