Сирия отбросила ИГИЛ, на очереди Африка: что скрывается за словами Помпео о «миграции» боевиков

После своего разгрома в Сирии террористы ДАИШ, могут перейти в страны Африки или на север Ливии, где продолжат свою деструктивную деятельность, заявил глава Госдепартамент США Майк Помпео. По словам бывшего директора ЦРУ, Соединенные Штаты не отказываются от своей цели — уничтожения ИГ1, поэтому будут продолжать бороться с ними уже на новых территориях.

В то же время президент США Дональд Трамп в среду сделал другое достаточно смелое заявление: по его словам, он «уже на следующей неделе может объявить об уничтожении 100% «халифата» в Сирии и Ираке. В дальнейшем, по его словам, Соединенные Штаты продолжат работать с другими странами для окончательного уничтожения террористической угрозы — в том числе потому что остатки группировки по-прежнему представляют собой угрозу. При этом Трамп полностью проигнорировал роль других стран в борьбе с «Исламским государством» — не только России и Ирана, но и Турции — союзника США по НАТО.

Заявления Помпео и Трампа по своей сути являются завуалированным предупреждением, заявлением о плане действий, считает военный эксперт, полковник запаса, завкафедрой социологии в РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Американские политики «вошли во вкус» и готовы продолжать использовать военную силу везде, где этого потребуют материальные интересы Соединенных Штатов, заявил эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей — в первую очередь в регионах, богатых природными ресурсами.

«Госсекретарь Майк Помпео вошел уже во вкус и готов взять индульгенцию на дальнейшие действия на Ближнем Востоке и в других регионах мира. В настоящее время мировую общественность, экспертов действительно беспокоит положение дел, возможность возрождения псевдохалифата в одной из точек планеты. В первую очередь называют Африку, называют и Центральную Азию, и Ближний Восток в связи с тем, что во многих странах в этих регионах чрезвычайно низкий уровень социально-экономического развития, высокий уровень криминала, а в этой среде террористические организации чувствуют себя не только комфортно, но даже готовы замахнуться на то, чтобы взять власть в этих странах в свои руки», — отметил эксперт.

По словам Кошкина, заявления Трампа и Помпео открывают путь к военному вмешательству США в любой точке планеты — по желанию действующей в Вашингтоне «партии войны».

«На фоне таких прогнозов Соединенные Штаты Америки уже заявляют о своем праве последовать туда, куда они посчитают нужным, предпринять те шаги, которые они посчитают нужным. Это — «ястребиная политика», которую генерирует «партия войны» в США. Они готовы прежде всего воевать в регионах, связанных с добычей углеводородов — нефти и газа — но также и в тех местах, где эти энергетические потоки будут проходить по пути в Европу, — напомнил военный эксперт, — потому что в Вашингтоне полны решимости подсадить Европу на свои нефть и газ, а для этого необходимо проводить масштабные военно-политические операции. Решаться эти вопросы в ключевых точках — на которые и указал госсекретарь США — будут силовыми способами».

По словам эксперта, США в этом случае будут решать сразу несколько задач, поскольку смогут не только обеспечивать свои материальные интересы, устанавливая контроль над источниками нефти и газа, но и смогут противостоять влиянию России. В частности, под угрозой оказываются такие африканские государства Ливия и ЦАР, — страны с крайне неспокойной политической обстановкой, которые охотно сотрудничают с Россией. В этот список можно добавить и Нигерию — политическая ситуация там более стабильная, однако в стране действуют исламисты из «Боко Харам», которые присягнули на верность «Исламскому государству». Во всех этих странах существуют значительные запасы природных ресурсов, которые остаются во многом неразработанными.

«Африка, Черный континент, всегда отличалась тем, что находится в огне — то национально-освободительных движений, то криминальных группировок, то террористических организаций — как в Нигерии «Боко Харам», который был переименован в «провинцию» террористов «Исламского государства», — отметил Кошкин. — Так что Африка — это тот континент, то место, где довольно уверенно и быстро может прорасти «халифат». При этом Запад заинтересован в том, чтобы создать конфликтную ситуацию в Африке, — в частности, в ЦАР, потому что руководство Центральноафриканской республики с удовольствием взаимодействует с Российской Федерацией, они сделали заказ на формирование системы безопасности, так что можно ждать там некой провокации как со стороны Соединенных Штатов, так и со стороны Франции».

При этом, по словам военного эксперта, на данный момент нельзя с определенностью сказать, что Российская Федерация перейдет к уничтожению «Исламского государства» в другом месте.

«Вряд ли можно сходу говорить о том, что Россия «последует» за ИГИЛ1, чтобы громить его в другом месте. Мы взвешенно подходим к внешнеполитической оценке ситуации и к участие в каких-либо проектах будет просчитано, продумано в соответствии с международным и внутренним правом, — подчеркнул эксперт. — Это все очень серьезно оценивается и формулировать так, что мы сразу же проследуем бить кого-то где-то, будет не совсем правильно».

Напомним, ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар обсудил с министром обороны РФ Сергеем Шойгу возможности взаимодействия с Россией для урегулирования ситуации в Ливии. Кроме того, к России с просьбой оказать помощь в урегулировании ситуации в Ливии обратился сын убитого в 2011 году ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи. Параллельно российские военные специалисты оказывают поддержку в урегулировании ситуации в Центральноафриканской республике, где центральное правительство пытается пресечь насилие между вооруженными группировками — мусульманской «Селекой» и христианской «Анти-Балакой». Отношения России с Нигерией также находятся на очень высоком уровне. Страна в настоящее время страдает от активизации боевиков-исламистов, которые ведут боевые действия на северо-востоке Нигерии.

Источник

Обсуждаем Сирия отбросила ИГИЛ, на очереди Африка: что скрывается за словами Помпео о «миграции» боевиков и пишем в комментариях все свои эмоции.

Вам также могут понравиться
Загрузка...