Слухи » Новости и СМИ » Спорт » У «Барсы» все плохо. Чемпионом Испании будет «Реал»?
У «Барсы» все плохо. Чемпионом Испании будет «Реал»?

Первый (а для многих еще и единственный) вопрос на старте каждого испанского сезона: «Реал» или «Барса»? За последние 10 лет лишь раз гегемония двух грандов прерывалась благодаря гению Диего Симеоне и его боевым отрядом «Атлетико».

Вопрос «кто победит?» часто путают с вопросом «за кого ты болеешь?». Но в сегодня только самые радикальные оптимисты из числа болельщиков «Барселоны» будут опровергать, что «Реал Мадрид» выглядит серьезным фаворитом чемпионской гонки. И именно поэтому в соцсетях набирает обороты хештег с призывом к отставке Жозепа Бартомеу, президента каталонского клуба.

Тезисы этого материала были сформулированы еще до Суперкубка Испании, а сам текст написан между первым и вторым матчем, так что это не реакция на горячий результат. Убедительная победа «Мадрида» просто подтверждает то, что признает даже Жерар Пике: сейчас в противостоянии двух грандов есть явный фаворит.

Почему у «Мадрида» все так хорошо?

С командой продолжает работать тренер-победитель. Зинедин Зидан в рекордные сроки из категории новичков перешел в категорию триумфаторов. Он блестяще умеет мотивировать футболистов на коротких и длинных отрезках – «Мадрид» умеет одерживать волевые победы в кубковых соревнованиях и играть через «не хочу» во внутреннем чемпионате, когда дежурные три очка набираются на фоне экономной и не всегда красивой игры.

Зидан успешно использовал наработанный на футбольных полях авторитет для того, чтобы убедить Криштиану бережнее относиться к собственному телу, реабилитировать клубную карьеру Иско и мягко локализовать недовольство Хамеса. Трудно вспомнить, когда в последний раз в «Мадриде» такое количество звезд и больших эго уживались столь гармонично.

Зидан не идеальный тренер. Но как Дель Боске до него, как Гвардиола в «Барселоне» и Симеоне в «Атлетико», он идеальный тренер для «Мадрида» здесь и сейчас.

У мадридского «Реала» лучшая скамейка в мире. На ней не просиживают штаны в ожидании дня зарплаты, с нее выходят решать исход матча. Сейчас «Мадрид» можно разложить на два стартовых состава, и условный второй будет уступать первому лишь чуточку. Даже потеря двух-трех ключевых игроков стартового состава не станет для действующих чемпионов катастрофой.

В нынешнее трансферное окно Флорентино Перес увеличил глубину состава на позиции обоих латералей, подписав мегаталантливых Себальоса и Тео Эрнандеса. И если уже по ходу этого сезона они выиграют конкуренцию у Карвахаля и Марсело, я этому нисколько не удивлюсь. Тренерский штаб не отказался бы от еще одного нападающего в составе (хотя Бензема переживет и его), но даже без его покупки просто больше игрового времени получит Иско.

На «Вальдебабас» все пропитано духом конкуренции. Главный максималист футбольной планеты Криштиану Роналду уверенно сражатеся с Лионелем Месси в зарабатывании «Золотых мячей», но теперь ему предстоит еще более ответственная битва – с самим Временем. Одного примера Роналду было недостаточно, поэтому Зидан перевел клубную философию «здесь играют только лучшие» на практику. И это сразу дало результат.

В «Мадриде» нет «священных коров». Игроки, снижающие требования к себе, отправляются отдыхать. Игроки, выкладывающиеся на тренировках и реализующие свои возможности, прорубают себе дорогу в основу. Этот простой в теории принцип в испанской столице реализуется максимально справедливо. Вкалываешь – играешь, и не важно, как тебя зовут и сколько на тебя было потрачено денег.

Зидану удалось доказать Пересу, что Каземиро на поле важнее Бэйла и Хамеса. И он хорошо знает, что в случае неудачи кредит доверия будет опустошен в короткие сроки. После чемпионского сезона Карло Анчелотти позиции итальянского специалиста в клубе казались незыблемыми, но всего один неудачный год изменил диспозицию.

Почему у «Барселоны» все так плохо?

Идет перестройка игровой концепции. Вертикальная модель власти, в рамках которой каталонский пролетариат пахал на южноамериканское трио, исчерпала себя в минувшем году. Мало того, что новому тренеру Эрнесто Вальверде нужно было переосмыслить идею существования команды на поле и вдохнуть жизнь в полузащиту, так еще и последовала потеря важнейшего игрока – Неймара.

На отладку любой новой системы требуется время, которого у «Барселоны» в условиях высокой конкуренции турниров просто нет. Более того, Вальверде никогда не работал с игроками калибра Месси и Суареса, а за ними уже известны случаи ретроградского отношения к тактическим изменениям.

Трансферная политика клуба вызывает большие вопросы. Продажа Неймара, сколь неприятной она бы ни была, принесла руководству «Барсы» золотые горы. Но вот потратить с умом активы пока не получается. Разговоры о переходе Веррати так и остались разговорами. Пока все усиление каталонцев – это Семеду, Марлон Сантос и Паулиньо. Переход последнего и вовсе вызвал волну негодования со стороны болельщиков.

Когда в начале XXI века «Барселона» потеряла Луиша Фигу, ее тогдашний президент Жоан Гаспар бросился сорить деньгами налево-направо, закупая футболистов по неоправданным ценам. В результате клуб несколько лет сражался лишь за попадание в Лигу чемпионов. 29-летний бразилец, списанный из «Тоттенхэма» в Китай и выкупленный за 40 миллионов евро – совсем не то, что хотели увидеть люди взамен потерянному Неймару.

Трансферное окно еще не закрыто, и в Каталонию вполне еще могут приехать Коутиньо и Дембеле, но до сих пор умение руководства «Барселоны» договариваться о покупках никого не приводило в восторг. И если эти покупки будут совершены, то почти наверняка за очень крупные суммы.

Кризис внутреннего ресурса. Золотой период истории «Барселоны» связан с выпускниками молодежной академии клуба: Месси, Хави, Пуйоль, Иньеста, Бускетс, Пике, Вальдес, Альба играли важнейшую роль в завоевании трофеев. Сегодня дела с внутренним продуктом идут хуже некуда – новых героев не появляется, а из ветеранов на том же высоком уровне играют лишь Месси, Бускетс и с оговорками Альба.

Иньеста сдает в силу возраста и невостребованности его лучших качеств в системе игры «Барселоны», но все же и сейчас нестандартный ход его мыслей команде очень нужен. Пике увяз в околофутбольных распрях и сейчас будет страдать от недостатков высокой линии обороны,  а Рафинья так и не стал лидером клуба.

Карлоса Аленью пока удержали, но Серхи Самперу надоело арендовываться в клубы третьего эшелона и он имеет на руках предложения европейских грандов. Сержи Роберто не обрадовался увеличению конкуренции в полузащите и на позиции правого латераля. Жерара Деулофеу и вовсе признавать выпускником Ла Масии как-то стыдно, учитывая его прямолинейный стиль игры в духе Диего Капеля и Давида Одонкора.

Так что, на чемпионство «Мадрида» можно ставить квартиру?

Конечно, нет. Если бы футбол был абсолютно прогнозируемым видом спорта, он бы не был столь популярным. Невозможно заранее предсказать эпидемию травм, конфликт тренера с игроками или количество x в каждой G. Но стартовая позиция «Барселоны» гораздо дальше от поул-позиции «Мадрида».

Для преодоления этой пропасти «Барселоне» нужно преодолеть много «если»: если Вальверде извлечет тактическую пользу из ухода Неймара, если его идеи быстро будут восприняты игроками и приживутся, если будут приобретены Коутинью и/или Дембеле, если Гомеш и Ракитич перестанут сниматься в «Ходячих мертвецах». Одиночная ставка на чемпионство «Барсы» это по сути своей экспресс-ставка.

Тогда как «Мадриду» надо всего лишь не быть хуже себя прошлогодних. Вектор их «если» направлен в обратную сторону, в негативную. Они не станут чемпионами, если случится то-то и то-то. В любом другом случае при переходе дороги на пути к трофею не нужно поворачивать голову направо в сторону Каталонии. Лучше убедиться, что по встречке не гонит Симеоне.

Фото: Global Look Press/Mutsu Kawamori/AFLO, Javier Garcia/imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Peter Cziborra, Juan Medina; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Alex Caparros; instagram.com/paulinhop8

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru