Шоу никогда не заиграет у Моуринью. Его спасет Почеттино

Их отношения обречены.

Недавно 17-летнего защитника Райана Сессеньона (суперталант из «Фулхэма», ждите ценник под 30 миллионов уже этим летом) спросили о кумирах детства. Вместе с Гаретом Бэйлом парень назвал Люка Шоу.

Все бы ничего, но Люку 22. Добро пожаловать в мир поколения Z.

Интересно, как отреагировал Шоу? Улыбнулся? Написал Сессеньону в WhatsApp? Надеюсь, такое признание подняло игроку (пока еще) «Манчестер Юнайтед» настроение. В последнее время все складывается паршиво и хорошие новости для него – большая редкость.

В субботу «МЮ» обыграл «Брайтон» и шагнул в полуфинал Кубка Англии. Был ли доволен Моуринью? Конечно же, нет. Оказалось, что Жозе сохранил силы после винтажного 12-минутного монолога и, несмотря на победу 2:0, обрушился на своих игроков. Досталось крайним защитникам: тренер клялся, что мог убрать в перерыве сразу двух, но, помня, что замен всего три, отправил отдыхать одного – Люка Шоу.

Очевидно, карьера Шоу на «Олд Траффорд» складывается совсем не так, как планировалось. Когда летом 2014-го «Юнайтед» за 30 млн фунтов купил очередного суперталанта «Саутгемптона», казалось, что клуб закрыл позицию левого защитника на ближайшее десятилетие. Но первый сезон не впечатлил, а потом уверенность набравшего форму Люка раскрошил подкат защитника ПСВ Эктора Морено. Итог: двойной перелом, мрачные мысли («Я сразу подумал: «А смогу ли я играть дальше?») и мучительные 10 месяцев без футбола.

Защитник восстановился как раз к началу эпохи Моуринью на «Олд Траффорд». Таблоиды тем временем напомнили о предполагаемом давнем конфликте Шоу и Жозе: якобы Люк мог перейти в «Челси», но Моуринью взбесили его финансовые запросы и юноша назвал менеджера жадным. Однако Моуринью поприветствовал возвращение игрока и оценил, что тот пожертвовал отпуском ради тренажеров.

С тех пор прошло полтора года, и стало понятно: эти отношения обречены; Шоу не подходит Моуринью, а Моуринью – Шоу.

Все это время комплименты в адрес Шоу были так же редки, как его выходы на поле. Моуринью критиковал отношение Люка к делу: «Ему сложно попадать в заявку. Я не могу поставить его в один ряд с Эшли Янгом, Маттео Дармианом и Дэйли Блиндом. Не могу сравнить по тому, как он тренируется, фокусируется, и по амбициям». Даже когда в прошлом сезоне Шоу удачно сыграл с «Эвертоном» – его проходы взбодрили «МЮ» и помогли отыграться, – Жозе качал головой, уверяя, что чуть ли не на геймпаде управлял движениями и мыслями защитника. «Он должен изменить футбольное мышление. Он был прямо передо мною, и я принимал за него каждое решение. Нам нужны его потрясающие физические и технические умения, но он не может постоянно играть с моим мозгом. Люк должен ускорить этот процесс. 21 год – достаточный возраст для лучшего понимания», – португалец был безжалостен.

Рио Фердинанд уверял: постоянными придирками в медиа Моуринью проверял Шоу, его готовность держать удар. Ничего хорошего это не дало. Люк просто растворился, и иногда приходится уточнять, по-прежнему ли этот парень в «Юнайтед». Смахивает на еще одно подтверждение того, что у Моуринью проблемы с молодыми игроками? Не совсем: при Жозе играют Байи, Рэшфорд, Марсьяль, расцвел Лингард (которому зимой, кстати, исполнится 26) и последняя находка тренера – Скотт Мактомини. Но тут есть важное условие: ментально эти футболисты совсем не дети, они готовы биться и брать на себя ответственность. Смелость и решения Рэшфорда намного старше его юношеского лица, конкуренция с Маркусом на старте сезона здорово подстегивала хронически безэмоционального Марсьяля, а Мактомини, со слов Неманьи Матича, спокоен так, будто отыграл в АПЛ уже 6-7 лет. У них может не все получаться, но они крепки психологически – это для Моуринью намного важнее возраста. Моуринью, который по-прежнему окружает себя солдатами. 

Примерно об этом босс «Юнайтед» говорил, когда у него спросили, не боится ли он публично критиковать собственных футболистов: «Красная футболка тяжела. Чтобы носить ее, нужно сохранять эмоциональный баланс. [Критикуя игроков] я ничего не теряю. Сильные останутся сильными. Молодые, оказавшись под давлением и критикой, либо развиваются, либо же совсем не растут».

Что бы ни вкладывал в свои комментарии Моуринью, за какие психологические рычаги ни дергал, с Шоу такой стиль абсолютно точно не срабатывает. На эту тему высказывался экс-защитник «Челси» и чемпионского «Блэкберна» Грэм Ле Со: «Кого-то лучше обнять, кому-то больше подходит противостояние с тренером. Не похоже, что Шоу хорошо реагирует на публичную критику». Понять внутренний мир Люка помогут воспоминания о том, где и с кем Шоу показывал свой лучший футбол.

Да, все так: «Саутгемптон» и Маурисио Почеттино.

Дочитать вышедшую осенью Brave New World: Inside Pochettino’s Spurs стоило хотя бы ради послесловия: Иван Де Ла Пенья, Харри Кейн, Адам Лаллана, Джей Родригес и другие рассказывают о работе с Почеттино. Самой занимательной мне показалась часть с Люком Шоу. Там полно деталей – и нам они точно пригодятся.

С первых дней в Саутгемптоне Почеттино взял Шоу под опеку. Маурисио толком не говорил по-английски, но это не мешало им часами общаться в тренерском офисе. Почеттино интересовался личной жизнью Люка, спрашивал, все ли в порядке с друзьями и как парнишка обычно развлекается. Мало того, Почеттино каждое утро готовил для Шоу коктейль из шпината и фруктов с овощами! «Он позволял мне даже занимать его кресло. Вот как тепло он ко мне относился. Это было словно «Никто не может сидеть тут, кроме меня. Но так и быть, тебе тоже можно». Это было что-то семейное», – описывает Шоу.

Шоу не ленился приезжать на дополнительные тренировки, где он с тренерами играл в футбольный теннис. Почеттино относился к Люку как к сыну (я бы отдал полжизни, лишь бы знать, что Маурисио обставил это в стиле «Звездных войн» с классическим «Люк, я твой отец». Умоляю!)

«У меня было множество подъемов и падений, но с Почетинно я шел только вверх, вверх, вверх. Помню, однажды он сказал мне: «Ты можешь быть лучшим, тебе всего лишь надо поверить в себя». Он и дал мне чувство, что я лучший. Мы разбирали мою игру на видео, и он говорил: «Ты бы мог сделать это лучше». Он знал, что я могу прогрессировать. Он всегда подталкивал меня».

Маловато сходств с нынешним положением дел, не так ли? Отчетливо видны методы, которые работают с Шоу. Конечно, он должен был повзрослеть. И даже из Моуринью он порой выбивал похвалу – например, в феврале. В этом сезоне был отрезок, когда Люк отыграл 9 матчей без замен. Жозе так впечатлился, что назвал Шоу одним из лучших на позиции, а клуб воспользовался правом автоматического продления контракта. И... и после этого за несколько месяцев Шоу сыграл 113 минут в премьер-лиге. Оттепель прошла, наступил «Брайтон».

По информации The Telegraph, некоторые футболисты «МЮ» считают, что их шеф уже просто издевается над Шоу.

То, что Моуринью не делает для Шоу смузи, не значит, что Жозе – плохой тренер или психолог. В конце концов, на «Олд Траффорд» всегда выживали сильнейшие. Академия клуба десятки лет выпускает качественных игроков, но остаются единицы – самые прочные. Гари Невилл в прекрасной автобиографии RED описал, каково было птенцам Ферги выпорхнуть из гнезда и выдержать давление и издевки ветеранов.

У Моуринью, как и у любого большого менеджера, специфические требования. С ними каждый знаком, но не каждый их потянет. Шоу не справляется. Они просто не подходят друг другу.

The Times пишет, что после показательной замены с «Брайтоном» у Шоу лопнуло терпение и он действительно готов уйти. The Telegraph уверен, что руководство «МЮ» недовольно комментариями Моуринью, которые снижают трансферную стоимость игрока. The Guardian при этом утверждает, что Шоу еще ничего не решил и может остаться еще на год, чтобы летом 2019-го уйти бесплатно.

Вариант ухода поддерживает Пол Скоулз: «Думаю, иногда тренер держит в голове, что этот игрок – не его. По мне, Шоу мог бы отлично играть, но только если менеджер нашел бы к нему подход».

Мы все понимаем, кто бы нашел. Лишь о Почеттино Шоу мог написать такое: «Надеюсь, однажды я снова буду играть за него. И, я думаю, он в самом деле не против. Я разговаривал с ним, когда сломал ногу. Это было на следующий или в тот же день. Он позвонил мне. Он раздумывал над тем, что бы такого сказать, чтобы мне было приятно это слышать. Я плакал».

Лучшее будущее у Люка Шоу будет там, где тренер точно знает, какие фрукты надо добавить к его шпинату.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele, Catherine Ivill, Richard Heathcote, Laurence Griffiths; REUTERS/Reuters Staff

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru