Слуцкий летом станет тренером «Витесса». Что это за клуб?

К этому все шло.

В понедельник Леонид Слуцкий, в декабре уволенный из английского «Халла», подписал контракт с голландским клубом «Витесс» (Арнем) и с лета станет его тренером. Соглашение рассчитано на два года.

Почему «Витесс»?

Это был самый простой и очевидный нероссийский вариант после того, как у Слуцкого не сложилось с «Халлом». У «Витесса» тесные связи с «Челси», это фактически фарм-клуб «синих».

Прошлым летом Роман Абрамович искал для Слуцкого более интересный вариант в Англии. Нашелся «Халл», но Слуцкий по разным причинам проработал там всего полгода и был уволен из команды, которой всерьез угрожал вылет из чемпионшипа. Такие результаты не были виной одного Слуцкого, но репутацию свою тренер явно не укрепил. Найти новую работу в Англии стало еще сложнее (даже во втором английском дивизионе готовы работать очень известные европейские тренеры), так что пришло время активировать изначально запасной вариант с «Витессом».

Как связаны «Челси» и «Витесс»?

Летом 2010-го владельцем «Витесса» стал грузинский бизнесмен Мераб Жордания, бывший игрок, а потом президент тбилисского «Динамо». Жордания – хороший знакомый Романа Абрамовича и его давнего соратника Александра Чигиринского, который вроде бы и дал деньги на покупку клуба. Осенью 2013-го Жордания из «Витесса» ушел, и полноправным владельцем стал сам Чигиринский, который уже вложил в клуб больше 100 млн евро.

Формальных связей между «Витессом» и «Челси» нет: клубы их постоянно отрицают, а два расследования, которые в 2010-м и в 2015-м проводили голландские власти, не выявили того, что английский и голландский клубы управляются одними и теми же людьми. Неформальную связь между владельцами и помощь при этом никто не отрицает, а опубликованные в 2017 году документы подтвердили участие представителей Абрамовича (в частности, Евгения Тененбаума) в переговорах о покупке «Витесса» в 2010-м.

Слуцкий летом станет тренером «Витесса». Что это за клуб?

Сразу после оформления сделки «Челси» отправил в аренду в Арнем трех игроков, одним из которых был Неманья Матич – нынешняя звезда «МЮ». С тех пор каждое лето из «Челси» в «Витесс» уезжают как минимум несколько игроков – набираться опыта и получать практику в сильном чемпионате. Кроме Матича, впрочем, никто из ездивших в аренду в «Витесс» игроком основы «Челси» пока не стал – да и самого Матича пришлось выкупать из «Бенфики».

А вот результаты самого «Витесса» с началом сотрудничества с «Челси» явно улучшились: клуб теперь регулярно попадает в топ-6 чемпионата Голландии, а в сезоне 2012/13 даже претендовал на чемпионство. Тут и возникли сложности.

Главная проблема отношений «Челси» и «Витесса»

УЕФА не запрещает владеть несколькими футбольными клубами, однако клубы одного владельца (например, «Удинезе» и «Уотфорд») не могут играть в одном соревновании. «Челси» и «Витесс» последовательно отрицают формальные связи, однако есть сомнения в том, что им разрешат одновременно играть в Лиге чемпионов или Лиги Европы.

Возможность проверить была вполне реальной в сезоне 2012/13 – «Витесс» боролся за чемпионство и всерьез рассчитывал на еврокубки. Однако, по уверению Жордании, «Челси» сделал все, чтобы этого не произошло.

Слуцкий летом станет тренером «Витесса». Что это за клуб?

«У нас было ощущение, что нам не хватает всего одного нового игрока, чтобы стать чемпионами, – Келвина Лердама, – вспоминал Жордания. – Трансфер был практически оформлен, когда неожиданно вмешался Лондон. Нам не позволили быть слишком сильными. Никто в Лондоне не хотел, чтобы мы стали чемпионами или пробились в Лигу чемпионов».

«Витесс» в итоге финишировал 4-м, Лердама купили летом, но в то же время, как утверждает Жордания, его вынудили продать Вилфреда Бони и ослабить команду.

Как ко всему этому относятся болельщики и тренеры?

Слуцкий летом станет тренером «Витесса». Что это за клуб?

Рональд Куман, который в начале века тренировал «Витесс», пару лет назад сформулировал проблему: «Мне кажется, люди после этой сделки стали терять связь с клубом. Каждый сезон тут новая команда. Очень сложно почувствовать дух команды, потому что все молодые игроки, которые приходят в команду, только и думают о возвращении в «Челси». В мое время на домашние матчи ходили 25 или 26 тысяч, сейчас – максимум 22».

Долгое время тренеры «Витесса» при этом были довольны сотрудничеством с «Челси». «Сначала я не знал, чего ждать, – вспоминал Петер Бос, который работал в «Витессе» в 2013-2016 до ухода в «Аякс». – Они поначалу хотели отдать нам каких-то игроков, после чего мы говорили, какие позиции хотим усилить, и отправляли скаутов в Лондон на просмотр. На меня никто не давил. Я разговаривал с Майклом Эменало примерно раз в неделю. Иногда говорил, что недоволен каким-то игроком, и они с ним беседовали. Все, чего они хотели – объяснений».

Впрочем, Боса давно нет в «Витессе», Эменало уже нет в «Челси», а нынешний тренер Хэнк Фрейзер уходит в конце сезона из-за разногласий с руководством. Подробно он об этом говорить отказывается, генеральный менеджер утверждает, что у тренера полный контроль над главной командой, но проблемы явно есть.

После 27 туров «Витесс» идет на 6-м месте и претендует на попадание в Лигу Европы. Как и «Челси».

Фото: vitesse.nl/Stanley Gontha/PRO SHOTS; Gettyimages.ru/Paul Gilham; worldsport.ge; Gettyimages.ru/Marco Rosi

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также могут понравиться
Загрузка...