«Ты – лучшее выражение мира, в котором ценилось воспитание». Как же жаль Астори

Он мечтал стать дизайнером, любил музыку и вообще был порядочным парнем.

Тихоня

«Давиде очень счастлив во Флоренции. Здесь родилась его дочь, они всем довольны», – рассказывал брат защитника Марко Астори, который остался жить в провинции Бергамо.

В юности ребята играли за местный «Сан Пеллигрино». Давиде там надолго не задержался, а вот Марко в течение многих лет носил капитанскую повязку провинциалов, которые иронично позиционируют себя слоганом: «Мы – лучшая команда Бергамо, если не считать «Аталанту». Тренер того периода Стефано Тассис вспоминал Давиде так: «Вежливый мальчик. Он выделялся уже тогда, внушительным телосложением и талантом».

Марко Астори тоже говорил о скромности брата: «Какой мой брат вне поля? Тихий, сдержанный. Комфортнее всего он чувствует себя со своими старыми товарищами».

Предприниматель

Астори дебютировал в Серии А десять лет назад: его первой взрослой командой стал «Кальяри». Давиде быстро адаптировался, пройдя путь от новичка до капитана и любимца болельщиков: «Жители Бергамо и Сардинии очень похожи – сначала осторожны и подозрительны. Но, когда узнают человека поближе, становятся душевными и общительными».  

Тогдашний тренер «Кальяри» Массимилиано Аллегри прозвал Давиде «немцем» – за педантичное вкалывание на тренировках.

В Кальяри проявилась еще одна неожиданная черта Астори – футболист занялся бизнесом. Давиде вложил деньги в театр под открытым небом, кафе-мороженное и вечерний ресторанчик с видом на сардинские пляжи.

Дизайнер

«Страстью брата была архитектура и дизайн», – говорил Марко. Дома его часто можно было встретить с какой-то деталью от стильного шкафа. Еще чаще Давиде появлялся на выставках современного дизайна. Он сам проектировал интерьеры своего ресторана и кафе.

Астори любил музыку блюз-рокового музыканта Лучано Лигабуэ, который в молодости играл в футбол за низшелиговый «Каррегезе».

Давиде не мыслил жизни без путешествий: во время отпуска в Вьетнаме он познакомился с будущей женой Франческой Фиоретти. «Мы говорили о путешествиях, о странах, которые нас больше всего впечатлили. Так и начали встречаться», – вспоминала модель.

Два года назад Давиде и Франческа стали родителями. Давиде помчался в роддом к жене и новорожденной девочке Виттории прямо с тренировки.

Нарушитель спокойствия

Трансфер из «Кальяри» в «Лацио» был почти согласован, когда зазвонил мобильный спортивного директора римлян Игли Таре. На телефоне высветилось «Давиде Астори».

– Ты слышал, что «Лацио» больше на меня не претендует? Кто-то дает больше денег, «Кальяри» согласился. Мне очень жаль.

Шустрым конкурентом, перехватившим Астори, оказалась «Рома». Таре назвал этот трансфер «ударом ниже пояса»,  президент «Лацио» Клаудио Лотито обиделся еще сильнее: «При всем уважении к Астори, он не Диего Марадона».

Интересно, что сам Астори одобрил переход в «Рому», несмотря на осадок. В конце последнего сезона за «Кальяри» форвард «Ромы» Маттиа Дестро в борьбе врезал Астори по лицу, но на газон свалился не Давиде, а его обидчик. Подлость и симуляция были оценены в четыре матча дисквалификации.

В «Роме» Астори запомнился спорным голом в ворота «Удинезе»: пальнул головой в перекладину, мяч отскочил в линию и прыгнул в руки вратарю. Судья показал на центр поля, а ругань вокруг спорного момента подстегнула введение системы автоматической фиксации гола.

Лидер

В апреле 2016 года «Фиорентина» Пауло Соузы бездарно проиграла «Эмполи». Астори устроил разнос в раздевалке. Досталось и безвольным партнерам и тренеру, потерявшему контроль над командой. На следующий матч против «Удинезе» Астори просидел в запасе: это было наказание от тренера.

Осенью того же года после позорной ничьей с аутсайдером «Кротоне» Астори был единственным, кто вышел ответить на вопросы журналистов: «Сыграли отвратительно, вне всяких оправданий».

Новый тренер Стефано Пиола больше не наказывал Астори за своенравность – напротив, назначил капитаном команды после отъезда Гонсало Родригеса в Аргентину. Перед одним из решающих матчей прошлого сезона Астори встречался с тифози: те показывали капитану отрывки из исторических для клуба матчей и подарили капитанскую повязку в цветах разных районов Флоренции.

***

В субботу вечером Астори рубился в Playstation с вратарем Марко Спортьелло. Ребята коротали вечер накануне матча, а ближе к ночи, шутя, попрощались и разошлись по гостиничным номерам.

Утром Давиде не пришел на завтрак, хотя появлялся всегда одним из первых. Обитое красным ситцем кресло Астори в тихом ресторанчике гостиницы La di Moret пустовало так долго, что массажист команды решил подняться в номер и поторопить Давиде. А дальше: стук в дверь, паника, суматоха...

«Ты лучшее выражение старого, уходящего мира, в котором ценностями были альтруизм, изящество, воспитание, уважение к ближнему», – если Астори можно описать одним предложением, то лучше всего это сделал Буффон. 

***

Читайте также:

Умер капитан «Фиорентины». Ему был всего 31 год

Буффон об Астори: «Ты был достойным человеком»

Фото: Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti, Claudio Villa, Giuseppe Bellini; instagram.com/francesca_fioretti

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

‡агрузка...

Вам также могут понравиться