Штаты используют дело Скрипаля для срыва проекта «Северный поток-2» — аналитик

Штаты используют дело Скрипаля для срыва проекта «Северный поток-2» — аналитик
Несколько сенаторов от демократической и республиканской партий США требуют от администрации президента Дональда Трампа блокировку проекта газопровода «Северный поток-2». Как считает российский политолог Павел Святенков, Вашингтон использует давление на Москву в связи с делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Британии для срыва проекта.

«Мы обеспокоены тем, что продолжается разработка проекта строительства трубопровода «Северный поток — 2». Мы выступаем против «Северного потока — 2» и настаиваем на том, чтобы администрация использовала все имеющиеся в ее распоряжении средства для предотвращения строительства этого трубопровода», — значится в письме сенаторов министру финансов США Стивену Мнучину и заместителю госсекретаря Джону Салливану.

Заседающие на капитолийском холме убеждены, что в случае реализации проекта «Северный поток — 2» «американские союзники и партнеры в Европе окажутся под еще большим злонамеренным влиянием России».

«Сложно не заметить, какое в последнее время началось политическое и дипломатическое давление на Россию. А сейчас США используют дело Скрипаля для срыва проекта «Северный поток — 2». Дело в том, что Америка заинтересована в увеличении зависимости Европы от своего газа или от газа, поступающего с источников, зависящих в свою очередь от США. В этом плане «Северный поток — 2» для Вашингтона совершенно не выгоден, вот они и начали давить», — поясняет эксперт в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

Собеседник ФАН также подчеркивает, что США нельзя допускать дальнейшего сближения России и Германии, так как в случае реализации проекта Берлин получит больше автономии и независимости от Соединенных Штатов.

«США пытаются привязать к себе покрепче европейские государства и за счет этого добиться покорности от ЕС, вне зависимости от того, будет ли союз в нынешнем, разобранном состоянии или же это будет федеративное государство, как это планировалось Макроном (президентом Франции Эммануэлем Макроном - прим. ФАН). Поэтому в заявлении сенаторов США прослеживается железная логика: они не просто ведут геополитическую борьбу с Россией, но и стремятся на этом заработать, получить выгодные условия и контракты на будущее», — продолжает Святенков.

По мнению независимого политического аналитика, в данном случае России остается только одно — продолжать усердно работать над реализацией «Северного потока» и повышать интерес иностранных партнеров к проекту.

«На такие заявления Россия может ответить лучшим продвижением бренда «Северный поток-2» на международной арене. Нам нужно реализовать этот проект», — заключил Святенков.

Напомним, «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они протянутся от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ, общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро. Помощник госсекретаря США Сандра Оудкирк заявляла, что успех этого проекта будет означать масштабные геостратегические последствия для США и Евросоюза.

В мире - Zelv.ru

‡агрузка...

Вам также могут понравиться