Судья хотел помочь теннисисту на US Open. Возможно, не стоило

В четверг на US Open продолжился театр абсурда – на случай, если кому-то не хватило его в первые три дня турнира.

Около полудня на 17-м корте начался матч второго круга между Ником Кириосом и Пьером-Угом Эрбером. Импульсивный австралиец, как это часто с ним бывает, играл через силу и первый сет проиграл двойной ошибкой, а потом снова отдал подачу на старте второго. Было видно, что он близок к тому, чтобы бросить играть, – что тоже ни для кого новостью бы не стало: он делал это не раз и однажды даже был формально наказан. Видимо, чтобы не допустить повторения истории, вмешался судья на вышке.

52-летний Мохамед Лайани – один из самых артистичных теннисных рефери и любимец Рафаэля Надаля – спустился с вышки к Кириосу во время смены сторон, когда тот уступал 4:6, 0:3, и в течение минуты в чем-то его убеждал. Сквозь звуки знаменитой нью-йоркской песни Алишии Киз разобрать слова Лайани трудно, но можно услышать, как он говорит Кириосу: «Я хочу помочь тебе», «Я видел твои матчи: ты нужен теннису» и «Я знаю, что это не ты». Импровизированный пеп-ток закончился словами Кириоса о том, что он вызовет на корт врача, а «там посмотрим».

Чуть позже к Кириосу вышел врач. Когда он спросил теннисиста, что его беспокоит, тот ответил: «Не знаю, проверь запястье, что ли. Можешь просто потереться тут пару минут?».

В общем, понятно, что играть Кириос не хотел, так что Лайани пытался привести его в чувство, пока тот снова не сделал какую-нибудь глупость. Лайани известен своей непринужденной манерой держаться, так что ему не впервой пытаться надоумить капризных теннисистов: в позапрошлом году в Сиднее он уговаривал Бернарда Томича не думать о предстоящем Australian Open, где ему повезло с сеткой (тот в итоге снялся при 3:6, 0:3), а на «Уимблдоне»-2014 призывал Гаэля Монфиса взять себя в руки (в итоге выиграл).

В этот раз, однако, все восприятие ситуации поменяла одна деталь: Лайани спустился с вышки, и его разговор с Кириосом стал сильно напоминать тренерский тайм-аут, в мужском теннисе запрещенный. Тем более, после него австралиец отыгрался во втором сете и уверенно взял два оставшихся (4:6, 7:6, 6:3, 6:0). Организаторы турнира – Ассоциация тенниса США (USTA), на этой неделе специализирующаяся по пресс-релизам, – еще до окончания матча подтвердили, что начали разбираться, насколько корректными были действия судьи.

Судья хотел помочь теннисисту на US Open. Возможно, не стоило

После матча главный рефери US Open Брайан Ирли выпустил заявление, в котором объяснялось: Лайани хотел проверить физическое состояние Кириоса, а с вышки спустился потому, что иначе из-за музыки им друг друга не было слышно. Он напомнил теннисисту, что, если тот испытывает недомогание, он может вызвать врача; но если он не борется просто так, это чревато последствиями. По регламенту «Шлемов», несоблюдение правила о «лучших усилиях» грозит штрафом до 20 000 долларов за каждый эпизод и может квалифицироваться как серьезное дисциплинарное нарушение.

Кириос после матча остался верен себе: в твиттере дважды нахамил Донне Векич, которая к нему даже не обращалась, чтобы оба сообщения потом удалить. Перед репортерами он защищал Лайани, настаивая, что тот не заслужил никакого наказания, потому что просто предупреждал его об оптике происходящего на корте: «Его просто беспокоило то, как я играю. Он спросил: «Ник, ты в порядке?». Это не оказало никакого влияния на матч». Позднее Ник – явно не без помощи агента – написал окончательный вариант комментария в твиттере: «Не надо было отвечать [Векич] так скоро после матча. Каждый имеет право на собственное мнение, но уверяю, это была не тренерская консультация».

Судья хотел помочь теннисисту на US Open. Возможно, не стоило

Не все разделили мнение Кириоса – в первую очередь, конечно, не его соперник: «Я не знаю, было ли дело в чем-то, что сказал Мохамед, но могу сказать, что после того перехода Ник стал играть гораздо лучше, – говорил после матча Эрбер. – Судья вообще не обязан разговаривать с игроками. Единственное, что он еще может сказать, – это: будь внимательнее, потому что, если продолжишь в том же духе, я вынесу тебе предупреждение». Типа того. И для этого не нужно спускаться с вышки. И уж точно не нужно говорить те слова, которые слышны на видео».

При этом даже Эрберу была ясна мотивация Лайани: «Мохамед отличный судья. Он волновался за Ника и переживал за матч, потому что после первого сета люди начали уходить – когда увидели, что Ник не в духе. Все знают, что Ник может играть потрясающе, но иногда ему это все неинтересно». Позднее француз выпустил собственное заявление, в котором говорится: «Всем слышно, что своими словами судья вышел за рамки, и я жду объяснений. Когда игроки допускают ошибки, их за это наказывают. А больше всего меня огорчила позиция USTA, которая явно всех нас держит за дураков».

Ричард Ингс – бывший судья и глава антидопингового подразделения ATP – сказал, что «мягкие предупреждения» игрокам (о близости предупреждения официального) – обычное дело, но они даются максимально незаметно и никак не словами «Ты нужен теннису».

Ну а резюмировал ситуацию, конечно, маэстро Федерер:

«Мне все равно, что он говорил. Он был внизу слишком долго. Это был разговор, а разговоры меняют настрой, и без разницы, с кем они. Так что такое больше не повторится. Думаю, сейчас это уже всем понятно».

Судья хотел помочь теннисисту на US Open. Возможно, не стоило

Хотя нет. Вопрос закрыл король инстаграма Энди Маррей, подписавший пост Кириоса о матче словами: «Ты когда объявишь Мохамеда Лайани как своего нового тренера?». 

Фото: REUTERS/Jerry Lai/USA TODAY Sports; топовое – скриншот ESPN

Источник: slyxi.com

‡агрузка...

Вам также могут понравиться