«Сити» – чемпион. Так в футбол в АПЛ еще никто не играл

Оно того стоило.

Не в первый раз за последнее время все пошло не по плану Пепа Гвардиолы.

В субботу «Сити» приблизил титул, разделавшись на «Уэмбли» с «Тоттенхэмом» и покончив со смущающей серией из трех поражений. Работа была сделана, и больше от команды Гвардиолы в эти выходные ничего не зависело: в чемпионов их превращало лишь домашнее поражение «МЮ» от главного аутсайдера лиги. Надеяться на парней, в последний раз побеждавших в гостях в августе, – не самая хорошая идея, так что Пеп четко обозначил намерения: «Думаю, «Манчестер Юнайтед» обыграет «Вест Бромвич». А у меня на завтра намечена игра в гольф. Впереди три дня выходных, в планах – гольф, сын, друзья».

Упс. 

Складываем клюшки.

Хотя стоп: кто-нибудь знает, на какой лунке был каталонец, когда Джей Родригес забил на «Олд Траффорд»? Это важно.

Влияние гольфа на чемпионские развязки в Англии явно недооценивается. В сезоне 2011/12 Карлос Тевес, дожидаясь, когда Роберто Манчини оттает и вернет его в состав, выиграл турнир в Буэнос-Айресе. 25 лет назад точно так же играл в гольф и не следил за осечкой конкурента Алекс Фергюсон (вспомните, с кем тогда тягался «Юнайтед»? «Астон Вилла». Славные были деньки). Футболистам шотландец советовал то же самое, но те, естественно, не послушались. Вместо этого набились в дом Стива Брюса и закатили отменную вечеринку.

Еще однажды Крэйг Беллами треснул клюшкой для гольфа Риисе, но это, наверное, не очень подходит.

«МЮ» крупно облажался («Вест Бром»: 20-е место, 3 победы в лиге, 1 угнанное футболистами такси). После великолепного второго тайма в дерби это стало таким сюрпризом, что игроки «Сити» даже не собирались ни у кого дома, чтобы на радостях разнести квартиру в стиле Джейми Варди и его друзей по «Лестеру».

Но когда все закончилось, WhatsApp-чат уже трехкратных чемпионов АПЛ сошел с ума. Венсан Компани в прямом эфире клубного интернет-TV (Periscopе должно быть приятно) дозвонился до Кевина Де Брюйне – одноклубники и приятели называют полузащитника «сушилкой» за односложные ответы в мессенджерах, так что с ним лучше по телефону. Кайл Уокер уже воображал себя Форрестом Гампом, бегущим навстречу Бенжамену Менди и веселью... В общем, все говорит за то, что эта ночь в Манчестере была шумной – не проблема, что титул игроки «Сити» встретили не на поле и поодиночке.

Это и так команда, в которой единение на каком-то совершенно безумном уровне.

Известная история: игроки по настоянию Гвардиолы завтракают и обедают на базе вместе с персоналом, учат английский и сидят без смартфонов (wi-fi отключен почти по всему тренировочному комплексу). Никакой чертовой отстраненности. В огромном и полном инсайдов материале The Times отмечает, что в столовой аргентинцы перестали сидеть лишь друг с другом, португалоговорящие игроки с радостью подсаживаются к немецкому дуэту Сане – Гюндоган, на командные празднования всегда приглашаются семьи и дети, и там нет перегородок для футболистов и сотрудников (обычное дело для больших клубов).

Игроки не упускают возможности пропеть фирменную песенку про Коло и Яя Туре или что-нибудь в этом духе. Характерно, что после победы над «Челси» в первом круге Де Брюйне и Дельф попросили журналистов подождать пару минут и убежали в раздевалку, как только услышали распев «Ooooh Kevin De Bruyne».

Еще?

«Сити» давно пробил сотню голов в сезоне, но вы можете вспомнить какое-то особенное празднование? Вряд ли. Новый чемпион невообразимо скучно отмечает мячи – как правило, это банальные коллективные обнимашки.

Приближение разбивает эту идиллию на личные сюжеты, но каждый из них – это еще одно слово о самопожертвовании ради чего-то большого. Давид Сильва полгода отыграл, мотаясь между Манчестером и Валенсией, где врачи боролись за жизнь его сына, родившегося недоношенным. Это было решение самого Сильвы – клуб не настаивал и предоставил испанцу столько времени, сколько потребуется. «Мое третье и самое особенное чемпионство», – твитнул Сильва после воскресной сенсации от «ВБА». Его однофамилец Бернарду всего 4 раза появился в старте до Рождества, но остался самым улыбчивым парнем на Севере Англии и дождался шанса во второй половине. Лерой Сане, один из шести номинантов на игрока года, провалил первые матчи сезона (вингбэк в игре с «Эвертоном» из него точно не получился), и ему пришлось постараться, чтобы убедить Гвардиолу в своей готовности. Бенжамен Менди вылетел уже в 6-м туре, но тяжелая травма не вымыла его из состава – наоборот, Гвардиола просил почаще появляться в раздевалке, и меня не покидает чувство, что, восстанавливаясь, Менди подрабатывал SMM-щиком «Сити». Самое футуристичное видео 2018-го снял именно он.  

Внутри клуба великий сезон Де Брюйне связывают не с фундаментальным текстом Вадима Лукомского (это следствие), а с подскочившей ответственностью: летом игроки проголосовали за него как за одного из капитанов. Кевина распирало от гордости.

Это чудовищно убедительное чемпионство. Вопросы отпали еще зимой, и у нас было достаточно времени поразмыслить: насколько уместен этот «Сити» рядом с эпохальными командами 21 века – «Арсеналом» первой половины нулевых, «Челси» Моуринью и «Манчестер Юнайтед» 2007/08? Гари Невилл ставит на стабильность и предлагает дождаться продолжения. Да, величие – одновременно такая явная и неконкретная вещь (Голы? Трофеи? Влияние на лигу? Не очень-то просто разобраться), но совершенно очевидно: это самый стильный чемпион.

В футбол такого уровня в АПЛ еще не играли.

Пеп уверяет, что впервые поверил в чемпионство в сентябре: «Победа на «Стэмфорд Бридж» вселила в нас ощущение: «Хорошо, мы смогли выйти и остаться собою против чемпиона прошлого сезона».

Англия не скрывала удовлетворение, анализируя первый год Пепа. Тренер недооценил лигу и остался без трофеев. Показалось, что местные футбольные традиции сожрали Гвардиолу вместе с его одержимостью. Он просто не понимал, какого же черта мяч так долго висит в воздухе и что с этим делать.

А уже летом у Гвардиолы был план. Дорогостоящий – размен постаревших Клиши и Сабалеты на Уокера с Менди потянул на 100 миллионов – но по-другому у Пепа не бывает. Игроки под сложно настроенную систему, а не система под игроков. Каталонец в общем-то не скрывает: ему дико повезло с хозяевами, способными покрыть такие запросы. На обновление состава и движение ползунков ушла прорва денег, и для многих это серьезная проблема… Но миллионы можно тратить по-разному. По разумности трансферов «Сити» на световые годы обходит «ПСЖ»: «Этихаду» давно не нужны репутационные мегаподписания, и просто доступность звездного игрока на рынке ничего не значит вне контекста (Зарплата? Сколько придется выложить? А так ли он нужен? Не создаст ли приход проблем тому, что работает?). Примеры – январские Алексис и Марез.

«Многие говорили, что мы не можем играть в АПЛ так, как мы это делали в «Барселоне». Но это возможно, и мы это сделали. Я знал это в прошлом сезоне. Всегда я верил, что мы сможем это сделать. Каждый может играть так, как он хочет, поэтому футбол настолько прекрасен», – таким был манифест Гвардиолы в пресс-центре «Олд Траффорд». И это цитата, в которой весь сезон «Ман Сити».

… В 1993-м даже после грандиозной попойки у Стива Брюса «Юнайтед» обыграл «Блэкберн». И тут игроков ждало главное потрясение: Фергюсон не посвятил ни слова чемпионству, оставшись максимально сосредоточенным на сопернике и важности матча.

Не сомневаюсь, то же самое выкинет и Гвардиола. Еще 5 туров, а у «Сити» есть парочка незавершенных дел.

Рекорд по очкам (95 у «Челси» 2004/05 – у «Сити» 87)

По мячам (103 у «Челси» Анчелотти против нынешних 93)

По победам (в прошлом сезоне «Челси» Конте собрал 30 – у «Сити» пока 28)

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/David Klein, Carl Recine, Andrew Yates; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Shaun Botterill

Источник: slyxi.com

‡агрузка...

Вам также могут понравиться