Слухи » Новости и СМИ » Экономика » Траектория роста или падения? Что будет с российской экономикой в 2018 году
Траектория роста или падения? Что будет с российской экономикой в 2018 году

По предварительной оценке Минэкономразвития, ВВП России в прошлом году вырос на 1,4 — 1,8%. Это ниже прогноза ведомства, сначала ожидавшего экономического роста выше 2%, а потом скорректировавшего прогноз до «около 2%». Впрочем, окончательные подсчеты могут отличаться от предварительной цифры из-за уточнения разных данных, «в первую очередь годовых данных по субъектам малого и среднего предпринимательства, а также дополнительной информации из годовой отчетности крупных и средних предприятий».

А что экономисты, финансисты и банкиры говорят о перспективах российской экономики в 2018 году? Рассказывает АиФ.ru.

ООН: одинаковый рост в 2018 и 2019 годах

Эксперты ООН в позитивных перспективах российского ВВП не сомневаются. Во всяком случае, под конец 2017 года они пересмотрели свой прогноз по развитию экономики РФ.

В своем докладе «Экономическая ситуация в мире и ее перспективы» специалисты Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН говорят о росте ВВП РФ на 1,9% вместо ранее прогнозируемых 1,4%. Аналогичный прогноз эксперты Организации дают и на 2019 год.

Всемирный банк: Россию держит нефть

Всемирный банк, который обычно придерживается консервативных прогнозов, также улучшил прогноз по России — с +1,4% до 1,7%. Свое решение в ВБ объяснили стабилизацией ситуации на нефтяном рынке.

А в следующем году банкиры ожидают роста российской экономики на уровне 1,8% (ранее фигурировала цифра в +1,4%).

ОЭСР: Рост в кредит

Впрочем, не все финансовые институты улучшают оценки роста российской экономики. Например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) свой последний прогноз по ВВП РФ понизила — с 2,1% до 1,9% в 2018 году и до 1,5% в 2019 году.

В своем докладе Организация объясняет, что рост инвестиций в России связан с наращиванием государственных расходов на инфраструктуру, а объем потребления увеличился не за счет роста реальных доходов населения, а только благодаря кредитованию. «Несмотря на некоторый рост заработных плат, реальные доходы населения продолжают снижаться», — констатируют в ОЭСР.

Центробанк России: Рост в 2018 будет слабее

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина недавно сообщила, что в свой базовый прогноз регулятор заложил рост российского ВВП в этом году на уровне 1 — 1,5%.

Это меньше, чем в 2017 году. «Прогноз на 2017 году у нас действительно был 1,7 — 2,2%, но ближе к нижней границе сейчас», — говорила председатель ЦБР.

Минэкономразвития: ВВП ускорится

В Министерстве экономического развития, впрочем, ожидают ускорения роста национального ВВП до 2%. В своем январском мониторинге «Картина экономики» МЭР допускает инфляцию ниже 4%, но при условии, если в России не будет негативных погодных шоков.

«Экономическая динамика в 2018 году будет характеризоваться следующими тенденциями:... экономика продемонстрирует ускорение темпов экономического роста, которые сохранятся на уровне около 2%», — отмечается в сообщении ведомства.

Morgan Stanley: оптимистичный сценарий

Последний прогноз по судьбе российской экономики в этом году американские банкиры из Morgan Stanley обновляли в октябре прошлого года. Тогда эксперты в сторону повышения пересмотрели ожидания по 2017 году — с 1,5% до 2%, и с 1,8% до 2,2% в 2018 году. Пока что это самый оптимистичный сценарий.

В Morgan Stanley отмечают, что разгону ВВП способствует увеличение потребления (вызванное замедлением инфляции), а также шансы на индексации зарплат и восстановление инвестиций в первом квартале 2018 года.

Аргументы и Факты