Слухи » Новости и СМИ » Экономика » Снижается ли в России потребление алкоголя на фоне падения продаж?
Снижается ли в России потребление алкоголя на фоне падения продаж?

По данным единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в России за 9 месяцев 2017 года на 36% упали продажи игристых вин, водки и ликероводочных изделий — на 23%, пива — на 14%, тихих вин — на 10%. При этом за 10 месяцев 2017 года, по словам главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, налоговые службы собрали в консолидированный бюджет РФ на 17% больше акцизов на крепкий алкоголь. Акциз на крепкие алкогольные напитки увеличился с начала года с 500 до 523 руб. за литр.

Некоторые СМИ связали снижение продаж алкоголя как раз с увеличением акцизов. Так ли это на самом деле, АиФ.ru выяснил у директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза.

«Ничего сейчас акциз уже не меняет. Ни в 2015-м, ни в 2016-м, ни в 2017-м году. Почему по статистике якобы упали продажи алкоголя? Потому что были различные системы расчета. В 2016 году ими занимался Росстат, абсолютно неточные расчеты, плюс-минус-лапоть-потолок. У них не было точных данных, они брали усредненные продажи группы магазинов, умножали на количество торговых точек и так получили свои цифры. Плюс они учитывали продажи в общепите и продажи в сельской местности.

Это было до конца 2016 года, с 2017-го учет ведется в системе ЕГАИС, где каждая проданная бутылка учитывается, — говорит Дробиз. — Но в первом полугодии не учитывались продажи в сельской местности, а у нас на селе 36% процентов населения живет, и общепит. Поэтому разницы между объемами продаж в 2016-м и в 2017-м году никакой нет. Равные продажи. Что в пользу этого говорит? Во-первых, акцизы, которые собрали в этом году, больше с крепкого алкоголя примерно на 17-20% по сравнению с прошлым годом за январь-октябрь. Об этом заявил и Мишустин. Но при этом ставка акцизов выросла только на 5%. Производители не работали на склад. То есть, грубо говоря, на рынок вывели на 10% больше продукции.

Поэтому никаких оснований утверждать, что снизилось потребление, нет. Это неточности или несоответствие систем расчета, которая была неточная до 2017-го и точная с 2017-го, но еще неполная, так как сельские продажи и общепит начали учитывать только с 1 июля этого года. Сайт Росстата и ЕМИСС, конечно же, дает данные по рынку алкогольной продукции, только их сравнивать между собой нельзя. Это некорректно, так как продажи идут на уровне прошлого года».

Аргументы и Факты