Тесса и Скотт – самые титулованные фигуристы. Они обошли Роднину

Сегодня Тесса Виртью и Скотт Моир выиграли вторую Олимпиаду в танцах на льду. Спустя 8 лет – в Сочи они были только вторыми. А если учитывать победу в командном турнире – здесь же, в Пхенчхане, – то канадский дуэт стал самым титулованным в истории Игр.

Тесса и Скотт тяжело переживали разрыв своих тренеров Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, который случился в 2012-м.

«Для нас это было настоящим шоком, — рассказывала потом Тесса. — В то время нас не было на катке. Когда мы вернулись, нас просто поставили перед фактом. Мы добились всего благодаря слаженной работе в команде. А за два года до Игр все изменилось».

Виртью и Моир, как и их основные соперники американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, остались с Зуевой. Возможно, именно это решение стоило им золотой медали. После поражения в Сочи Тесса не скрывала своего разочарования. В официальных интервью намекала на дефицит тренерского внимания, а в личных беседах рассказывала, как устала жить в постоянном напряжении.

«Еще в Сочи перед показательными выступлениями спросила у Тессы, собираются ли они на мир. Она была очень категорична: «Нет и точка», — рассказывает Елена Ильиных. — Сказала, что совершенно опустошена. Решила снять домик на юге Франции, заняться образованием, читать книги и какое-то время вообще не думать о фигурном катании. Ей не хотелось оставаться в той атмосфере, в которой они готовилась к Олимпиаде».

Чтобы соскучиться по фигурному катанию, Тессе потребовалось два года. Все это время Скотт спокойно ждал. Он с детства был более терпеливым и рассудительным. Не обижался на Тессу, когда она выпрашивала у Санта-Клауса олимпийскую победу с его родным братом, в которого была влюблена, или когда разыгрывала его на тренировках. И, конечно, он бы поддержал любое ее решение, но очень обрадовался, когда Тесса предложила ввязаться в розыгрыш еще одной олимпийской медали.

Тесса и Скотт никогда не боялись рисковать и пробовать что-то новое. Чего стоит их программа под музыку Малера или «Кармен». Они первыми соединили в каждой поддержке сложные позиции не менее сложными переходами. Они первыми решились на предельно откровенные и чувственные прокаты — то, что так высоко ценится в современных танцах. И Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон – авторы «приглушенного модерна» – помогли им выиграть в Корее два золота.

«Мари-Франс и Патрис перенесли на лед контемпорари, современный стиль модерн, — объясняет Роман Хагенауэр в интервью long-program.com. — Они выбирали необычную музыку, ставили перед спортсменами настоящие актерские задачи. Это революция в танце. И, конечно, все это очень интересно».

Кто делает танцы на льду такими стильными и красивыми

Олимпийские игры

Пхенчхан, Корея

Танцы на льду

Итоговое положение

1. Тесса Виртью – Скотт Моир (Канада) – 206,07 (мировой рекорд)
2. Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) – 205,28
3. Майя Шибутани – Алекс Шибутани (США) – 192,59
4. Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью (США) – 187,69
5. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (Россия) – 186,92
6. Анна Каппеллини – Лука Ланотте (Италия) – 184,91
7. Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже (Канада) – 181,98

Произвольный танец

1. Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) – 123,35 (мировой рекорд)
2. Тесса Виртью – Скотт Моир (Канада) – 122,40
3. Майя Шибутани – Алекс Шибутани (США) – 114,86
4. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (Россия) – 111,45
5. Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью (США) – 109,94
6. Анна Каппеллини – Лука Ланотте (Италия) – 108,34
7. Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже (Канада) – 107,65

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Jamie Squire/Allsport; РИА Новости/Дмитрий Донской

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

‡агрузка...

Вам также могут понравиться