Слухи » Новости и СМИ » Спорт » У Аргентины не все так плохо. На ЧМ будет фаворитом
У Аргентины не все так плохо. На ЧМ будет фаворитом

Новый тренер знает, как играть с Месси.

«Сампаоли – не мой ученик, он лучше меня. Одно из главных достоинств любого тренера – гибкость, но я не уступаю своим идеям, и это мой недостаток. Хорхе может переступить через свои принципы в угоду командным результатам», – сказал Марсело Бьелса в мае.  

Это высказывание Бьелсы – не откровение, но оно отлично характеризует работу нынешнего главного тренера Аргентины. Еще во времена работы Сампаоли в клубах Перу и Чили (в первую очередь – в «Универсидад де Чили») его считали последователем Бьелсы, но взгляды Хорхе действительно оказались шире. «Когда я пришел в сборную Чили, то быстро понял, насколько мы прямолинейны. У меня не было индивидуально сильных защитников, поэтому я решил совмещать принципы обороны Бьелсы с желанием Гвардиолы постоянно владеть мячом. Мы должны были уменьшить количество вертикальных передач, но при этом оставаться верными атакующему стилю», – объяснял Сампаоли. Хорхе понимал, что в одиночку произвести серьезную трансформацию ему не удастся, поэтому было принято решение об усилении тренерского штаба. Наряду с Матиасом Манной ключевой фигурой в команде Сампаоли стал Хуанма Лильо.

Матиас Манна в России почти неизвестен, но его история достойна голливудского фильма. В середине нулевых Матиас был обычным испанским студентом, который решил завести блог «Парадигма Гвардиолы». Манна хотел анализировать в статьях и видео убеждения Гвардиолы на протяжении игровой карьеры Пепа. «Это было время, когда Греция выигрывала Евро, а Италия – чемпионат мира. Моей целью было защитить умирающий стиль футбола. Я с самого детства болею за «Барселону», и Гвардиола лучше всех выражал на поле идеи и принципы школы, созданной Кройффом». 9 октября 2006-го жизнь Манны резко изменилась – Гвардиола прочитал его письмо с ссылкой на блог и согласился встретиться.

Через месяц Пеп отправился в Аргентину и пригласил приехать к себе Манну. «Сначала я не понял, почему Гвардиола захотел, чтобы я приехал в Буэнос-Айрес. Все стало понятно уже после моего прилета в Аргентину. Когда мы встретились с Пепом еще в первый раз, в Испании, я подарил ему пять или шесть книг. Одна из них была про Марсело Бьелсу. Оказалось, что больше всего Гвардиоле понравилась именно она, в Буэнос-Айрес он прилетел для встречи с Марсело и хотел, чтобы на ней присутствовал и я».  Через четыре года Манна поехал на чемпионат мира в качестве аналитика сборной Чили, которой руководил Бьелса.

Из национальной команды Манна ушел вместе с Бьелсой в 2010-м. Это был временный уход не только из сборной Чили – вообще из футбола. Матиас закончил университет по специальности цифровых коммуникаций. Во время обучения Манна разработал программу «Сандбол», которая моделирует действия игрока на тренировках с помощью джойстика. Бета-версия впервые была использована в «Унионе» из Санта-Фе в 2013-м, но полноценно программа заработала только в 2015-м, когда Манна по просьбе Сампаоли вернулся в сборную Чили.

После назначения Сампаоли в «Севилью» Матиас отправился за Хорхе. Теперь они вместе работают в сборной Аргентины. «Я надеюсь, что Аргентина сможет вновь показывать все, на что способна. Уверен, что с Месси и Сампаоли аргентинцы будут ни на кого не похожи. Это будет особенная команда», – говорит Манна.

Другим проводником идей Гвардиолы, который оказал большое влияние на Сампаоли, стал Лильо. Хуанма был первым помощником Хорхе в «Севилье», но сейчас их пути разошлись – в июне Лильо стал главным тренером колумбийского «Атлетико Насьонал». «Мне жаль, что сейчас Лильо не с нами, но я уважаю его решение работать самостоятельно. Только при нем я понял, как строить игру через постоянный контроль мяча. Победа Чили на Копа Америка-2015 – его огромная заслуга».

Хуанма Лильо и Хорхе Сампаоли

Идеи большого процента владения мячом и высокого прессинга Сампаоли продолжил развивать в «Севилье» и – теперь – сборной Аргентины. В прошлом сезоне команда Сампаоли стала третьей по владению в Ла Лиге (56,4%, на втором месте был «Лас Пальмас» Кике Сетьена) и третьей (после «Барселоны» и «Реал Сосьедада» по PPDA). После отъезда Хорхе в Аргентину та же картина уже на уровне сборных – аргентинцы прессинговали у чужой штрафной еще в первой контрольной встрече при Сампаоли (против Бразилии), а средний процент владения в четырех осенних матчах составил 66,8% (при проигрыше Эквадору 45% на 55%). С позиционной структурой у Аргентины пока не все хорошо, но поиск Сампаоли оптимальной схемы и лучшей пары в середине поля (от двух чистых опорных Биглия – Писарро к Писарро – Банега и Биглия – Перес) должен помочь в преодолении трудностей.

Главная проблема Аргентины при Сампаоли – реализация моментов.

Процент ударов в створ от общего числа ударов у Аргентины – на нормальном уровне для Южной Америки, однако забивает команда Сампаоли мало. Икарди, Ди Мария, Бенедетто и даже Месси в трех осенних матчах промахивались или били во вратарей из убойных позиций. Икарди и Лео обычно в таких ситуациях забивают, Бенедетто в прошлом аргентинском чемпионате – тоже (больше 1 гола/ассиста за 90 минут).

Скорее всего, в старте (а то и в заявке) на чемпионате мира Бенедетто ждать не стоит. Окончательный размен Икарди на Игуаина логичен в системе Сампаоли, и вряд ли ситуацию смогут изменить даже 25+ голов Гонсало за «Ювентус». Серьезный резерв Аргентины – Серхио Агуэро. После прихода в «Манчестер Сити» Габриэля Жезуса и серьезной конкуренции за место главного форварда Агуэро сильно изменился всего за полгода – подросла статистика по спринтам, улучшилось понимание принципов прессинга и контрпрессинга. Конечно, Агуэро будет трудно на дистанции забивать столько, сколько он забивал в сентябре, но работа с Гвардиолой может серьезно помочь Серхио и в сборной. Себастьяну Дриусси из «Зенита» привычнее атаковать из глубины, но его функционал вполне позволяет рассчитывать форварду питерцев на место в заявке на ЧМ-2018. Шансы увеличатся, если Дриусси в ближайшее время подправит реализацию. 

Сампаоли уже доказывал, что может отлично готовить сборную к крупному турниру (Чили на ЧМ-2014 и Копа Америка-2015), однако сейчас у Хорхе немного другая ситуация. Во-первых, в Чили при Сампаоли происходила эволюция взглядов Бьелсы, а в сегодняшней Аргентине тренеру приходится менять почти все. Во-вторых, еще до начала работы с Чили Сампаоли был отлично знаком с половиной команды – Джонни Эррера, Эухенио Мена, Марсело Диас, Чарлес Арангис, Хосе Рохас и Эдуардо Варгас играли за «Универсидад де Чили» под руководством Хорхе. Диас, Арангис и Варгас играли в финале Копа Америка-2015, а остальные были в заявке. Об этом же недавно сказал Артуро Видаль: «Теперешняя ситуация Сампаоли отличается от той, когда он руководил нашей командой. У него было мало времени для работы с аргентинской сборной. Считаю его одним из лучших пяти специалистов мира. Если бы у него было больше времени, Аргентину было бы очень сложно победить».

Времени на подготовку к чемпионату мира у Сампаоли будет немного, но оно все-таки будет. Возможно, одна из главных задач для тренера аргентинцев в ближайших контрольных матчах – наладить взаимодействие Дибалы и Месси. «Поскольку у нас нет времени для того, чтобы поработать над дуэтом Месси – Дибала, нам нужно что-то более эффективное», – сказал Сампаоли перед матчем с Перу. В результате Дибала, которого Хорхе выделял на протяжении всего лета, против Перу и Эквадора на поле не провел ни минуты.

Шансы Бразилии, Германии и Франции на победу в России на бумаге превосходят аргентинские, но все может поменяться еще даже до начала турнира.

На левой руке Сампаоли красуется татуировка «Я никого не слушаюсь, потому что запрещенные вещи дают мне почувствовать жизнь». «Если бы я слушал то, что говорили люди, я бы не стал тренером. У меня было не так много шансов на успех по сравнению с теми, кто прошел футбольную карьеру. Но я попытался найти другой подход к руководству. Если бы я слушал других, то остался бы в Касильде и работал в банке. Но в этом и смысл бунтарства – делать то, что ты хочешь, а не то, что тебе говорят. Я всегда так смотрел на жизнь», – говорит Хорхе.

Разве можно с таким тренером и таким Месси приезжать не за победой? 

Месси вытащил Аргентину на ЧМ. И это последняя хорошая новость

Фото: REUTERS/Henry Romero; twitter.com/matiasmanna; globallookpress.com/D.Nakashima/AFLO; REUTERS/Andres Stapff, Agustin Marcarian

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru