«Тампа» – в финале Востока. Кучеров ждет Малкина или Овечкина

«Тампа» очень крутая.

«Вашингтон» с Овечкиным еще борется со своими демонами из «Питтсбурга», а «Тампа-Бэй» с Кучеровым, Василевским и Сергачевым их уже победила. Став лучшими на Востоке в регулярке, «Лайтнинг» в двух первых раундах плей-офф получили самые неудобные для себя команды. У «Нью-Джерси» в этом сезоне они не выиграли ни одного матча из трех, а у «Бостона» зацепили один из четырех. Что в плей-офф? Два раза по 4-1 и пара лишних выходных перед финалом конференции.

«Девилс» пытались взять скоростью, но «Тампа» бежала не только быстро, но и в правильном направлении. «Брюинс» хотели задавить мощью, но их игроки отлетали даже от маленьких Тайлера Джонсона и Янни Гурде, а лучшего силового форварда Дэвида Бэкеса вырубили чистым силовым приемом в грудь. И не надо говорить про неопытность «Бостона», и про то, что им бы еще годик, чтобы дозреть. Средний возраст команды на год больше, чем у «Тампы», а у «Лайтнинг» треть всех голов забили парни (Пойнт, Сирелли, Сергачев и Гурде), которые дебютировали в плей-офф этой весной.

Получив шесть голов в свои ворота в начале серии, «Тампа» услышала все тоже, что ей говорили на протяжении сезона. Что ее игра не для плей-офф, что без спеца по вбрасываниям дальше второго раунда не пройти, что ей нужно больше габаритов и мускул в «боттом шесть», а приобретение Райана Макдоны перед дедлайном разрушило «химию». Рик Нэш забил два, тройка Бержерона (11 очков на всех) издевалась над лучшим сдерживающим звеном «молний» с Палатом, Пойнтом и Джонсоном, а Василевский вроде и не ошибался, но по сравнению с Раском был ни о чем. «Лайтнинг» не выглядели безнадежно по игре – они просто не забили то, что создали – но поражение 2:6 дома не оставляло им много надежд на финал.

Через 48 часов обреченными казались уже игроки «Брюинс». «Тампа» задала безумный темп, не позволяя сопернику нормально раскатиться и выйти из зоны, у нее хитовали все, и они хитовали всех, Бержерон стал Малкиным на точке вбрасывания, а что такое «Бостон» без доминирующей на льду первой тройки показали матчи с «Торонто». Добротная, но очень средняя команда, с которой можно играть. «Брюинс» могли взять четвертый матч, они вели в середине пятой встречи, но у «Тампы» в ключевых ситуациях результат делали все звенья и каждый игрок. Для «Бостона» это было слишком много. Короткий факт, который объяснит почти все: очки у «Лайтнинг» набрали 15 человек, у «Брюинс» – 7.

Серия с «Нью-Джерси» подтвердила, что Никита Кучеров по делу претендовал на приз самого ценного игрока сезона для своей команды («Харт Трофи»). Матчи с «Бостоном» объяснили, почему он не стал МВП сезона. Не потому, что Никита потерялся на площадке, играл плохо ну или что там еще можно сказать о человеке, у которого в пяти матчах 1+1 и «минус 2». По игре, движению и самоотдаче к Кучерову вопросов нет. Он пару раз бросил в штангу/перекладину, пару раз его обокрал Раск, и безмерное количество передач загубил Стивен Стэмкос, который половину серии тянул партнеров на чемпионат мира. В конце концов, он давно научился быть полезным, не набирая очков, и если вам интересно, как это, смотрите видео.

Четвертый матч, «Бостон» ведет 3:2 и контролирует шайбу. Кучеров идет до конца, наверное, нарушает правила, но это уже не важно, потому что есть отбор, есть готовый к броску Стэмкос и гол. Возможно, самый главный в серии для «Тампы». Результативную передачу записали на счет Миллера, но вы же понимаете, кто сделал гол на самом деле.

[embedded content]

Победную шайбу «Тампы» в пятом матче тоже организовал Кучеров, но сила этой «Тампы» в том, что в следующей игре на месте Никиты может оказаться другой, а если у одного звена не идет, его поддержит второе, третье, четвертое. У каждого свои плюсы, свой стиль, но все очень быстрые и колючие. Если не могут нападающие, Хедман, Строльман, Джирарди и Макдона выстроят перед воротами стену и будут ловить на себя шайбу не хуже  голкипера. За всю серию с «Бостоном» у Андрея только один матч с 30 бросками по его воротам и тот включил в себя овертайм. В среднем за игру у Василевского по 24 сэйва – в регулярке такую нагрузку он получал за два периода – но когда нужно было, и он становился самым ценным в команде.

В этой «Тампе» много скорости и таланта, но ее главная сила – характер. Без него Крис Куниц не прошел бы путь от незадрафтованного игрока, который был не нужен «Атланте», до «уже сбился со счета скольки» кратного обладателя Кубка Стэнли, такой же незамеченный скаутами Дэн Джирарди не стал бы одним из лучших шатдаунов в лиге, а Тайлер Джонсон к 27 годам играл бы где-нибудь в рижском «Динамо» или «Куньлуне». Без характера ничего не получилось бы у Кучерова, Строльман и Палат остались бы двухсот какими-то номерами драфта, о которых никто не знает. А Брэйден Пойнт после «минус 5» в первом матче с «Бостоном» не выдал бы четыре лучших матча в карьере. Пока лучших. «Вашингтону» или «Питтсбургу», с одним из которых «Тампе» играть в финале Востока, от его звена тоже достанется.

[embedded content]

Во всей НХЛ осталась одна команду, которую «Лайтнинг» в сезоне-2017/18 еще не побеждали. Это «Вегас». Похоже, что со своим последним демоном «Тампа» скоро встретится.

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра».

Источник: slyxi.com