Страшные свидетельства выживших в Освенциме

27 января международное сообщество отмечает День памяти жертв холокоста. Именно 27 января 1945 года советские войска освободили лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), где замучили, по некоторым данным, четыре миллиона человек. Корреспондент РИА Новости пообщался с теми, кому удалось выжить в этом концлагере.

Кошмар наяву

Своим детям 91-летний Исраэль Альберто об этом никогда не рассказывал. А ему самому уже несколько десятков лет каждую ночь снятся кошмары. В Освенциме он пробыл почти один год.
"В Аушвиц-Биркенау нас везли 13 дней в вагоне, предназначенном для перевозки скота. Всю дорогу мы были взаперти — нацисты лишь изредка открывали двери, чтобы дать нам немного воды и еды, дабы мы не умерли от голода, и забрать трупы", — говорит он.

В Аушвице 16-летний Исраэль понял, что настоящий кошмар только начинается. Едва открылись двери вагона, как немцы принялись выгонять людей с криками: "Вон отсюда, свиньи!", натравливая на них собак. А обессиленных били ногами и заставляли ползти.

В тот же день к заключенным явились охранники зондеркоманды: "Они отбирали у молодых женщин детей и отдавали бабушкам, тетям". Женщин отправляли работать, а стариков — как самых слабых — уничтожали. Причем зачастую, свидетельствует бывший узник, вместе с детьми.

"С полуночи до шести утра приговоренные к смерти отправлялись в газовые камеры. С шести утра до часу дня была "работа", затем — перерыв на десять минут. "Работа" продолжалась до 11 вечера. А потом по новой", — продолжает Исраэль Альберто.

Трупы выносили из газовой камеры, выдирали зубы, брили головы. А затем отправляли в крематорий.

"Иногда даже живых детей бросали в печь!" — восклицает бывший узник.
С приближением советских войск 18 января 1945 года большинство заключенных (по данным историков, около 60 тысяч) собрали на плацу. "Каждому выдали по куску хлеба — и нас погнали пешком. Мы шли "маршем смерти" пять километров в тонкой тюремной одежде, было очень холодно — минус 22 градуса".

Затем узников посадили в поезд, шедший в концлагерь Маутхаузен. "В вагоне нельзя было сесть, потому что вы бы насмерть замерзли. Я извиняюсь за подробности, но мы пили собственную мочу, чтобы согреться". Там Исраэля Альберто отправили на принудительные работы.

"На тот момент мне было 17 лет — это меня спасло. Всех, кто младше, кто не мог работать, тут же увели в газовую камеру", — утверждает он. В лагере смерти Маутхаузен Исраэль Альберто пробыл вплоть до самого освобождения — до пятого мая.

"Перестала быть человеком"

"Мой отец был примером для подражания: сильный, надежный, заботливый. Наша семья жила в тихой венгерской деревушке Фельсогеде, где все друг друга знали. Мы вместе праздновали дни рождения, танцевали чардаш", — вспоминает 88-летняя Сюзанна Поллак, урожденная Шошанна Блау.

Однако в 1938 году союзное Гитлеру правительство Венгрии начало преследовать евреев. Фашисты ворвались в Фельсогеде и учинили погром, до смерти забив дядю Сюзанны. Сельские мальчишки стали нападать на ее десятилетнего брата Лаци Блау.

"Брата, который на два года старше меня, все время избивали только за то, что он еврей. И никто на это не обращал внимания", — говорит Сюзанна.

Год спустя родную деревню Фельсогеде было не узнать: повсюду антисемитские граффити, а окна в еврейских домах заколочены досками — "иначе бы их разбили".

В марте 1944-го, когда в Германия вторглась в Венгрию, положение евреев ухудшилось. Отца Сюзанны арестовали и увезли неизвестно куда, она до сих пор ничего не знает о его судьбе. А в мае нацисты забрали ее с матерью и братом.

"К нам пришли и сказали, что всего-навсего поселят в другом месте", — продолжает пожилая женщина.
"Другим местом" оказался концлагерь Освенцим — туда заключенных везли на товарных вагонах.

"Многие в вагоне громко плакали и молились Богу. А мы с мамой молчали — я лишь прижалась к ней, хотела утонуть в ее объятиях", — вспоминает бывшая узница.

В концлагере нацисты сразу разделили взрослых мужчин и женщин на две группы. До 14-летней Сюзанны никому не было дела: "Вскоре я узнала, что маму почти сразу отправили в газовую камеру". А ее 16-летнего брата заставили работать в зондеркоманде — он должен был сопровождать узников в газовую камеру, а после выносить оттуда их трупы.

"Я полностью лишилась человечности и находилась как будто в другом мире. Я выжила там лишь потому, что вела себя, словно робот", — признается Сюзанна.

Через десять недель ее отправили на военный завод в немецком Губене, а в апреле 1945-го — в концлагерь Берген-Бельзен на западе Германии. По дороге узников освободили войска союзников.

По разным оценкам, в Освенциме уничтожили от 1,5 до четырех миллионов человек. Концлагерь освободили войска 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта и 38-й армии 4-го Украинского фронта. В 1947 году здесь создали в музей.

Источник

Обсуждаем Страшные свидетельства выживших в Освенциме и пишем в комментариях все свои эмоции.

Вам также могут понравиться
Загрузка...