Судьи тащат СКА в финал. Или нет?

СКА идет ко второму подряд и третьему за четыре года Кубку Гагарина. Сейчас в разгаре полуфиналы конференций — к этому этапу базовый клуб сборной продрался сквозь несколько локальных судейских скандалов. Если не вдаваться в детали, то разборки складываются в конкретную картинку — судьи помогают главной команде страны побеждать.

Вот что получается, если детали все-таки учесть.

1. 0-24 против «Северстали»

В первом же матче плей-офф хоккеистов СКА не удалили ни разу, при том что матч длился 67 минут, и у соперника базового клуба накапало 24 штрафных минуты. «Претензий по удалениям у самой «Северстали» нет, — говорил обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис, — но когда ты видишь, что за аналогичные эпизоды СКА ничего не показывают, как-то скучно и грустно становится».

В чем логика. Для того, чтобы квалифицировать все спорные эпизоды с участием СКА в той игре нужен специальный пост, около пяти часов времени и действующий арбитр, который объяснит, почему не было свистков — этим никто не занимался. Ни сам клуб, ни журналисты, наблюдавшие матч, не жаловались на конкретные эпизоды игры — похоже, что формально действительно спорных моментов и не было. Но разница в штрафном времени все равно удивляет. Почему?

Штука в том, что на сегодня в плей-офф КХЛ сыграли ровно пятьдесят матчей. Ноль удалений было только у СКА, в той игре с «Северсталью». Ближе остальных к нулю был «Трактор» в первой игре с «Нефтехимиком» и «Салават Юлаев» во втором матче с тем же «Трактором» — они заработали по две минуты штрафа. Соперники Челябинска и Уфы в этих играх заработали, соответственно, четыре и восемь минут штрафа: то есть, это сами по себе были негрубые матчи.

«Северсталь» тогда сыграла в меньшинстве семь раз (одно из удалений было дисциплинарным, на десять минут) — то есть игра не была гиперосторожной. Из семи четыре удаления шли подряд во втором периоде — любой, кто видел хотя бы несколько десятков игр, в хоккей знает, что в случае серийных фолов у одной команды, арбитры часто удаляют игрока другой, для какого-то баланса. Потому что в любой игре у любой команды есть момент, похожий на фол. У СКА такого не нашли. Это очень напрягает.

2. Засчитанный гол в ворота «Северстали»

Третья игра с «Северсталью» докатилась до овертайма. На восьмой минуте Ковальчук забрасывает шайбу и тренер хозяев Александр Гулявцев запросил судейский просмотр — он был уверен, что по ходу розыгрыша судьи не заметили «вне игры» у Зубарева. Вот что имел в виду главный тренер «Северстали»:

Тут видно, что офсайд был, и что шайбу реально надо было отменять. Но эту запись сделал череповецкий клуб и появилась она через пару часов после игры. Во время просмотра у арбитров не было этого видео. А на том, что было, они ничего не увидели. «Данная запись не позволяет четко определить, покинула ли шайба зону атаки. В связи с этим после видеопросмотра было оставлено в силе первоначальное решение, принятое судьями на льду», — объяснил позже департамент судейства КХЛ.

«Качество картинки, которое предоставляют некоторые клубы на видеоповтор на синих линиях, — рассказал КХЛ ТВ главный арбитр лиги Алексей Анисимов, — не выдерживает никакой критики. Если вы посмотрите видео, которым пользовались судьи — там, на одной камере, которая из-под потолка, Зубарев вообще перекрывает синюю линию. То, что было продемонстрировано на клубном сайте, в YouTube…, видео, которое они выложили, они обработали в программе, после игры, в течение двух часов».

3. Незасчитанный гол «Северстали»

За семь минут до конца третьего матча СКА вел 2:0. Нападающий хозяев Матей Странски исполнил красивую шайбу в ворота Коскинена, но ее отменили из-за того, что в момент начала атаки «Северсталь» нарушила численный состав. Вот этот эпизод от начала до конца.

На этот эпизод клуб тоже не жаловался. В пункте 573 руководства по судейству КХЛ говорится, что «если в любое время в процессе матча команда имеет на льду больше игроков, чем ей положено в данный момент по правилам, на нее должен быть наложен малый скамеечный штраф». Пункт 166.6 правил ИИХФ дает более точное определение — «если смены игроков производятся по ходу игры, то: (1) сменяющие игроки должны находиться в пределах полутораметровой зоне от борта длиной, равной длине соответствующей скамейки игроков и (2) сменяющие игроки не участвуют ни в каких игровых действиях». Формально, оба сменяющих игрока «Северстали» во время смены вылетели за полутораметровую зону и участвовали в атаке, когда их партнеры еще не ушли со льда. Формально фол свистнуть можно, хоть это и дичайшая придирка.

4. Незасчитанный гол «Локомотива»

Самая свежая история, во втором периоде третьего матча со СКА забивает защитник «Локомотива» Якуб Накладал. Павел Дацюк подъезжает к судьям, те обращаются к видеопросмотру — и через несколько минут отменяют шайбу из-за того, что по ходу атаки она вылетела за пределы площадки. А значит, игру надо было остановить.

Департамент судейства выпустил очень подробное видео, в котором объяснил, как и куда шайба попала, чтобы незаметно для всех вылететь за пределы площадки, но при этом вернуться в игру.

Снова очень сложный момент, снова с точки зрения формальностей все решено верно.

Как на это все реагируют в медиа

Вот общий фон, окружающий СКА в текущем плей-офф, в нескольких репликах.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис, в прямом эфире, после первого матча серии СКА – «Северсталь»:

«Кто у нас возглавляет лигу? Президент СКА, Геннадий Тимченко. Ты — арбитр. И ты не обязательно будешь подсуживать, этого сейчас практически нет. Но ты всегда боишься: что-нибудь сделаешь не так — и тебя отстранят.

У нас есть пример Вячеслава Буланова, который не понравился на самом верху. Это один из сильнейших наших арбитров, на мой взгляд вообще сильнейший, но он не работает. И все знают почему».

Юлиус Гудачек, вратарь «Северстали», после четвертого матча серии со СКА, в котором он получил 10-минутный штраф.

– Что вы сказали судье, когда вас наказали?

– Я не сказал ничего плохого. Я задал ему вопрос: «Это надо СКА?». За это меня наказали. Знаю плохие русские слова, но их я не произносил.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко после отмененного гола «Локомотива» в третьем матче серии со СКА:

Дмитрий Квартальнов, тренер «Локомотива», после третьего матча серии против СКА:

«Получается, что тренеры других команд начинают указывать судьям на вещи, которые те не увидели. И это не «челлендж». Тут, знаете, надо разобраться, досконально правила посмотреть».

Так тащат или нет?

Формально — нет, судьи не тащат СКА. Просто в матчах базового клуба сборной иногда происходят сложные и спорные моменты, которые прямо влияют на итоговый результат. После тщательного и долгого рассмотрения судьи находят причины принять сторону СКА. Всегда.

В ворота СКА отменили шайбу. Похоже, судьи были правы

Еще больше хоккейных разборов — в канале «Шайба!»

i

Подпишись на «Лигу болельщиков» – и ты не пропустишь крутые эпизоды из матчей, интересные тексты, загадочные тесты и щедрые конкурсы с призами от «Балтики 3»!

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru