Слухи » Новости и СМИ » Политика » Украинский тупик. Кому в Киеве нужен разрыв дипотношений с Россией
Украинский тупик. Кому в Киеве нужен разрыв дипотношений с Россией

Можно сказать, что эта тема выходит не просто на первый план, а на заминированную передовую. Взаимное отталкивание двух стран, совсем недавно входивших в состав единого государства, всё более очевидно.

О чём ворчит Запад

События последних недель - надругательство над Вечным огнём в Киеве, подрыв в Крыму  газопроводов (по версии российских следователей - террористический акт) - вполне укладываются в логику нарастания угрозы. Cитуация на Украине становится и парадоксальной, и опасной: исполнительная власть уже не контролирует действия своих националистических сторонников. А высшая власть не может обойтись без поддержки  националистов. Они фактически контролируют Верховную раду. Где речь идёт -  ни много ни мало - о полном разрыве дипотношений с Россией. Эти отношения и сегодня, по сути, едва теплятся. Послов нет, дипломатов высокого ранга тоже. Под угрозой российская собственность на Украине.

Усиливающаяся роль национал-радикалов размывает авторитет П. Порошенко как внутри страны, так и в отношениях Киева с Западом. Впрочем, мы не должны испытывать иллюзий по поводу того, что Вашингтон и лидеры европейских государств, оказывающие Украине поддерж­ку, настолько рассердятся на Киев, что прекратят финансовую и  политическую помощь. Будут ворчать, морщиться, недоумевать, но помощь не прекратят.

Запас терпения

Есть ли у России серьёзные рычаги для воздействия на ситуацию? Похоже, что пока нет. Несмотря на то что Киев шаг за шагом обрубает ещё остающиеся экономические, политические и гуманитарные связи, Москва демонстрирует большой запас терпения и избегает разких движений. Судя по всему, в наступающем  году с учётом контекста президентских выборов таких движений и не будет. В информационном пространстве России, в высказываниях ряда экспертов, доминирует точка зрения, что при нынешней политике киевских властей, при нарастающем разгуле национализма и внутриэлитных противоречий Украина идёт по пути саморазрушения. Но верны ли эти оценки? И даже если верны, каковы возможные последствия такого «саморазрушения», как долго оно может продолжаться? Этого никто не знает. 

Говоря о кризисе на Украине, эксперты указывают прежде всего на падение иностранных инвестиций. С 2014 г. Украина потеряла 15 млрд долларовых инвестиций. Падает гривна. Падает благосостояние населения. Нарастает отток квалифицированных кадров и  рабочей силы. 35% украинцев хотели бы уехать из страны (из России, по данным ВЦИОМ, хотели бы уехать 10%).

Но в целом нынешнее состояние украинской экономики во многом напоминает российское. По прогнозам ведущих мировых рейтинговых агентств и нашего Центрального банка, темпы роста ВВП в России и на Украине вполне сопоставимы. И там и там в 2018 г. прогнозируется небольшой (1,7-2%) рост. Совпадает даже стилистика оценок. И в Москве, и в Киеве говорят о том, что «оттолкнулись от дна». И там и там крайне противоречивы прогнозы на грядущее десятилетие: пессимисты говорят о годах стагнации, оптимисты - о медленном росте. И Россия, и Украина зовут зарубежных инвесторов и обещают создать благоприятные условия для иностранного капитала. Но инвестиции пока особо не идут. Ни на Украину, ни в Россию. 

Уже не братья

Поссорившись, русские и украинцы остаются братьями по экономическим неурядицам. Нам бы впору вспомнить извест­ную песню Булата Окуджавы «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Но взаимное отчуждение достигло такого уровня, что говорить приходится не о поцелуях, а о том, чтобы избежать взаимного мордобоя. Киевские социологи говорят о том, что в украинском обществе нарастает запрос по полный разрыв отношений с Москвой. На коррозию «дружбы народов» указывают и результаты последнего исследования, которое совместно провели социологи Киевского международного института социологии и московского «Левада-центра». Более 45% жителей Украины сегодня относятся к России плохо или очень плохо. А ведь всего 5 лет назад, в 2012 г., таких было всего 10%. «Очень хорошо» и «в основном хорошо» Россию воспринимают 37% украинцев. Позитив, похоже, сохраняется за счёт тех миллионов украинцев, которые приезжают в Россию на работу.

Но с открытием для украинцев европейских границ и ростом препятствий для их въезда в РФ число желающих работать в России стало уменьшаться. Украинская молодёжь кинулась на заработки в Европу. В Россию продолжают приезжать люди старшего поколения, хорошо знающие русский язык. Как бы то ни было, возврата к прежней «братской дружбе» пока не предвидится. И это понимают  по обе стороны границы. Почти 50% украинцев считают, что наши отношения должны быть с визами, таможней и закрытыми границами. За открытость и свободу передвижения высказывается 40%. И совсем уж мало желающих вернуться в единое государство. В России таких 11%, на Украине - 4%.

*  *  *

Социологи отмечают, что и украинцев, и русских пугает нарастание взаимной вражды. Россия и Украина вообще устали друг от друга, устали от отсутствия сколько-нибудь заметных знаков примирения. По данным «Левада-центра», сегодня лишь 6% жителей России «очень внимательно» следят за событиями на Украине, а 70% перестали ими интересоваться. Падает и количество тех, кто опасается, что наши отношения могут перерасти в войну. Сегодня «большие опасения» возможности войны между Украиной и Россией испытывают лишь 6% граждан РФ. Но украинские политики, похоже, не разделяют таких настроений. Киевская власть упорно идёт на обострение и, по сути, дразнит Москву угрозами не мытьём, так катань­ем прорваться в НАТО. Если эти намерения начнут обретать реальные черты, реакцию Москвы нетрудно предугадать. И эта реакция имеет вполне конкретное название. Произносить это название страшно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Аргументы и Факты