СКА тратит на игроков 2,5 млрд рублей. Что мы узнали из рейтинга бюджетов клубов КХЛ

Много страшных цифр.

Чемпионат.com опубликовал зарплатные бюджеты команд Континентальной лиги. Последний раз финансовые ведомости клубов открывались в сезоне-2013/14, когда КХЛ сама выложила их на официальном сайте. За четыре года суммы заметно выросли.

Главные наблюдения, которые можно сделать из этого рейтинга:

  • СКА – самая богатая команда КХЛ

  • У ЦСКА – самые большие бонусы в лиге, «Автомобилист» – самый хитрый в плане бонусов на Востоке

Никто не сомневался в огромных зарплатах армейцев (1,658 млрд) и соответствующих бонусах (600 млн), но удивляет то, что на дополнительное поощрение ЦСКА тратит почти в два раза больше, чем СКА (342 млн).

«Автомобилист» оказался самым финансово разумным клубом КХЛ: почти 464 млн рублей на бонусы при контрактах на 777 млн – и команда, собранная из нетоповых игроков и Трямкина с Голышевым, бьется за первое место на Востоке.

  • «Ак Барс» – третий по платежке в КХЛ

Интриги в первых двух позициях не было. Третье место Казани тоже не шокирует – пять лет назад она вообще была лидером официального рейтинга. По контрактам без бонусов «Ак Барс» отстает от ЦСКА только на 172 млн.

  • Рижское «Динамо» – самая бедная команда лиги

  • Клуб-миллиардер может пропустить плей-офф

Пока игроки «Авангарда» снимают тренеров и дерутся на корпоративах, команда опускается в таблице. Омичи уже седьмые на Востоке, до вылета из зоны плей-офф – три очка, а у «Амура», идущего девятым, два матча в запасе. Если «Авангард» не попадет в розыгрыш Кубка Гагарина, такого бюджета на зарплаты (1,270 млрд – контракты + бонусы, 6-е в лиге) в Омске может больше не быть.

  • СКА тратит почти в три раза больше действующего потолка зарплат

Потолок зарплат в этом сезоне – 900 млн рублей, но СКА тратит на игроков без учета бонусов 2,247 млрд (с ними – 2,590) и просто платит налог на роскошь – где-то 280-320 млн уходит лиге. Для некоторых клубов это половина, а то и весь зарплатный бюджет.

Руководство КХЛ обещает жесткий потолок в 600 млн рублей к 2020 году, но с учетом того, что СКА – базовый клуб сборной, все может измениться.

  • СКА платит хоккеистам в 8 раз больше, чем рижское «Динамо»

  • Зарплатный бюджет СКА с бонусами на 900 млн рублей меньше, чем у самого бедного клуба НХЛ

Мы уже пытались отправить СКА в НХЛ, но на фоне остальных заокеанских команд армейцы выглядели бы нищими и не дотягивались до нижнего потолка зарплат. Даже скромная «Аризона» тратит на своих игроков 3,492 млрд рублей.

  • Все московские клубы в топ-10 по щедрости

Присутствие ЦСКА среди лидеров по тратам на игроков ожидаемо, а вот появление «Спартака» и «Динамо» – сюрприз. Красно-белые с учетом бонусов платят хоккеистам за сезон 970 млн (10-е место в рейтинге), бело-голубые – 973 (9-е место).

  • В среднем один клуб КХЛ тратит 757 млн рублей на зарплаты игроков, 194 млн рублей – на бонусы

  • «Йокерит» – самый эффективный клуб КХЛ

Финны показывают, что такое правильное управление: они 15-е в рейтинге (суммы контрактов+бонусы), но при этом идут третьими по очкам во всей лиге. Многим стоит поучиться.

Зарплатные ведомости клубов Восточной конференции

Зарплатные ведомости клубов Западной конференции

Использовано фото:ska.ru; РИА Новости/Алексей Куденко; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin; РИА Новости/Алексей Мальгавко; ska.ru; РИА Новости/Павел Лисицын

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтики 3»!

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru