Сирия: как рухнули планы Америки выторговать дивиденды за «вывод войск» из САР

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что вывод американских войск из Сирии зависит от некоторых условий и может существенно замедлиться. В частности, Болтон отметил: Вашингтон намерен добиваться от Анкары гарантий безопасности курдов на севере Сирии. Помимо этого Штаты хотят удостовериться в том, что остатки группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в России) полностью уничтожены. Подробнее - в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Это первое заявление о неких условиях после того, как американский лидер заявил о выводе войск из САР. Впрочем, оно было ожидаемо – о том, что США постараются оттянуть вынужденный уход из Сирии и максимально его политизировать, заговорили еще в декабре, когда американский президент Дональд Трамп провозгласил «победу США над ИГ».

Политологи разных стран изначально подчеркивали: Штаты заходили в Сирию с четкими геополитическими целями – свергнуть правительство Башара Асада и погрузить Сирию в управляемый хаос, который легко можно экстраполировать на страны Ближнего Востока. К тому времени, как президент Трамп заявил об уходе Штатов из Сирии, уже ни у кого не оставалось сомнений: эту геополитическую игру американцы проиграли.

«Фактически Вашингтон подвел печальные итоги: ни одна из поставленных целей в Сирии не достигнута, тогда как затрачены огромные ресурсы – как американские, так и партнеров по коалиции, - отмечает эксперт Ассоциации независимых военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ Александр Перенджиев. – И сейчас Штаты намерены выторговать хоть какие-то дивиденды на фоне своего поражения. В первую очередь у Турции. Однако ситуация такова, что диктовать Вашингтон не может, потому включает «политику условий» - читай, банального шантажа».

Политологи подчеркивают: задействована стандартная бизнес-тактика Трампа, когда он сначала дает оппоненту надежды на значимые преференции, а потом выдвигает жесткие условия. Однако если в случае с Ираном, Северной Кореей или Китаем применялась практика ультиматумов, то в сирийской ситуации она бесполезна – Штаты не играют в Сирии ключевой роли и могут лишь попытаться манипулировать оппонентами, но не диктовать свою волю.

«США понимают, что безвозвратно потеряли абсолютное влияние на Ближнем Востоке, потому пытаются сформировать хоть какой-то собственный фронт на фоне громкого провала официальной коалиции Запада. Определенная ставка делается на силы в регионе, которые Вашингтон считает проамериканскими – те же курдские отряды или отдельные лояльные группировки боевиков, которые финансируются и снабжаются оружием. Однако это влияние уже локальное – глобально отразиться на сирийской ситуации оно не может», - считает политолог.

В последнее время Вашингтон посылает все более отчетливые сигналы Турции, чтобы не допустить нападения на дружественные группировки. Анкара либо игнорирует эти послания, либо открыто отвергает их. Заявления Болтона об условиях ухода войск США из Сирии показывают: Штаты оказались в патовой ситуации, когда на фоне отсутствия реальных рычагов влияния приходится лавировать аргументами.

Однако у Турции сейчас просто нет оснований идти на сотрудничество с США. Особенно после того, как манипуляции Вашингтона летом 2018 года резко обвалили курс лиры – турецкая экономика пожинает плоды кризиса и сегодня. А турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе занял крайне антиамериканские позиции после попыток США устроить переворот летом 2016 года.

С другой стороны, как отмечает эксперт, логика «победы» над геополитическими противниками, включая Россию, с помощью демонстрации своего военного контингента «на земле» работать уже перестала – даже союзники США по коалиции все сдержаннее комментируют достижения западного альянса в Сирии. Ведь на содержание войск в ближневосточном регионе тратятся немалые средства, и те же Франция с Германией предпочитают эти заведомо неокупаемые вложения не афишировать. Понятно, что в продолжении таких трат не заинтересован в коалиции никто.

«США сделали все, чтобы помешать Москве и Дамаску быстро расправиться с террористическими формированиями в Сирии, но все же их планы сорваны – «режим» Башара Асада не свергнут, большинство подконтрольных Западу группировок уничтожены или разбежались. Новых внятных и выполнимых геополитических задач в этой стране у США просто нет.

Фактически сейчас США пытаются хоть как-то договориться о сохранении своего косвенного влияния в Сирии. Но ни Турция, ни тем более Россия, Иран и официальный Дамаск условий американцев не примут. То есть заявления Болтона об условиях ухода из Сирии – своеобразный блеф, обмануть которым кого-то из геополитических игроков просто не удастся», - заключает Александр Перенджиев.

Источник

Обсуждаем Сирия: как рухнули планы Америки выторговать дивиденды за «вывод войск» из САР и пишем в комментариях все свои эмоции.

‡агрузка...

Вам также могут понравиться