Puzzle English

У «Динамо Спб» нет болельщиков, но клуб переезжает на 40-тысячную арену в Сочи

На столбе рядом со стадионом Славы Метревели в Сочи висит стикер болельщиков «Жемчужины» с датой смерти клуба: «Без поражений с 10.07.2011». Здесь же играл созданный в 2013 году клуб «Сочи» (в первый сезон туда позвали Ивана Левенца – помните Кариуса из «Локомотива»?), но утратил поддержку мэра и тоже пропал. Сейчас в Сочи нет ни одной профессиональной команды. За футбол отвечает ФК «Медик» – играет в высшей лиге Краснодарского края, на остановках в Адлере и Сочи висят афиши его домашних матчей.

image

image

Но футбол скоро вернется: в Сочи переезжает питерское «Динамо». По информации «Матч ТВ», решение уже принято – клуб займет стадион «Фишт», сохранит состав, тренерский штаб и место в ФНЛ, изменив только название (на какое – пока неизвестно).     

Переезд клуба в другой город – нормальная история для США, где, например, «Лейкерс», то есть «озерные», давно перебрались с озер Миннеаполиса на океан в Лос-Анджелес, хотя родились вообще в Детройте и под другим названием. В нашем футболе таких примеров совсем мало: только челябинский «Спартак», который на год стал нижегородским и тут же закрылся, плюс слухи о переезде «Амкара» в Нижний Новгород.

Питерское «Динамо»? Кто они?

• «Динамо» – старейший клуб Петербурга. Основан в 1922-м, «Зенит» – спустя три года.

• В 2015 году «Динамо» (воссозданное в 2007-м после смерти в 2004-м) чуть снова не расформировали из-за долгов – его спас Борис Ротенберг. Незадолго до этого он ушел с поста президента московского «Динамо», а питерскому помог выплатить долги из своих средств (как сообщили Sports.ru в «Фонтанке»), стал его владельцем. Теперь на форме игроков – логотип его автоспортивной команды SMP Racing. Президент клуба Дмитрий Рубашко – занимался дзюдо у Аркадия и Бориса Ротенбергов (Борис Ротенберг 5 лет проработал тренером дзюдо и самбо в спортивных клубах Ленинграда – Sports.ru). Аркадий до апреля 2017 года спонсировал питерское хоккейное «Динамо», где по-прежнему играет его сын Павел, но потом сосредоточился на работе в ФХР.

image

• С 2013 по 2016 годы в питерском «Динамо» играл сын олимпийской чемпионки по лыжным гонкам и депутата «Единой России» Любови Егоровой и самый молодой депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (на тот момент – 21 год) Виктор Сысоев (ЛДПР). В депутатской анкете с ошибкой написал слово «национальный», а на вопрос журналиста, чем он будет заниматься в ЗакСе, ответил: «Я – ничем».

• Летом-2017 блогер Картавый Ник переехал в Петербург и запустил проект «Я – тренер» совместно с «Динамо», используя для съемок тренеров и футболистов.

• В этом сезоне «Динамо» вынесло из 1/16 Кубка «Зенит»: удаление Мевли, победный пенальти на 112 минуте – 3:2. Но в 1/8 проиграло хабаровскому СКА. Зато в первом же сезоне ФНЛ – шестое место.

• В динамовском штабе Александра Точилина работает Дмитрий Бородин – вратарь-весельчак, который в недавнем интервью Sports.ru рассказывал, как пивом лечил атмосферу в «Зените» и играл за команду братков 90-х. А один из игроков – тот самый полузащитник Иван Соловьев, который сломался при переходе из московского «Динамо» в «Зенит». В этом сезоне ФНЛ у него 1 гол в 25 матчах.

Матч «Динамо» в Петербурге – это слишком аутентично. Малая арена «Петровского» на три тысячи зрителей находится прямо у Невы. У входа раздают складные плакаты-трещетки с эмблемой «Динамо», перед матчем бесплатно наливают чай, музыкант играет на барабанной установке, во время – два фан-сектора по 20-40 человек поют и устраивают переклички.

Средняя посещаемость девятнадцати домашних матчей последнего сезона в ФНЛ (не считая кубкового с «Зенитом» на «Крестовском», когда «Динамо» выступало хозяином) – 647 человек.

image

В ФНЛ информацию о переезде не подтвердили: «Комментировать не будем, документы нам никто не присылал, звоните в «Динамо».

Президент клуба Дмитрий Рубашко коротко ответил «СЭ»: «Работа над переездом в Сочи ведется. Но дайте немного времени, и мы все объявим. Изменится ли название? Этот вопрос обсуждается».   

Пресс-атташе «Динамо» Владислав Панюков пояснил Sports.ru: «Игрокам о смене места дислокации пока официально не объявляли. Предварительно узнали об их планах при разных развитиях событий – все готовы остаться».

«Конечно, эта неопределенность сильно мешает, – прокомментировал Sports.ru спортивный директор «Динамо» Андрей Орлов. – С другой стороны, мы все понимаем, что это сложный вопрос. Поэтому набрались терпения и ведем подготовительную работу по нескольким сценариям». По каким – Орлов не уточнил.

Главный тренер Александр Точилин тоже не знает окончательного решения и рассказал об этом «Матч ТВ»: «Если руководство скажет, что команда вместе с тренерским штабом переезжает – значит, поедем в Сочи. Будем добиваться высоких результатов там».

image

Тренер вратарей «Динамо» Дмитрий Бородин ответил Sports.ru, что сейчас в отпуске и обсуждать будущее клуба не хочет. Но в его инстаграме появились фото из Сочи.

Теперь «Динамо» будет играть на стадионе чемпионата мира

Если «Динамо» все же переедет, то будет играть на стадионе «Фишт» – внутри курортного Адлера, на берегу Черного моря, рядом с пляжами и набережной, оживленной велосипедистами, детскими колясками и пешеходами. На Кубке конфедераций там совсем не чувствовался большой футбол – пляжная жизнь с надувными кругами и шлепанцами победила флаги Германии и Мексики, болельщики были заметны, но только на территории стадиона.

image

Этого опасается главный тренер «Динамо» Точилин (в разговоре с «Матч ТВ»): «Понятно, что [в Сочи] инфраструктура для нас намного лучше, чем в Петербурге. Климат такой, что футболом можно жить 12 месяцев в году и 24 часа в сутки. Но это курортный город. И неясно, как с этим будут соприкасаться футбольные дела. Так что соблазнов для игроков и головной боли для тренеров тоже добавится».

– Жаль фанатов «Динамо», для них это будет трагедией, но клуб в лучшем случае с аудиторией 500 болельщиков – это несерьезно, – считает Андрей Малосолов, PR-директор «Жемчужины» в сезоне-2010/11. – Так что переезд в в Сочи – самый остроумный ход в русском футболе за последнее время. Будет хорошо занят стадион, потому что в Сочи любят не только футбол, но и комфорт. При мне «Жемчужина» играла на советском стадионе Славы Метревели на 10 тысяч: ни комфорта, ни логистики. А сочинский болельщик – тот, кто привык поставить машину в тень, прийти с понтом, красиво сесть, перекусить шашлычком в перерыве. Местному истеблишменту не хватало качественных лож, даже нам на служебной машине негде было приткнуться у стадиона. А сейчас есть шикарная арена рядом с пляжем.

Конечно, в ФНЛ команда не будет собирать очень много, но в премьер-лиге пойдут аншлаги – а это примерно миллион долларов за один матч (когда писали программу развития, мы считали). Половина болельщиков на матчах РФПЛ – отдыхающие и выездные фанаты, подтянутся большие гости.

image

Фанаты «Динамо» и 14-летний сотрудник – против переезда в Сочи  

Сереже Костикову 14 лет, он ведет блог «Футбол в деталях» на Sports.ru, с этого сезона работает в пресс-службе «Динамо». Если клуб уедет – ему будет очень грустно.

– Год назад я пошел на курсы проекта «Футбологика», организованные при участии «Динамо», познакомился с людьми из клуба, они во мне что-то увидели – так я и попал в клуб. Моя работа – фотографировать, писать сценарии для роликов на «Динамо-ТВ», помогать в съемках и монтировать их. С зимы я еще веду официальный инстаграм «Динамо»: режу картинки, выкладываю сторис, придумываю разные эффекты. Ждать большого гонорара на моем месте глупо (в месяц выходит около 10 тысяч), тем более главное для меня в этой работе – заниматься любимым делом рядом с любимыми футболистами.

У «Динамо Спб» нет болельщиков, но клуб переезжает на 40-тысячную арену в Сочи

Недавно ездил в Великие Луки вместе с дублем «Динамо», который выступает в ПФЛ. После такого многое переосмысливаешь: «Динамо» для меня стало больше, чем любимый клуб или место работы. Это моя вторая семья. Представляешь, такое крутое чувство: провести с игроками восемь часов в автобусе, гулять по городу – потом они побеждают и позируют после гола специально для тебя, едете обратно, обсуждаете игру, прямо в автобусе поете караоке с главным тренером, ты обрабатываешь фото. А ночью на фирменном басе тебя подвозят до дома. Вот это кайф. С этим сравнима лишь наша победа над «Зенитом». Этот матч – как символ того, что наш город не менее футбольный, чем Москва. Поверь, не все из десятков тысяч болельщиков были за «Зенит», очень многие ушли с мыслью: в Питере есть что-то, кроме «Зенита».

Но скоро этого может не стать. Без лишних слов – мне будет очень-очень грустно. За ребят из первой команды продолжу болеть персонально. В городе – за тех самых парней из дубля (надеюсь, они останутся). Но это будет уже не то, над чем мы работали весь этот сезон.

***

– Мы сразу же написали открытое письмо руководству клуба с просьбой разъяснить ситуацию, но официального ответа не получили, – рассказал Sports.ru болельщик «Динамо», лидер фан-объединения «Белое Движение» Роман Григорьев. – Поэтому настроение у фанатов тревожное.

image

– Если команда все же переедет в Сочи, будете за нее болеть?

– Глупый вопрос, фанаты болеют за свой клуб и свои цвета. Но надеемся, что переезд не состоится, и в следующем сезоне «Динамо» поборется за выход в премьер-лигу. Если же основная команда уедет, будем поддерживать нашу молодежную команду в ПФЛ – там собраны выпускники СДЮШ «Динамо» и другие питерские парни, которые только начинают путь в футболе. Если футбольного «Динамо» не останется совсем, то будем ждать хоккейного сезона ВХЛ и повторения успешного выступления ХК «Динамо» (СПб), а также поддержим областной волейбольный клуб «Динамо», играющий в Суперлиге.

Фанаты «Жемчужины» тоже против. Оказывается, они существуют и пробивают выезда

Главный сочинский клуб (основан в 91-м, лучший результат – 10 место в чемпионате России в 94-м) закрывался три раза. Самый громкий был в 2011 году, когда команду ФНЛ тренировал Станислав Черчесов, а в защите значился Владимир Полуяхтов. Тогда начался обвал казино, игорный бизнес владельца Дмитрия Якушева рушился – у клуба закончились деньги.

Быстрого конца не предусматривало красивое начало, когда «Жемчужина» устроила дерзкую рекламную бомбардировку: билборды с Дэвидом Бекхэмом и Ксенией Собчак в Москве; ролик на ТВ, снятый французским режиссером Бруно Авейаном (делал рекламу для Louis Vuitton, Lacoste и Philips); трансляции матчей клуба первого дивизиона на «НТВ-Плюс», когда в Сочи приезжал комментировать Василий Уткин (по информации Малосолова, одна такая трансляция стоила миллион рублей).

Последние дни жизни клуба в интервью Sports.ru вспомнил боллельщик Дмитрий (просил не указывать фамилию):

У «Динамо Спб» нет болельщиков, но клуб переезжает на 40-тысячную арену в Сочи

– Я начал болеть в 90-х. Высшая лига, «Локомотив», «Динамо», «Алания» – это было круто. Домашнее поражение от «Спартака» 3:7 в октябре 99-го помнит каждый сочинец – не все могли отгрузить им трешку. Тогда и был расцвет «Жемчужины», а не при Черчесове.

В 2011-м у клуба были проблемы не только с деньгами, но и с самоотдачей игроков. Так мы и начали ходить на матчи дубля, где ребята играли бесплатно – и когда основная «Жемчужина» снялась с ФНЛ, мы буднично загрузились в микроавтобус на выезд за дублерами.

Одна проблема – на сезон-2013 команда не заявилась и туда. Думаете, проблема? Если нет основной команды и дублеров, то осталась ДЮСШ, которая выступает в чемпионате города. Конечно, с каждым таким провалом посещаемость падала. Но мы уже вышли на другой уровень: на матчи «Жемчужины» ходит компания друзей, и нас это особо не беспокоит, пусть иногда собираются и пять человек. В городской табличке наша команда по-прежнему называется «Жемчужина», поход на футбол – всегда кайф.

Смотришь, как пацаны 16-18 лет сражаются с мужиками, а те чертыхаются, потому что могут их перебороть только за счет физики. Рядом с нашим стадионом «Спутник Спорт» течет речка, вокруг – горы. Очень живописно.

– Переезд «Динамо» – круто?

– Конечно, это плохо. Мы хорошо познакомились с питерцами на Кубке ПФЛ в 2010 году в Москве и целиком на их стороне. Даже без этого перевезенный клуб никак не может стать нам интересным и тем более преемником «Жемчужины». Это история не про нас.

В Сочи готовы к «Динамо»?    

О местном клубе, играющем на стадионе «Фишт», давно мечтает сочинский мэр Анатолий Пахомов. Ради этого в 2013 году и создавали ФК «Сочи».     

«У стадиона «Фишт» должен быть хозяин – футбольный клуб «Сочи». Эту задачу мы стараемся выполнить. Для этого клуб должен выступать в РФПЛ», – говорил Пахомов в марте 2017 года. С тех пор «Сочи» занял седьмое место в ПФЛ, но на сезон-2017/18 не заявился – объяснили реконструкцией базы и стадиона Славы Метревели к чемпионату мира: «Клубу физически негде тренироваться и проводить домашние матчи».

image

Переезд «Динамо» пока не подтвердили ни в информационном отделе администрации Сочи («Официальной информации у нас нет»), ни в пресс-службе министерства спорта Краснодарского края («Ни официальной информации, ни официальных писем нет. Руководство министерства будет комментировать, когда появится, что комментировать»), но пресс-атташе минспорта края Евгений Балышкин отметил: «Сейчас есть созданная к чемпионату мира инфраструктура – Сочи готов принимать чемпионат мира, не то чтобы одну команду».

И мы даже знаем – какую.

Все прояснится ближе к чемпионату мира.

Сезон ФНЛ начнется 17 июля – через 10 дней после четвертьфинала на «Фиште».

***

Если кто-то из болельщиков «Динамо» поддержит новый клуб, им придется пробивать выезда на домашние игры за 2300 км. Маршрут можно будет опробовать уже на чемпионате мира. 22 июня в 15:00 в Питере играют Бразилия – Коста-Рика, а на следующий день в 21:00 – Германия против Швеции на стадионе «Фишт». Но можно успеть на оба. На сайте сервиса для поиска попутчиков BlaBlaCar есть варианты.

Евгений Марков; РИА Новости/Владимир Федоренко; fcdynamospb.ru; VK/fc_zhemchuzhina_sochi; globallookpress.com/Marcelo Machado de Melo; Instagram/kostikov.sergey

Источник: slyxi.com

Загрузка...
Вам также может понравиться