Смешной долг Олега Дерипаски

Сотрудники ФССП закрыли исполнительное дело из-за того, что не смогли выяснить местонахождение имущества компании «Яхта-клуб центр», владеющей роскошной яхтой Elden, на которой глава «Русала» катал скандально известную Настю Рыбку в Норвегии

Пока миллиардер Олег Дерипаска разбирался с проблемами вокруг «Русала», членов его семьи искали судебные приставы. Судя по базам ФССП, у столичной компании «Яхта-клуб центр», которую через цепочку других фирм контролирует мать миллиардера Олега Дерипаски Валентина, образовалась задолженность по налогам на смешную сумму — 38 рублей. Приставы сделали всё что могли: сначала возбудили исполнительное производство, однако вскоре прекратили его из-за «невозможности установить местонахождение должника и его имущества».

Ситуация вокруг «Яхта-клуб центра» выглядит странной, учитывая, что выручка компании за 2016 год составила 35,8 млн рублей, а чистые активы, то есть реальная стоимость имущества компании, была на уровне 174,4 млн рублей. Да и сама фирма, которая, судя по отраслевой принадлежности, сдаёт в аренду водные транспортные средства и занимается их обслуживанием, существует с 2005 года и «прописана» в самом центре Москвы на улице Большая Полянка.

С имуществом «Яхта-клуб центра» тоже всё в порядке. Именно эта фирма владеет яхтами Elden и «Северная тень», которые недавно катали Олега Дерипаску и Настю Рыбку по Норвегии.

Фото © Magnar Lyngstad/MarineTraffic

Возможно, долг в 38 рублей как-то связан с разбирательствами компании «Яхта-клуб центр» с Федеральной таможенной службой (ФТС). У таможенников к легализации этих яхт были серьёзные вопросы. ФТС пыталась доказать в арбитражных судах, что оба судна были ввезены в Россию с нарушениями.

Как следует из картотеки арбитражных судов, итальянская яхта Elden была построена в 2003 году, куплена «Яхта-клуб центром» в 2005-м за 152 млн рублей и в том же году ввезена в РФ в качестве вклада в уставной капитал компании. На тот момент учредителями ООО «Яхта-клуб центр» являлись кипрский офшор «Теддингтон лимитед» и Павел Езубов, которого СМИ называли двоюродным братом Олега Дерипаски.

— Товар ввезён (яхта. — Прим. ред.) с освобождением от уплаты таможенных платежей. Льготы были предоставлены в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.1996 № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставной (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями» (далее — Постановление № 883), — говорится в судебных материалах.

Фото © Magnar Lyngstad/MarineTraffic

В мае 2015 года Южное таможенное управление провело проверку «Яхта-клуб центра» и выяснило, что компания нарушила порядок применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе, сдав в том же, 2005 году яхту в аренду некоему гражданину РФ.

В итоге таможенники составили на компанию протокол об административном правонарушении и обязали её заплатить штраф в 79,2 млн рублей, а также заплатить таможенные пошлины и НДС на общую сумму в 35,8 млн рублей.

Компания «Яхта-клуб центр» оспорила это решение в Арбитражном суде Ростовской области. Тяжба в общей сложности продолжалась больше года. Суды всех инстанций стали на сторону компании Дерипаски, признав решение Южного таможенного управления не соответствующим Таможенному законодательству РФ.

Фото © Real Stealth/fleetphoto.ru

К другому судну — «Северная тень», — которое сопровождало яхту Elden в Норвегии, у таможенников также возникали вопросы. Из картотеки судов следует, что «Северная тень» была построена в 1979 году, изначально быв рыболовецким судном, пока в 2005 году её не перестроили под вспомогательное судно дальнего плавания, предназначенное «для обслуживания и поддержки других судов или спортивных и рыболовецких яхт, регат, спортивной ловли и дайвинга». В 2007 году компания «Яхта-клуб центр» решила внести судно в уставной капитал и ввезла его в Россию, задекларировав его именно как вспомогательное судно, ставка ввозной пошлины по которому составила 10% от его стоимости.

В Балтийской таможне посчитали, что компания неправильно классифицировала ввезённый товар. Мол, «Северная тень» — это не вспомогательное судно, а частная моторная яхта с двумя палубами, четырьмя каютами, туалетной комнатой, служебными помещениями и собственной столовой. А значит, и ввозная пошлина должна быть выше — 20% от стоимости «Северной тени».

Как мать Олега Дерипаски связана с ООО «Яхта-клуб центр». Скриншот: © L!FE

Как следствие — «Яхта-клуб центр» в 2009 году подал в суд на Балтийскую таможню и выиграл. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал таможенников выплатить компании семьи Дерипаски 2000 рублей расходов по оплате государственной пошлины.

— В материалы дела обществом представлен нотариально заверенный перевод сюрвейерского отчёта, в котором тип судна указан как «судно поддержки круизеров большой дальности». Изложенные обстоятельства позволяют суду сделать вывод о том, что таможенным органом неверно классифицирован ввезённый обществом товар, — говорится в решении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Представитель «Яхта-клуб центра» в разговоре с Лайфом была удивлена, почему приставы не смогли установить их местонахождение.

— У нас есть официальный адрес, сидят люди, поэтому если они (приставы. — Прим. ред.) хотят, они придут и всё взыщут. Что за долг? Не знаю. Может быть, пени. Но сверку с налоговой проводим регулярно. Налоги платятся — и прибыль, и НДС, — заявил представитель компании.

При этом представитель компании подтвердила, что яхты Elden и «Северная тень» по-прежнему находятся у них на балансе.

— Суда на балансе. С ними всё нормально, но, где плавают, не могу сказать, — заявила представитель «Яхта-клуб центра».

К моменту публикации ФССП сообщила Лайфу, что долг «Яхта-клуб центра» всё же был погашен.

— По исполнительному производству о взыскании налоговой задолженности в размере 38,51 рубля с ООО «Яхта-клуб центр» сообщаем следующее. В рамках данного исполнительного производства установлено, что требования исполнены в полном объёме, исполнительное производство окончено, — сообщили приставы.

Алексей Картышев

Оригинал материала: "Лайф"

Источник: slyxi.com