Telegraph: британский парламент недоволен выводами Facebook о «российском влиянии»

 Facebook заявил, что Кремль потратил только 97 центов на рекламные объявления по брекситу. Но в Лондоне этими данными остались недовольны, пишет The Daily Telegraph. По словам издания, глава одного из комитетов британского парламента Демиан Коллинз обвинил американскую компанию в неспособности оценить «реальный масштаб российского вмешательства».

Представители Facebook сообщили, что Россия «потратила» на рекламу в поддержку выхода Великобритании из ЕС менее одного доллара. Таким образом компания «нивелировала» утверждения, что помощь Москвы повлияла на результаты прошлогоднего референдума, пишет The Daily Telegraph.

Социальная сеть опубликовала эти данные в ответ на запрос британского избиркома и парламента. По информации американского интернет-гиганта, за два месяца предвыборной кампании «имеющее связи с Кремлём» Агентство интернет-исследований потратило лишь 97 центов на объявления, которые были просмотрены всего 200 раз. Более того, эти сообщения касались не брексита, а иммиграции, отмечается в статье.  

Британские власти надавили на Facebook, Twitter и Google, чтобы выяснить степень иностранного вмешательства в голосование по брекситу и всеобщие выборы. Поводом послужило проходящее в США расследование о роли России в победе Дональда Трампа.
 
Как утверждается, тысячи «российских ботов» в Twitter активно действовали во время различных голосований. Facebook утверждал, что в преддверии выборов в США Кремль якобы потратил порядка $ 100 тыс. на объявления, призванные вызвать раскол на религиозной и расовой почве.  
 
Глава парламентского комитета по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту Демиан Коллинз обвинил Facebook в неспособности раскрыть «настоящие масштабы российского вмешательства». По словам британского депутата, компания рассматривала только рекламу со страниц, которые уже фигурировали в американском расследовании.
 
«Facebook не выполнил моей просьбы и не произвёл работу по поиску других фальшивых учётных записей и страниц, которые могли быть связаны с поддерживаемым Россией агентством и которые были активны во время референдума», — посетовал Коллинз.
 
Twitter и Google также ответили на запрос Лондона. «Мы провели тщательную проверку наших систем и не обнаружили никаких доказательств подобной активности на нашей платформе», — заявили представители Google.

В мире -

Вам также может понравиться