Слухи » Новости и СМИ » В мире » США сообщили о своих главных противниках и угрозах
США сообщили о своих главных противниках и угрозах


Министерство обороны США в пятницу опубликовало основные несекретные положения новой «Национальной оборонной стратегии» — первого подобного документа, подготовленного в стране за девять лет. Главными угрозами американской безопасности в документе названы Китай, Россия, КНДР и Иран.

Пятая угроза исходит от террористических группировок. С презентацией стратегии выступил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Главными принципами документа стали переход от борьбы с терроризмом к соперничеству с «великими державами» такими как Россия и Китай, которые, как утверждается, угрожают США, и создание для этого мощных вооруженных сил за счет развития стратегических ядерных сил, противоракетной обороны и кибервозможностей.

Примечательно, что в опубликованной недавно открытой части стратегии национальной безопасности США Россия и Китай не упоминались.
Соперничество с Россией и Китаем

Мы будем продолжать проводить кампанию против террористов, но соперничество великих держав, а не терроризм, теперь в фокусе национальной безопасности США.
- Джеймс Мэттис
Глава Пентагона

По его словам, США сталкиваются с растущей угрозой таких «ревизионистских держав» как Россия и Китай, которые хотят построить мир по своим «авторитарным моделям» и злоупотребляют правом вето с СБ ООН.

Кроме того, США в новой военной стратегии заявляют, что КНР и РФ подрывают международный порядок изнутри.

«Китай — это стратегический конкурент, который использует хищническую экономическую тактику для угроз соседям и занимается милитаризацией в Южно-Китайском море. Россия нарушила границы соседних стран и добивается права вето в решениях своих соседей в области экономики, дипломатии и безопасности», — говорится в свою очередь в тексте документа.

Также в стратегии утверждается, что Россия пытается «пошатнуть НАТО и изменить структуры безопасности и экономики в Европе и на Ближнем Востоке».

«Использование новых технологий для дискредитации и подрыва демократических процессов в Грузии, в Крыму, на востоке Украины уже вызывает достаточную обеспокоенность, но, когда это сочетается с расширением и модернизацией ядерного арсенала, вызов становится очевидным», — отмечается в документе.

Иран, КНДР и терроризм

Другой угрозой для США остаются КНДР и Иран, отметил Мэттис.

«Государства-изгои, такие как Северная Корея и Иран, продолжают предпринимать незаконные действия, которые угрожают региональной и даже мировой стабильности. Они подавляют собственные народы, уничижая их достоинство и ущемляя права человека, они продвигают вовне свои взгляды», — заявил Мэттис, представляя новую оборонную стратегию США.

Среди таких действий в стратегии называется разработка оружия массового уничтожения, причем не только ядерного, но и химического и бактериологического.

«Незаконные действия Северной Кореи и ее безрассудные заявления продолжаются, несмотря на осуждение ООН и санкции. Иран продолжает сеять насилие и остается наиболее значительным вызовом для стабильности Ближнего Востока», — говорится в стратегии.

Третьей угрозой для США Мэттис назвал террористические группировки ИГ, «Аль-Каиду» (запрещены в РФ — ред.), а также ливанскую шиитскую группировку «Хезболлах», которая, как известно, активно поддерживает Иран.

«Несмотря на разгром физического халифата ИГ*, воинственные экстремистские организации, такие как “Хезболлах”, ИГ* и “Аль-Каида”* продолжают сеять ненависть, разрушать мир и убивать невинных людей по всему миру», — сказал глава Пентагона.

Подводя итог, Мэттис пригрозил всем противникам США, пообещав дать им ответ.
«Тем, кто будет угрожать эксперименту американской демократии: если вы испытываете нас, это будет ваш самый долгий и самый тяжелый день. Работайте с нашими дипломатами…, вы же не хотите иметь дело с министерством обороны», — сказал он.

Военная мощь и союзники

По словам главы Пентагона, для того, чтобы успешно противодействовать своим противникам, США должны иметь мощную армию и союзников во всех регионах мира. Первый пункт пока не удовлетворяет министра, поскольку в предыдущие годы, как он считает, вооруженные силы США были недофинансированы.

«В нынешнее время перемен наши военные возможности сильны, хотя наше конкурентное преимущество во всех областях — в воздухе, на земле, в море, в космосе и киберпространстве — постепенно сокращается», — сказал Мэттис, представляя национальную военную стратегию США.

По его словам, стремительное развитие технологий в условиях нехватки бюджета подрывает возможности ВС США, которых Мэттис назвал «перегруженными и недоукомплектованными».

«Инвестиции в космос и киберпространство, ядерные силы сдерживания, противоракетную оборону, высокотехнологичные автономные системы и устойчивую и гибкую логистику обеспечат наши выдающиеся войска всем, что им нужно для победы», — сказал министр.

При этом США будут укреплять отношения с военными союзниками для повышения эффективности обеспечения своей защиты, отметил Мэттис.

«Работа вместе и через союзников, которые несут свою соответствующую долю, позволит нам добиться наибольшей возможной силы», — сказал глава Пентагона. Он заверил, что США будут дружественны своим союзникам и будут не только давать им высказаться, но и возможность убедить США в своей позиции.

«Не все хорошие идеи приходят от стран, у которых больше всего авианосцев», — пошутил Мэттис.

В стратегии уточняется, что такие союзы США планируют развивать и укреплять в Европе, на Ближнем Востоке и Индо-Тихоокеанском регионе.

Также Мэттис рассчитывает на заключение международного соглашения по контролю над вооружениями в космосе. По его словам, американские дипломаты будут вести переговоры по заключению такого соглашения «с позиции силы», поскольку у США есть самые большие экономические, военные и иные возможности для «сдерживания» и ответа тем странам, которые будут им угрожать из космоса.

В мире - Zelv.ru