«Тупые и циничные»: британская пропагандистка из России унижает русских в странах Запада

На антироссийском пропагандистском ресурсе Integrity Initiative, который финансируется за счет денег британских спецслужб, вышла статья за авторством Ксении Кирилловой, уехавшей из РФ на постоянное место жительство в США. Статья о русских диаспорах в западных странах была продублирована и в ряде русскоязычных изданий, в частности на украинском сайте Day.kyiv.ua.

В статье «Как Кремль влияет на русские диаспоры за рубежом» Кириллова признает провал антироссийской политики в среде эмигрантов из РФ, проживающих в западных странах, попутно называя русских из диаспор «малообразованными людьми» и «циниками», легко принимающими «идеологию идейного цинизма», которую автор приписывает современной России.

На службе у Британии, на довольствии у Ходорковского

«Творческий путь» Кирилловой до момента нынешней публикации не изобиловал разнообразием. Практически все ее статьи размещались в изданиях, стоящих на твердых русофобских позициях. Kyiv Post, Каспаров.Ru, «Обозреватель», «Новая Газета», «Радио Свобода» — вот неполный список тех изданий, где за последние годы можно было встретить опусы за подписью Кирилловой. С апреля 2014 года Кириллова окончательно переехала в США, судя по всему, решив, что моральный и политический климат Америки ей гораздо приятнее, чем постоянно критикуемая ею Россия.

Радикально изменился после переезда у Кирилловой и набор сайтов для публикаций. Если вплоть до 2014 года у нее были даже публикации на сайте «Православие и мир», где Кириллова пыталась отстаивать традиционные ценности, как она их понимала, то начиная с 2015 года Ксения окончательно переходит на «западное довольствие», публикуясь на сайтах российской, крымской и украинской редакций «Радио Свобода», сайтах украинского телеканала ТСН и киевских изданий «День» и «Обозреватель».

Уже в июне 2015 года усилия Ксении на «антироссийской делянке» были оценены — она стала «экспертом» украинского Центра изучения армии, конверсии и разоружения. Загадкой, правда, осталось, какое отношение Кириллова имеет к армии и конверсии, не обладая профильным военным образованием.

Не забыли Кириллову и структуры главного российского «борца с режимом»: с августа 2015 года она стала «экспертом» некоммерческой организации Free Russia Foundation Михаила Ходорковского.

В думах о России!

В рассматриваемой статье «Как Кремль влияет на русские диаспоры за рубежом» Кириллова пытается заинтересовать своих новых работодателей вопросами работы с эмигрантами из России. Правда, для самой Кирилловой эмиграция отнюдь не стала путем к успеху и процветанию: сама Ксения даже назвала ее «репетицией смерти» в одном из своих материалов первого периода ее жизни в США.

Впрочем, никаких конкретных рецептов работы с диаспорой в статье Кирилловой не содержится, так как у Ксении наблюдается обычная особенность российских либералов: при постоянной критике Кремля, Москвы и всей России сами они ничего руками или головой делать не умеют и не могут.

Зато в части критики у Кирилловой все вполне буднично: Кремль тут и «манипулирует» чувствами патриотизма и русской общности, и «эксплуатирует» желание диаспоры быть частью чего-то большого и важного, и даже «использует» российские организации за рубежом для «насаждения» угодной ему идеологии и картины мира.

При этом никакого разумного объяснения того, почему российские организации за пределами России, завязанные на Москву, успешны, а подотчетные и управляемые из Лондона или Вашингтона — нет, Кириллова не приводит. Единственное объяснение такого «парадокса», по ее мнению, состоит в том, что «Кремль обманывает эмигрантов», предлагая им некую идеологию «идейного цинизма», якобы привлекательную для русских диаспор за рубежом.

Вся искусственность такого объяснения рассыпается в тексте самой Кирилловой, так как для объяснения подобной «слепоты» эмигрантов из России ей приходится разбивать их на две категории.

Первая из групп эмигрантов, по мнению Кирилловой, — это категория «малообразованных людей», которые не понимают манипуляции, совершаемой над ними, в силу своего низкого образовательного уровня и из-за того, что являются «неудачниками» в условиях эмиграции. Вторую же категорию эмигрантов Кириллова записывает в «образованных циников», поскольку, в ее собственном восприятии, о чем она вполне честно пишет, «цинизм сам по себе часто ассоциируется именно с успешностью».

Таким образом, Кириллова пишет странные вещи: если русский за рубежом не ругает Россию, то он или непроходимо тупой, или законченный негодяй. Большое спасибо за прилюдное оголение, Ксения.

Все тайное становится явным

Уже второй месяц в Сети не утихает скандал, связанный с публикацией международной хакерской группой Anonymous документов Integrity Initiative, большая часть которой посвящена тайному воздействию на общественное мнение в целом ряде европейских стран.

По утверждению Anonymous, данная программа была основана еще в 2015 году — то есть ровно в то время, когда Ксения Кириллова окончательно «проявилась» на сайтах «Радио Свобода» и прочих антироссийских изданиях. Финансировалась программа правительством Великобритании.

Основной задачей Integrity Initiative во вскрытых документах указана борьба с «угрозой западным демократиям со стороны России», однако практический смысл описываемых в опубликованных бумагах действий четко совпадает с понятием информационной войны.

После публикации утечек Integrity Initiative в своем пресс-релизе фактически подтвердила правдивость обнародованных Anonymous материалов, попутно заявив лишь, что база источников и контактов уже «потеряла актуальность» или вообще «никогда не использовалась», будучи сохраненной на серверах программы для последующей работы.

Таким образом, в части получения около 2 млн фунтов стерлингов для подрывной работы против России никаких возражений со стороны Integrity Initiative не поступало: пропагандистскому ресурсу пришлось признать внешнее тайное и весьма щедрое финансирование фейковых «добровольцев» и «экспертов», якобы пишущих «по зову сердца».

Впоследствии выяснилось, что авторы получали за статьи немалые деньги. В частности, постоянный автор сайта «расследований» Bellingcat Дэн Кашета получил за статью «Разрушая абсурдные версии Кремля о «Новичке» и Портон-Дауне», опубликованную на Integrity Initiative, гонорар в размере 40 пенсов (около 34 рублей) за знак — всего 622 фунта стерлингов.

И вот теперь на сайте Integrity Initiative случилось давно ожидаемое пополнение — статья Ксении Кирилловой о «тупых и циничных» русских. Мы ждали этого, Ксения. И мы теперь знаем, что это написано за деньги. Хотя понятно, что и от души тоже.

Источник

Обсуждаем «Тупые и циничные»: британская пропагандистка из России унижает русских в странах Запада и пишем в комментариях все свои эмоции.

Вам также могут понравиться
Загрузка...