Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Штаны сборной Норвегии по керлингу – просто космос. У них полмиллиона фанатов
Штаны сборной Норвегии по керлингу – просто космос. У них полмиллиона фанатов

Только из-за них можно смотреть Олимпиаду.

Даже если вы не смотрите керлинг, то все равно обращали внимание на сборную Норвегии. Ее мужская команда взрывает этот вид спорта своим нестандартным внешним видом, а точнее – оригинальной расцветкой штанов. Норвежцы уже показали в Пхенчхане несколько классных брюк и говорят, что привезли на Олимпиаду коллекцию из 11 пар.

И это не просто штаны. У них целая история! 

***

Все началось с Ванкувера-2010. За несколько недель до Игр у поставщика формы норвежцев что-то разладилось, и команде прислали неправильные комплекты. Исправить ошибку уже не успевали, и керлингист Кристофер Све срочно полез в интернет, чтобы найти замену. Вскоре он залип на сайте бренда Loudmouth, специализирующегося на одежде для гольфа. Через пару кликов в его корзине были штаны в красный, белый и синий ромб – ранее крупный заказ на такие прилетал только из университета Миссисипи в Оксфорде. 

В Ванкувере норвежцы взяли серебро, а их штаны – золото. Керлингист из Нью-Йорка Тони Д’Оразио создал их фанатскую страничку в фейсбуке, которая уже набрала 500 тысяч лайков. «Штанов оказалось достаточно, чтобы пошуметь в мире керлинга, – говорил Тони. – То, что Ульсруд и его команда сделали в 2010-м, стало революцией и невероятно оживило весь вид спорта, он стал привлекательным для молодых. Я знаю людей, которых именно эти необычные штаны привели к игре».

После Олимпиады сайт Loudmouth обвалился из-за наплыва покупателей. Штаны продавались за 110 долларов, и логично, что продажи резко увеличились на 40%. Компания даже подписала партнерский контракт с норвежскими керлингистами. «В дальнейшем наши дизайнеры старались избегать белого цвета, чтобы штаны не терялись на льду, – рассказывал основатель Loudmouth Скотт Вудворт. – Ребятам важно, чтобы форма была в цветах норвежского флага, они хотят выглядеть хорошо и ярко». Спустя четыре года команда привезла на Олимпиаду в Сочи новую коллекцию штанов. Норвежцы осталась без медалей, но зато об их форме снова говорили все.

***                                                          

Идея Кристофера Све не сразу впечатлила других керлингистов, они подумали, что заказ из Loudmouth – просто шутка. «Эти штаны казались мне самой смешной вещью, которую я видел, – вспоминал Торгер Нергор. – Не думали, что это вызовет такой резонанс». «Таким внешним видом мы не хотели что-то кому-то доказывать, – объяснял Све. – Нам просто было комфортно представлять так страну, хотя мы и понимали, что это уход от традиций».

У каждого игрока – коллекция из 80-90 таких брюк. 6-10 пар норвежцы всегда берут на крупные турниры – но только после тщательного отбора Све. 11 штанов в Пхенчхан – рекорд команды.

Правда, не всем нравится собирать веселую форму в дорогу. «Моя жена это просто ненавидит», – признавался скип сборной Томас Ульсруд. Норвежцы выработали строгое правило: никто не должен носить штаны отдельно от партнеров. «Они дают нам преимущество. Когда игра не идет, мы смотрим друг на друга и думаем: «О, ты похож на клоуна!». Это здорово расслабляет», – рассказывал Све. 

Когда штаны только появились на Олимпиаде, все обсуждали, законно ли играть в такой яркой форме. В правилах есть два важных пункта, которые вкратце звучат так: 

• Все члены команды должны носить одинаковую форму и соответствующую обувь, когда выходят на площадку – игровую или тренировочную. 

• Форма команды должна быть предварительно зарегистрирована в федерации керлинга и МОК; штаны должны иметь один цвет, символику и логотипы.

Все эти правила команда отлично знает и соблюдает, придраться не к чему. Да и зачем? Возможно, штаны норвежцев – одна из главных причин смотреть керлинг на больших соревнованиях.

«Эти штаны заслуживают только побед, – убежден игрок сборной Ховард Вад Петерссон. – Проигрывать в них просто ужасно! Мы решили, что если уж надеваем их, то должны делать все для больших достижений».  

 

Фото: Gettyimages.ru/ Alex Livesey, Dean Mouhtaropoulos, Matthew Stockman, Streeter Lecka, Julian Finney; REUTERS/Cathal McNaughton

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru