Студенты МГУ против фан-зоны чемпионата мира. Опять

Ректора даже охраняет боевая группа.

В МГУ продолжаются протесты против фан-зоны ЧМ-2018 – подключились даже полицейские. Вы могли узнать предысторию дважды: 9 сентября аспирант МГУ Михаил Ширяев объяснил, что не так с фан-зоной, в своем блоге, а в конце декабря на Sports.ru вышел текст про университет с подробными комментариями студентов, оргкомитета «Россия-2018» и Департамента спорта и туризма города Москвы.

Почему мы снова пишем о фан-зоне?

В МГУ сдвигают сессию и закрывают лаборатории. Еще в конце декабря студентам МГУ сообщили (вот и вот), что ректорат продавил для них некоторые гарантии (отгородят ближайшие проспекты, штатный режим работы университета не изменится, фанаты будут проходить к фан-зоне, не смешиваясь со студентами и жителями главного здания МГУ, поставят шумозащитные экраны). Студенты радовались недолго. По информации источника Sports.ru в МГУ, в конце января проректор Петр Вржещ собрал всех замдеканов по учебной работе и сообщил им, что сессия сокращается, а лаборатории закрываются на месяц чемпионата мира.

Почему это проблема? Сессию сдвигают, но не сокращают объем учебного плана, а часть экзаменов переносят на август. Закрывают лаборатории. О вынужденном отпуске объявили сотрудникам химфака, медфака и биофака. Студенты и аспиранты боятся выселения из общежитий.

«В любом случае, ректорат не удосужился оформить эти требования в виде приказа, – рассказала Sports.ru студентка химфака МГУ. – На этом листке написано: «ректорат обращается к факультету с просьбой (очень настоятельной, если это так можно назвать)». Это возмущало не меньше, чем вся ситуация с фан-зоной. То есть весь МГУ гудит о грядущих переменах, а официально никто не признается. К тому же не сообщили, с чьей подачи сокращают сессию, а просто поставили перед фактом. Будто не ректорат издал общий приказ сдвинуть сессию, а каждый факультет проявил такую инициативу. Полагаю, на это и была ставка».

На этот раз большинство спикеров отказались раскрывать имена, потому что боятся репрессий: неизвестные снимали студентов на акции у кабинета ректора Виктора Садовничего (об этом позже), а когда появился список делегатов на переговоры с ректором 1 марта, двух человек из списка вызвали деканы их факультетов.

К борьбе с оппозицией подключились студенты-охранники. «Мы начали с распространения листовок о фан-зоне, однако получили сильное противодействие со стороны охранников, – рассказал источник Sports.ru в МГУ. – Особенно когда вышли с листовками на Масленицу 16 февраля, где ректор традиционно печет студентам блины. Уже не первый год туда набираются крепкие студенты для охраны ректора. Когда протестовали против праздника «Весна» (в честь годовщины присоединения Крыма – Sports.ru) в ректорате, эти «охранники» баррикадировали двери, где шло собрание, чтобы люди с неправильными мнениями не мешали ректорату согласовывать праздник с правильными студентами. У них уже такая традиция.

На Масленице эти охранники-студенты окружили волонтера с листовкой, порвали ее, стали ругаться, что он портит людям праздник, а потом подозвали полицию, которая оперативно увела его в ОВД – у нас есть свое прямо в главном здании МГУ, очень удобно. Его полчаса подержали и отпустили».

Студенты-охранники (они же титушки) – тема отдельного расследования. Год назад 25 января перед празднованием «Медовухи» (ректор разливает ее студентам) даже сделали памятку «участников оцепления». Там есть картинки с Путиным и Обамой, многообещающие подзаголовки «Вакханалия безумия, содом и гоморра, кульминация нашествия» и «Торт»; а также фраза: «За 45 минут до начала мероприятия начинается перекличка и генеральная репетиция независимо от вашего физического/психологического состояния». Задача телохранителей – опекать ректора и порционно подпускать к нему студентов.

В МГУ даже запускали конкурс на выявление таких околостудентов – в основном это студенты и магистранты, занимающиеся спортом. Например, Владимир Шиленков помогает преподавателю в тренажерном зале, а Алексей Малышонок занимается в секции бокса МГУ.

Противники фан-зоны провели акцию «Оккупай ректорат». 21 февраля около 50 человек пошли к Садовничему (до этого не сделавшему ни одного внятного заявления о фан-зоне) и простояли четыре часа возле ректората. Они принесли 4224 подписи студентов, аспирантов и сотрудников университета, которые собрали за неделю. «Люди сами печатали бланки и собирали подписи у себя в лабораториях и на факультетах, так что получилась настоящая народная акция, – рассказала Sports.ru активистка МГУ. – Среди подписавшихся есть около 300 сотрудников и профессоров, которые не могут, как студенты, порадоваться короткой сессии и уехать; у них тут работа и наука».

«Оккупай ректорат» – хронология:

• Утром в официальной группе МГУ появилась запись, призывающая студентов не посещать акцию в Главном здании.

• Днем (около 12 часов) лифты ГЗ внезапно перестали возить на девятый этаж, где находится ректорат, появились объявления о ремонте. В 15:00 на девятом этаже стояли восемь полицейских, а лестничные проходы закрыли охраной. Поэтому протестующие собирались на десятом этаже.

• К 16:00 Садовничий подписал распоряжение: учебные планы не менять, сессию и экзамены проводить в обычном режиме + добавил формулировку «график сдачи зачетов и экзаменов формировать с учетом мнения преподавателей и обучающихся». Через сорок минут – еще один приказ: из общежитий не будут выселять раньше времени, а на время чемпионата мира студенты по желанию смогут переехать из ГЗ в другое здание МГУ. Но студентов не устроили расплывчатые формулировки приказа.

• В этот же день в 17:00 проходил студенческий концерт в честь Дня защитника Отечества – в распоряжении телеграм-канала «Первый университетский» есть скрины, где студентов приглашали туда за деньги.

• «С 17:00 участники «Оккупай ректорат» требовали встречи с ректором, – говорится в том же телеграм-канале. – А представители ректората (в частности, проректора Вржещ, Кортава и глава управления обеспечения безопасного функционирования МГУ Иващенко) пытались встречу не допустить. Сам ректор в это время находился на концерте в честь Дня защитника Отечества».

• Студенты жаловались, что их снимали на камеру. «Часть участников акции узнала в снимавшем Алексея Окопного — сотрудника Управления по противодействию экстремизму МВД России. Почти год назад именно Окопного обвинил в нападении Захар Сарапулов — аспирант исторического факультета, избитый в ОВД МГУ за то, что вывесил в окно Главного здания во время фестиваля «Весна» украинский флаг», – сообщение «Первого университетского».

• Ректор так и не вышел к студентам, но руководство МГУ назначило студентам встречу 1 марта, а в канцелярии МГУ зарегистрировали петицию против фан-зоны. Через неделю на нее ответили знакомыми словами (раз, два): «наша страна стоит на пороге грандиозного события», право на чемпионат мира выиграли в «острой конкурентной борьбе», «среди студентов, аспирантов и сотрудников университета немало тех, кто хотел бы и сможет принять участие в Фестивале болельщиков».

• К 8 вечера все закончилось. «Инициативная группа намерена продолжать бороться за то, чтобы ректор МГУ Виктор Садовничий обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой убрать фан-зону с Воробьевых гор», – сказано в сообщении студентов.

• На следующий день после акции «Оккупай ректорат» в МГУ выступал посол ФИФА Алексей Смертин.

«Студентов отправили туда вместо физкультуры, первокурсникам биофака это засчитывали за посещение занятия. Вопросы задавали лишь те, кого специально об этом попросили. В конце люди выкрикивали про фан-зону. Смертин не смог ответить и постарался переадресовать вопрос; в этот момент вмешалась проректор Татьяна Кортава. Она гарантировала, что требования петиции, которую мы передали ректору во время «Оккупая», будут удовлетворены. Но главное – Смертину передали письмо с просьбой помочь с переносом фан-зоны», – рассказала Sports.ru одна из студенток, которая пришла на лекцию, чтобы ей засчитали посещение физкультуры.

• Активисты также отправили письмо одному из послов ЧМ-2018 – Марселю Десайи. «Перевели одну из петиций на французский язык, расписали наши проблемы и требования и попросили его содействия. Ответ был скорее формальный, но он поблагодарил нас и сказал, что передаст все в ФИФА», – рассказал Sports.ru один из активистов.

А что со встречей 1 марта? Ректор пришел?

Нет. На встречу с ректором вызвались семь человек, но их в стиле ответственных за матч «Крылья Советов» – «Спартак» обломали.

По словам одной из студенток, помощник ректора Владимир Горячко сообщил, что встреча отменяется: ректора «неожиданно» вызвали на послание президента Федеральному собранию. «Горячко также сказал: ректор раздосадован тем, что в список делегатов, помимо студентов и аспирантов, включены один сотрудник и один выпускник МГУ, – говорится в сообщении группы «НЕТ фан-зоне | В защиту МГУ». – Садовничий хочет встречаться только со студентами и аспирантами, а с людьми старше и опытнее он говорить не готов, хотя в 2005 призывал выпускников оставаться «членами нашего университетского сообщества».

Одним из семи человек, вызвавшихся на встречу с ректором, был аспирант МГУ и автор того самого текста про фан-зону Михаил Ширяев. Он рассказал Sports.ru, что происходило 1 марта.

«Вместо Садовничего нас позвал декан факультета наук о материалах, академик Константин Александрович Солнцев. Это была классическая воспитательная беседа: декан вел себя предельно вежливо, но постоянно напоминал, что мы годимся ему во внуки, у нас мало опыта, мы, не сознавая этого, являемся марионетками неких сил. Также мы узнали, как процветает университет при Садовничем – на мой вопрос, почему лучшая половина моего курса предпочла аспирантуре процветающего МГУ университеты Европы и США, он внятно не ответил. Про фан-зону почти не говорили – академик признался, что не знает деталей; тогда я подарил ему распечатку моего текста на Sports.ru. Еще я предложил оставить подпись в поддержку наших требований, но он отказался.

Неравноценная замена дискуссии с ректором воспитательными беседами ни о чем – это позор. Я лишь потерял час своей жизни, услышав много про иерархию – что она есть даже у шимпанзе», – вспоминает Ширяев.

Что говорят в МГУ?

Официальную позицию по фан-зоне ни МГУ, ни лично Садовничий не озвучивали. Ректор заговорил только в конце октября на заседании Студсовета. По информации паблика «Новости Инициативной группы МГУ», Садовничий сказал про фан-зону: «Это, в целом, не отрицательное, на мой взгляд, явление. [...] Кстати, квартира, где я живу, окнами выходит на фан-зону. Хотите — заходите».

Администрация МГУ впервые выступила с обратной связью по фан-зоне только 16 февраля – через ТАСС.

Важное оттуда:

 • «Руководство Московского университета не будет вносить какие-либо изменения в действующий порядок пребывания и поселения учащихся в общежития ни в учебном, ни в каникулярном периоде 2018 года в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Использование помещений МГУ имени М. В. Ломоносова для продажи напитков и сувениров, связанных с проведением чемпионата мира по футболу, будет запрещено», – получается, общагу отвоевали.

• «Формирование графика сдачи летней сессии будет традиционно осуществляться в максимально удобном формате с учетом мнения преподавателей и обучающихся», – это значит, что за экзамены нужно волноваться, потому что формулировки снова очень расплывчатые.

Чего сейчас хотят студенты?

27 февраля – через пять дней после распоряжений Садовничего – студентам, проживающим в ГЗ, прислали анкеты с тремя вопросами: 1) Где они планируют находиться с 15 июня по 15 июля? 2) Какие трудности могут возникнуть у них в этот период? 3) Какая помощь нужна в этих вопросах?

«Сделано все хитро: на анкетах нет никаких сведений о тех, кто распорядился их распространить, да и самого распоряжения нет. В случае чего ректорат может все отрицать», – рассказал Sports.ru студент, получивший такую анкету.

«Во-первых, формулировки очень мутные, а во-вторых, никто не помешает им выпустить через месяц еще один приказ, как они это делали ранее, – рассказала Sports.ru магистрантка университета. – В третьих, не решается вопрос о престиже МГУ и солидарности ректора с университетским сообществом. Почему можно без учета чьего-либо мнения решать, что огромный университет на пару месяцев опустеет ради никак не связанного с образованием и наукой коммерческого мероприятия?

Единственное требование именно к Садовничему – не перенести и даже не «сделать все возможное», а просто публично озвучить свою позицию по фан-зоне. Это обязанность любого нормального ректора: хотя бы заявить «у меня тут учебный процесс, наука, тысячи студентов и ученых, фан-зона – это нехорошо». Учитывая, что он с отрывом самый известный ректор и его знают все в стране, его бы услышали. Отказ красноречиво говорит о том, что для него важнее, – какие-то мутные схемы или собственные подопечные».

***

3 марта вместе с российскими олимпийцами ректор МГУ Виктор Садовничий выступил на митинге в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.  

Фото: РИА Новости/Максим Блинов, Екатерина Чеснокова, Виталий Белоусов, Алексей Никольский, Алексей Куденко; facebook.com/MoscowStateUniversity; vk.com/igmsu; REUTERS/Sergei Karpukhin

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru