Слухи » Новости и СМИ » Спорт » «У нас нет премий, как у мужиков»
«У нас нет премий, как у мужиков»

В сентябре этого года футболистка сборной России Надежда Карпова подписала двухлетний контракт с испанской «Валенсией». Теперь в одном из лучших европейских чемпионатов отжигает россиянка. Как выбраться из «Чертаново» и прийти к успеху за рубежом — в материале «Ленты.ру».

Пришла к успеху

Женский спорт с каждым годом все популярнее, однако говорить о равноправии в футболе еще очень рано. Уж слишком это консервативный вид, где женщинам до сих пор указывают на их место, в духе: «Какой футбол? Лучше займись художественной гимнастикой».

Но эта девушка вносит огромный вклад в популяризацию женского футбола в России. Надя Карпова сумела пробиться в испанский топ-клуб, тащит национальную сборную и не боится участвовать в рекламных кампаниях и телепередачах, после чего самый популярный интервьюер России поет ей дифирамбы: «Надя Карпова настолько горячая леди, что я натурально горел». Однако ее путь к успеху был тернист.

Она родилась в 1995 году в Ярославле. Ничто вроде бы не располагало к футболу: ее папа — бизнесмен, мама — сотрудник банка. Единственный человек в семье, непосредственно связанный со спортом, — младший брат, хоккеист.

Однако Надя с детства выбрала для себя футбол и решила посвятить ему жизнь. «Я просто играла. Всегда. С детства. Ездила в лагерь — играла. С друзьями во дворе — играла», — рассказывает она.

И ее усилия оправдались — перспективная футболистка стала участвовать в соревнованиях, пусть и местного масштаба. Там ее заметили и позвали в училище олимпийского резерва «Серебряные пруды». Надя только окончила девятый класс, родители ожидали, что она продолжит учебу и были против спортивной карьеры дочери. Но Надя проявила характер и уехала из Ярославля.

Из Ярославля в Москву

Одиннадцатый класс она окончила уже в Звенигороде. В училище были поистине армейские условия — все время девушки посвящали тренировкам. После завершения учебы спортсменок чаще всего ожидает тренерская работа, однако будущая звезда российского футбола не захотела оставаться в тени и нашла себе первую футбольную команду при училище — химкинскую «Россиянку».

У основанного в 1990 году клуба богатая история. За последние 10 лет команда пять раз становилась чемпионом страны, шесть раз была вице-чемпионом, пять раз выигрывала Кубок России и три раза доходила до четвертьфинала женского Кубка УЕФА.

В 2011 года у «золотой команды России» появился дубль — молодежная «Россиянка-М». Основу команды как раз и составили воспитанницы училища Олимпийского резерва. Именно туда Карпова и собиралась попасть. Официальная версия — тренера впечатлил ее талант, хотя сама футболистка допускает, что ее запросто мог кто-то «пропихнуть» в клуб. Девушку вызвали на предсезонные сборы. Тогда Карпова думала, что «Россиянка» — лучшая команда на планете, и она будет играть за один клуб всю жизнь, как Франческо Тотти за «Рому». Однако все сложилось иначе, и новые высоты были только впереди.

Предложенный контракт с зарплатой 20 тысяч рублей охладил ее пыл и спустил с небес на землю. Карповой нужно было выживать в чужом городе, и она пробила контакты другого клуба — «Зоркого» из Красногорска. В подмосковной команде футболистке предложили 30 тысяч в месяц. Она согласилась.

Ей хотелось всего и сразу, но так не бывает. Весь 2014 год она просидела на скамейке запасных, выйдя на поле лишь в нескольких матчах, да и то на считаные минуты. Надя вновь решила бросить насиженное место и найти новую команду. Поступила она верно: в 2015-м «Зоркий» прекратил свое существование, от него осталась только футбольная школа.

Как раз в 2015-м Надя наконец нашла себе место в высшей лиге. И хотя зарплата в клубе «Чертаново» составляла всего 15 тысяч рублей, футболистка сумела выйти на новый для себя уровень.

Она опять долго сидела на «банке», на ее результаты в матчах молодежных командах внимания никто не обращал, нужно было начинать все с нуля. «Это было круто в плане личностного роста. Был нереальный заряд. Хотелось всем все доказать, во мне всегда есть такой бунтарский дух», — говорит спортсменка.

В «Чертаново» все складывалось непросто. Девушки только начали сыгрываться, большую часть команды составляли спортсменки 1994-96 годов рождения. Итог — последнее место в турнирной таблице. В 2016-м несколько туров чертановские футболистки догоняли тогдашнего лидера КТО, затем удерживали третье место, однако в конце сезона обидно откатились на четвертое.

Команда Месси

В матче второго тура чемпионата России против «Кубаночки» Карпова оформила покер, забив четыре гола (5:2). В сезоне 2016 года футболистка забила восемь мячей и удостоилась титула лучшего бомбардира чемпионата страны. В результате нападающую «Чертаново» позвали в сборную России.

21-летняя футболистка дебютировала в национальной команде в июньских отборочных матчах чемпионата Европы 2017 года. И в них Карпова отжигала по полной. В первой игре против сборной Турции она забила и сделала голевую передачу, во второй встрече против хорваток вновь поразила ворота соперника. По итогам 2016 года Надя стала не только лучшим бомбардиром чемпионата, но и самой забивной в сборной в календарном году.

«Когда я стала лучшим бомбардиром чемпионата и лучшим бомбардиром сборной, я подумала: "И что?". Для меня это круто, конечно. Но даже сайт РФС об этом не напишет. У нас нет премий, как у мужиков, — Смолову Мутко дарит "Золотой мяч" на стадионе "Краснодара". Тот же Мутко не позвонит, не скажет, что ты хорошо проделала свою работу, продолжай в том же духе. Может, это и хорошо», — рассказывала футболистка.

Достижения Карповой в сборной не остались незамеченными — она стала одной из десяти молодых игроков (и единственной девушкой), выбранных Лионелем Месси для проекта Backed by Messi («Команда Месси»).

Что дальше?

Успех нужно было развивать. Но возможно ли это в российском чемпионате? В Европе и США женскому футболу повезло больше, хотя и там зарплаты девушек значительно меньше мужских. Сама Карпова говорит, что решила уехать из страны, увидев, как много болельщиков футбол собирает за рубежом, в то время как «в России на тебя стабильно ходят три человека». То есть дело было даже не в деньгах.

Профессиональный женский футбол в России непопулярен. Мало болельщиков ходит на стадион, никто толком не знает о чемпионате, единицы представляют себе, как (а главное зачем) девочке заниматься футболом. Нужно быть большим фанатом своего дела, как Карпова, чтобы не свернуть с пути.

На данный момент в высшей лиге всего восемь команд, матчи в среднем посещают по 200 (!) человек, максимум удалось собрать «Кубаночке» — 700 зрителей. Результаты плачевны. «Когда ты остаешься в русском чемпионате — и мужчина, и женщина, — ты понимаешь, что никогда не будешь играть на топовом уровне», — считает Карпова.

Испанская история

Пока для нее все складывается максимально хорошо. Как в сказке про Золушку из Ярославля, она чудесным образом оказалась в солнечной Валенсии. Когда она сидела в кафе, ей позвонил замдиректора «Чертаново» и выложил: «Тебя "Валенсия" хочет подписать. Ты как?» Только феи в лице спортивного агента у Карповой не было. «Я ни с кем ни о чем не договаривалась. Я вообще не гналась за деньгами (зарплата спортсменки в "Валенсии" — 100 тысяч рублей в месяц, — прим. «Ленты.ру»)», — рассказывает футболистка.

Никто не обещает, что в Испании будет легко. Однако Карпова сразу продемонстрировала свои таланты. В матче с «Бетисом» она вышла в стартовом составе и уже на второй минуте открыла счет. А на 62-й минуте оформила дубль. Сейчас в ее активе три гола в испанском чемпионате.

«Поздравляем форварда Надежду Карпову — она признана лучшим игроком тура в чемпионате Испании! Так держать!» — написали в Twitter-аккаунте женской сборной России. Карпова популяризирует российский футбол в мире, пока мужчины-футболисты отсиживаются в сторонке и пересчитывают купюры. Vamos, Надя!

Lenta.ru : Статьи : Спорт