Сколько часов составляет ненормированный рабочий день?

Согласно статье 101 ТК РФ, ненормированным рабочим днем считается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению работы за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Точное количество часов переработки при ненормированном рабочем дне законодательством не указывается.

Какова продолжительность рабочего времени?

По законодательству продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (статья 91 ТК РФ).

Кого можно привлекать к такой работе?

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Трудовой кодекс не содержит перечень должностей, в

отношении которых может устанавливаться режим ненормированного рабочего времени.

На что может рассчитывать работник с ненормированным рабочим днем?

В ст.119 ТК РФ говорится, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Такой отпуск не может быть менее трех календарных дней.

Чем ненормированным рабочий день отличается от сверхурочной работы?

Понятия сверхурочной работы и ненормированного рабочего дня имеют много общего, и в том и в другом случае работники трудятся за пределами установленного для них рабочего времени. Но при этом закон разделяет эти понятия в части оплаты труда и возможности привлечения отдельных работников.

К сверхурочной работе работодатель может привлечь работника только лишь с его письменного согласия в следующих случаях:

— при необходимости выполнить начатую работу, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества или третьих лиц, либо может создать угрозу жизни и здоровью людей;

— для выполнения работ по ремонту, если неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

— для продолжения работы при неявке другого работника, если работа не допускает перерыва.

Без согласия работника работодатель может привлечь к сверхурочной работе только лишь в следующих случаях:

— при выполнении работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

— для выполнения работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

— при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Такая работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (так называемый «отгул»). (ст.152 ТК РФ).

Что касается ненормированного рабочего дня, то работодатель имеет право требовать от работника задержаться по окончании рабочего дня для выполнения срочной работы. При этом ни периодичность, ни продолжительность таких работ трудовым законодательством не регулируются. Также никакой доплаты или оплаты за эти рабочие часы работник не получает, поскольку такой режим работы определен в трудовом договоре. Исключение выходные дни, если работник выполнял работу в эти дни, то такая работа оплачивается по правилам оплаты сверхурочных работ.

Аргументы и Факты