Трампа сочли слабым: в Конгрессе на президента страны натравили негритянку «с улицы»

Вчера президент США Дональд Трамп выступил с традиционной ежегодной речью перед двумя палатами американского Конгресса. Первоначально это мероприятие планировалось провести 29 января, но оно было перенесено из-за шатдауна и — еще на день — из-за празднования… китайского Нового года.

За эту неделю произошло немало событий, самым важным и громким из которых, несомненно, стал политический кризис в Венесуэле, связанный с признанием Соединенными Штатами и их союзниками Хуана Гуаидо в качестве «переходного» президента этой латиноамериканской страны. Роль первой скрипки в данном процессе сыграл как раз Трамп, который после этого немедленно получил официальное приглашение выступить перед новым составом Палаты представителей от ее спикера и лидера демократического большинства Нэнси Пелоси. Ранее она исключала такую возможность, и президент даже обещал «найти другую площадку» для своей речи.

Длинная, на 82 минуты, речь Трампа была выдержана в примирительных тонах и посвящена, в основном, необходимости сотрудничества двух партий во имя процветания Америки, с которой, по его мнению, «нигде ничего не может состязаться».

«Миллионы американцев смотрят на нас, надеясь, что мы будем править не как две партии, а как одна нация… Вместе мы сможем преодолеть десятилетия политических разногласий, залечить старые раны, создать новые коалиции, выработать новые решения и сделать возможным необычайное будущее для Америки… Я призываю вас выбрать «величие» независимо от вызовов», — заявил президент США.

К тому же, он не забыл рассказать о своих достижениях за два года пребывания на этом посту, прежде всего об экономическом росте («создано 5,3 миллиона рабочих мест», из них 58% — для женщин, экспорт энергоносителей, рост зарплат и так далее), а также о внешнеполитических успехах («торговая война» с Китаем, финансирование НАТО, выход «по вине России» из Договора о ракетах средней и меньшей дальности).

Кроме того, Трамп еще раз осудил «партизанские расследования» спецпрокурора Роберта Мюллера относительно своего «сговора с Россией» и пообещал построить стену на границе с Мексикой — «если не железную, то человеческую», комментируя направление туда дополнительного военного контингента.

Ответную речь демократы на этот раз поручили весьма колоритной фигуре — Стэйси Абрамс. Эта левая афроамериканка, «теллурид», писательница, поборница прав сексуальных и прочих меньшинств 6 ноября проиграла губернаторские выборы в своем штате Джорджия республиканцу Брайану Кемпу и в настоящее время не является ни сенатором, ни конгрессменом США.

Подобное решение можно считать демонстрацией полного неуважения «партии осла» к действующему президенту своей страны и, соответственно, нежелания демократов идти на какие-либо политические компромиссы и договоренности с ним.

Стэйси Абрамс фактически обвинила Дональда Трампа в безответственном отношении к своим обязанностям и к американскому народу, а также возложила на него ответственность за более чем месячный перерыв в работе правительства. По ее словам, президент США бросил вызов каждому принципу справедливости и отказался не только от народа, но и от американских ценностей. Она также призвала к беспощадной борьбе против «врагов Америки» как во всем мире, так и внутри страны.

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер при этом объяснил свой выбор спикера, назвав 45-летнюю Стэйси «будущим лидером США». Так что — знакомьтесь. Можно сказать, президентская кампания 2020 года уже началась.

Та же Нэнси Пелоси еще сильнее форсировала негатив, заявив, что речь Трампа изобиловала «искажениями», что два года он только произносил «пустые слова», не занимаясь реальными делами, и должен сейчас предпринять конкретные шаги для сотрудничества с демократами. То есть, надо понимать, полностью капитулировать перед своими политическими оппонентами, приняв их повестку дня и их позиции по всем ключевым ее пунктам.

Иными словами, призыв 45-го президента США к сотрудничеству в демократическом истеблишменте восприняли как проявление политической слабости Трампа и как повод для того, чтобы попытаться его «додавить».

Судя по опыту 2016—2018 годов, это у них вряд ли получится, но похоже, что восстановление политического единства в Америке — дело весьма отдаленного будущего. Если оно и состоится, то не через какие-то договоренности, а в результате победы одной из сторон в нынешней «холодной гражданской войне», которая имеет немалые шансы превратиться и в «горячую».

Конечно, такая ситуация значительно урезает возможности США и полностью подтверждает главный тезис знаменитой «Мюнхенской речи» Владимира Путина, произнесенной еще 12 лет назад — о невозможности реализации модели «однополярного мира», претендентам на диктат в котором для реализации своих амбиций не хватит ни военно-политических, ни финансово-экономических ресурсов.

Любая попытка построить такой несправедливый мир приведет к ослаблению «лидера» и даже к его возможному уходу с исторической сцены. Об этом было сказано еще 2000 лет назад: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Источник

Обсуждаем Трампа сочли слабым: в Конгрессе на президента страны натравили негритянку «с улицы» и пишем в комментариях все свои эмоции.

Вам также могут понравиться
Загрузка...