Телеканал ZDF рассказал, что газовая атака в сирийской Думе была инсценировкой

Газовую атаку в Сирии инсценировало "Исламское государство". Об этом сообщает ZDF со ссылкой на информацию, полученную от беженцев из этого города. Исламисты специально разместили в одном из своих штабов ёмкости с хлором, которые взорвались во время бомбардировок сирийскими ВВС, пояснил корреспондент немецкого телеканала Ули Гак.

Мир продолжает гадать, было ли использовано в Думе попавшее в опалу химическое оружие. С нами на связи из Сирии Ули Гак. Вы сегодня были в большом лагере для беженцев. Говорили со многими людьми. Что вы слышали от них об атаке?

УЛИ ГАК, корреспондент ZDF: Мы только что вернулись из Харджалу. Это место находится в пяти километрах отсюда. В Харджалу прибыло порядка 20 000 беженцев из Восточной Гуты и главным образом из Думы. Люди там уверены, что вся эта история, которая приключилась седьмого апреля — инсценировка ИГ*. Они рассказали нам о том, что место, где это произошло, — это был штаб исламистов. Там они установили ёмкости с хлором и, в принципе, просто ждали, когда сирийские ВВС нанесут удар по этой важной для них цели, что и произошло. При этом ёмкости с хлором взорвались.
 
Люди нам также рассказали с уверенностью в голосе, что это не первая провокация в Думе. Они сообщили нам, что во время учений ИГ — по другому и не скажешь — людей отравляли хлорным газом, снимали их на камеру и потом представляли в качестве доказательств того, что было обнародовано 7 апреля. Соответствует ли всё это действительности? Я не готов подписаться под каждой фразой, но складывается впечатление, что в этом что-то есть.
 
Но если всё действительно произошло именно так, зачем людям Асада или русским мешать следователям вести расследование? Разве в этом нет противоречия?
 
УЛИ ГАК, корреспондент ZDF: Это явное противоречие. Но давайте взглянем на Хомс, Алеппо или Мосул. Земля там испещрена воронками, как швейцарский сыр, и выжжена, но даже через несколько недель организованные ячейки всё равно выходят из подполья, совершают теракты или внезапные обстрелы, так что опасность для групп следователей всё равно остаётся. И по этой причине, как говорит Россия, туда никого не пускают. Правда ли это, мы не знаем. Что-то в этом есть. Но также факт заключается в том, что, чем больше времени пройдёт с седьмого апреля, тем тяжелее будет обнаружить вещества или следы хлорного газа. А установить происхождение будет практически невозможно.

Источник: slyxi.com